Новая рубрика, в которой тщательно препарируем лебедку с незамысловатым названием «4х4»

Новая рубрика, в которой тщательно препарируем лебедку с незамысловатым названием «4х4»

Сегодня покопаемся в лебедке с самым коротким на рынке названием «4х4». Точнее, в модели «4х4 12.0».  Она относится к категории недорогих (около 20 тыс. руб.) и сначала вызвала подозрение: за эти деньги дальневосточные бизнесмены продают безымянные electric winch неизвестного происхождения, низкого качества, по смешной цене и без гарантии. Кстати, у меня родился прекрасный рекламный слоган для дешевых безымянных лебедок: «Качество ниже, чем цена!» Если кому нужен – дарю.

В общем, наше вскрытие показало, что лебедка «4х4» это, конечно, не Warn, но набита вполне годными железками! Изготавливает их завод Ningbo Hipower Precision Technologis.

 

SAMSUNG CSC

 



РУЧКА СВОБОДНОЙ РАЗМОТКИ

Первое, что обращает на себя внимание, это выключатель, как на Come Up (он же Superwinch и King One). Больше всего его конструкция похожа на King One – фиксатор поднимается без большого усилия, в процессе поворота ручки.

На мой взгляд, это наилучшая схема работы. Она лишена недостатков зубчатых сцеплений (T-Max, Warn, Master Winch), когда надо прилагать усилие для включения-выключения, плюс необходимость попадать в зубцы вынуждает прокручивать барабан. Нельзя забывать, что подобный механизм от долгого бездействия еще и закисает. Вариант с вытягиванием вверх и поворотом для фиксации размыкателя еще неудобнее! Особенно когда доступ к лебедке по каким-то причинам затруднен. На «4х4», как и на King One, достаточно легкого движения руки в одной плоскости. И всё!

 

SAMSUNG CSC

 

Маленькая хитрость.  Шестигранник можно просунуть
сквозь тормоз, это несколько облегчает сборку

 

SAMSUNG CSC  SAMSUNG CSC

 



Конечно, по сравнению с зубчатой конструкцией эта менее надежна, но по опыту поломки все-таки редки. Особенно если соблюдать элементарную осторожность и не давать нагрузку не убедившись, что выключатель заблокировал редуктор. И в случае недовключения (рычаг не опускается до конца) устранить причину.

Поломка этого узла выводит лебедку из строя, в отличие от шестеренчатого, который даже при сломанной ручке переключения можно включить, например, отверткой.

В общем, извечная дилемма – удобство или надежность. Я за удобство. Хотя, повторю, такие поломки большая редкость.

 

ТОРМОЗ

Тормоз – первое о чем я спросил продавца. Потому что это бич дешевых лебедок.
На «4х4» применена уже знакомая конструкция обгонной муфты, как у безымянных лебедок, о которых я уже упоминал. Но есть существенная разница в качестве изготовления (кроме того, узел недавно еще раз доработали). И если совсем дешевые сделаны из тонких литых силуминовых деталей, то тут сталь. А самое главное, вместо трех злополучных заклепок стоят каленые винты. В доработанную конструкцию добавили самоконтрящиеся гайки, чтобы болты не выкрутились от вибрации. Видимо, бывали случаи.

Так что, несмотря на сомнительную конструкцию, тормоз сделан существенно надежнее, чем у многих китайских собратьев. Но так или иначе, именно тормоз, как и на большинстве лебедок, продолжает оставаться наиболее частой причиной неисправности, а его детали – расходным материалом.  

 

РЕДУКТОР

Тут сразу заметна разница с «ноунеймом». Шестерни существенно качественнее. Минимальны зазоры и присутствует термическая обработка. Напильник подтвердил мои ожидания.

Вообще, редуктор сделан забавно. Внешняя обойма есть у каждой ступени. Часто их сдваивают: 1+2 или 2+3. Отключение, то есть свободная размотка редуктора, сделано на обойме 2-й передачи. На лебедках с отключением на второй ступени обычно более затрудненная размотка. Например, почти у всех T-Max и некоторых Master Winch отключается третья ступень и размотка легкая. У «4х4» тоже есть задел на третьей ступени. Видимо, в предыдущей версии система была тимаксовская. Обойма третей передачи стопорится зубьями в корпусе-боковине лебедки, а в самой обойме есть паз для переключателя. Но ни самого переключателя, ни места под освобождение обоймы тут уже нет.

 

SAMSUNG CSC

 

Редуктор.  Проверка напильником показала,
что шестеренки как минимум термообработаны. Это большой плюс

 



Обойма второй передачи фиксируется в корпусе стопорным кольцом из прутка (см. фото).

В общем, несмотря на то, что конструкция редуктора чуть сложнее, чем обычно, она не вызывает никаких опасений.

 

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

 

Внешняя обойма есть у каждой ступени редуктора.
Стопорное кольцо из каленого прутка

 



УПРАВЛЕНИЕ

Соленоид у «4х4», пожалуй, самый большой из тех, что ставят сегодня на лебедки. Похожий, но все же не такой, стоит на «Автоспасе». Пульт проводной, ничего особенного. Примерно такой же, как и у всех. Но есть модный, в виде лопатки, радиопульт с ремешком на шею. И, что важно, есть выключатель радиомодуля.

 

МОТОР

Тут без сюрпризов. Совершенно обычный мотор. Не вызвал ни восторга, ни разочарования. На 6,6 л. с. внешне он не тянет и выглядит как обычный 5,5 л. с.

 

SAMSUNG CSC

 

Электросила.
Обычный добротный электродвигатель – без сюрпризов.
Головки болтов с интегрированной шайбой 

 


ТЯГА

Я полностью препарировал лебедку «4х4 12.0» и заметил, что у завода-изготовителя весьма странное представление о номинальной тяге. Правда, сейчас это не редкость. Все версии 9,0, 9,5 и 12,0 собраны на одном редукторе  191:1. Это обычный редуктор для лебедок серии 8,5-9,5. Модельный ряд создается разными по мощности моторами: 5,5, 5,6, 6,0, 6,6 л. с. и тросами: 7,2, 8,0, 9,0 мм.

Так что все лебедки можно рассматривать, по сути, как 9500! Барабан имеет уплотнительные манжеты. Лично я подобную конструкцию удачной не считаю. Такие манжеты быстро стираются от песка и глинистой воды.

Скорость намотки троса от 10,82 м/мин. без нагрузки и до 2,18 м/мин. под нагрузкой (5443 кг) при токе от 67 до 390 А.

 

SAMSUNG CSC

 

Командный центр.  Крупный соленоид с проводным пультом.
Есть удобный радиомодуль с ремешком,
и что самое главное – выключатель роадиоканала

 

SAMSUNG CSC

 



ИТОГ

Если выбирать между безымянной electric winch и лебедкой «4х4», то выбор однозначно в пользу «4х4». Причем брать надо 12000 (12,0Х), так как она самая шустрая и тяговитая и по сути является продвинутой 9500.

А в следующей серии «Деконструкции» мы сравним нашу «4х4» с конкурентом Tungsten T8000.