Сравнение лебедок Tungsten и 4х4

Сравнение лебедок Tungsten и 4х4

Дуэльное сравнение разобранной нами в январском номере лебедки «4х4» 12.0 и Tungsten T8000. Казалось бы... Но не спешите с выводами!

Ещё на уровне формальных признаков возникают ощущения, что изготовители что-то скрывают! Да, конечно, вы правы, это всемирный заговор производителей лебедок!

 

dip 2016-01-28 в 23.22.53

 



Уже интереснее, не правда ли? Но это лишь вершина айсберга. Впрочем, мы-то с вами знаем, что на технические характеристики не стоит ориентироваться слишком строго. Лично я, кроме передаточного числа редуктора, больше ни за что поручиться не могу. По характеристикам, например, «4х4» попадает в разряд 12000-х благодаря мотору. Вроде справедливо. Но по редуктору как раз Tungsten больше похож на 12000. Думаете, у него мотор для 12000 слабоват? Да не сказал бы. Тем более, что это всё лишь заявлено! Нужно заглянуть внутрь. А внутри мы обнаружим много различий. И тут, пожалуй, пора перейти к неформальному описанию наших спарринг-партнеров.

 

SAMSUNG CSC

 

Близнецы.  При схожей конструкции, литье корпуса лебедки 4х4 (справа) ажурнее.
Корпус Tungsten снабжен ребрами радиатора

 

SAMSUNG CSC

 

Соленоиды.  Блок контакторов лебедки Tungsten компактнее чем у 4х4,
но кнопка отключения его радиомодуля не герметична

 



ПОДШИПНИКИ, САЛЬНИКИ

Сразу хочу отметить, что Tungsten с точки зрения исполнения узла подшипника барабана – лебедка самая передовая. Тут стоит биметаллический вкладыш-подшипник и полноценный автомобильный сальник. Таких лебедок сегодня по пальцам пересчитать. У большинства производителей дальше примитивных манжет дело так и не пошло.

Преимущество такой конструкции – минимальный износ вкладышей. Происходит это по двум причинам: подшипник прочный, скользит даже без смазки, а сальник спасает его от абразива и вымывания смазки. Сальник, в свою очередь, благодаря жесткому подшипнику меньше пропускает влагу. Если вкладыши пластиковые, зазоры под нагрузкой могут возрасти.

Эта конструкция почти не допускает попадания влаги в барабан, соответственно в тормоз и редуктор. Правда, редуктору влага не особо страшна. Вот тормозу – да. И мотору влага угрожает меньше, так как ей препятствует подшипник с сальниками. Счет 0:1.

Это неоспоримое преимущество Tungsten перед «4х4», которая выполнена в классическом стиле. Хотя и тут стоит не совсем простой вкладыш. Он сделан более мощным, чем у большинства лебедок. На вкладыше закреплен манжет, изолирующий барабан. Такую защиту я считаю одноразовой. До первого хорошего болота, где будет песок, глина и щепки. Они-то сотрут и порвут этот манжет. Как и любой другой, подобной конструкции.

 

SAMSUNG CSC

 



ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Переключатель свободной размотки на Tungsten стоит весьма архаичный, или, другими словами, классический. Обойма, фиксирующаяся торцевыми зубьями на корпусе. Зубья иной раз не попадают и сам механизм подклинивает… На «4х4» такой проблемы нет. Вариант переключения тут один из самых удобных – поднимающийся поворотный штифт. Этот штифт входит в ответное отверстие обоймы и фиксирует ее. Входит и выходит, в общем. Легким движением, хоть одного пальца. Всегда! Счет 1:1. Хотя баллы не совсем равновесные.

РАЗМОТКА

Мяч, что называется, снова на стороне Tungsten. Для свободной размотки тут размыкается третья ступень, на «4х4» – вторая, что создает дополнительное трение и делает размотку более тугой. Счет 1:2.

 

SAMSUNG CSC

 



ПУЛЬТЫ

Обе лебедки имеют бонусные радиопульты. По дизайну «4х4» интереснее – «лопаткой». Плюс ремешок на шею в комплекте. Но однозначно говорить какой удобнее в работе не стану. В перчатках, например, включать и управлять «квадратным» Tungsten проще и удобнее. Проводной пульт однозначно лучше у Tungsten. Он и надежнее, и, опять же, удобнее. «Резиновый» корпус… бывало такие не портились и после наезда колесом! Тумблер «вперед-назад», что, по-моему, логичнее, чем «влево-вправо» у жесткого пластикового «4х4».

БЛОК СОЛЕНОИДОВ, ПРОВОДА

Оба блока предполагается размещать над мотором. Есть специальный кронштейн. Оба блока имеют выключатель радиомодуля, что встречается редко и не является лишним. Минус Tungsten – кнопочка, похоже, негерметичная. Коробочка у «4х4» компактнее и симпатичнее. В остальном Tungsten лучше. Провода мягче и длиннее, коробка герметичная.

У «4х4» коробка негерметичная и стальным краем прижимается к проводам. Провода очень короткие, перенести коробочку в другое место не получится. Кронштейн коробочки хлипкий. Впрочем, это не единственный вариант исполнения. Производитель находится в поиске оптимального решения.

 

SAMSUNG CSC

 

Непохожие внутри.  При одинаковых размерах корпуса,
мотор 4х4 (справа) компактнее и оборотистее.
Но нам то важнее крутящий момент, то есть больший диаметр

 



СОЛЕНОИДЫ

В обоих случаях моноблоки. У «4х4» он больше и, видимо, мощнее. В сумме балл Tungsten. В основном за проводной пульт. Счёт 1:3.

ТРОС

Уже, наверное, понятно, что трос является определяющим фактором номинальной тяги лебедки. Tungsten с 8 мм тросом на 12000 никак не тянет. Но и 9,1 мм «4х4» тоже бюджетный вариант. В основном для 12000 используют трос 9,5 мм. Но в силу того, что это расходный и недорогой материал, тросом в нашем случае можно пренебречь.

Так и быть, балл для «4х4», не жалко. Счет 2:3 в пользу Tungsten.

 

SAMSUNG CSC

 

Больше – лучше.  Размеры якоря электродвигателя
напрямую влияют на мощность.
Мотор Tungsten (справа) по всем
измерениям выигрывает этот поединок

 



РОЛИКИ

У «4х4» вполне стандартные ролики. Да они сейчас почти у всех лебедок одинаковые. Бывают, конечно, и похуже, одноразовые с силуминовым корпусом, большими зазорами и тонкими осями. А вот на Tungsten ролики премиальные. Проваренные углы, что встречается редко, еще и оси на гайках. Я такое только на ComeUp видел. Кроме того, есть целых три пары крепежных отверстий.
Правда, сейчас многие сразу переходят на синтетический трос и, соответственно, ставят вместо роликов пластиковый клюз. Но и болтовые ролики можно использовать с синтетикой, меньше опасаясь угловых закусываний, очень характерных для роликов со шплинтованными осями. Счет 2:4. Подбираемся к самому интересному.

КОНТАКТЫ МОТОРА

У «4х4» самый простой вариант: оцинкованные гайки, болт массы, желтые (латунное покрытие?) болты контактов. У Tungsten же всё по высшему разряду. Гайки из нержавейки, бронзовая шпилька под болт массы. Счёт 2:5.

РЕДУКТОР

У Tungsten редуктор более соответствующий 12000-м. Передаточное число – 265:1. И сделан он мощнее, больше по размерам, имеет более мощные шестеренки. Это отражается на весе – даже с более легким тросом лебёдка оказывается тяжелее. Счет 2:6.

СКОРОСТЬ

Из-за передаточного числа «4х4» быстрее. Но и, конечно, мотор. Он у «4х4» пошустрей. Хотя нам ведь нужна, прежде всего, тяговитая лебедка, и скорость нас интересует в меньшей степени. Счёт 3:6.

МОТОРЫ

По размерам примерно одинаковые. Тангстеновский выдается крышкой-радиатором. Это плюс! Опять же, это премиальное решение, хотя и давно переставшее быть редкостью.

Внутри всё тоже очень похоже. Даже пропилы балансировки оказались одинаковыми. Самое важное, что мы можем тут увидеть – физический размер якоря. Он косвенно свидетельствует о мощности мотора.

И нежданный сюрприз! Длина якоря Tungsten – 51 мм против 46 у «4х4». Правда, это еще не всё. Важен и диаметр. Но и тут разница не меньше полумиллиметра в пользу Tungsten – 75 против 74,5. По крайней мере, теперь понятно почему мотор «4х4» более скоростной. Чем легче и меньше якорь, тем более оборотистый мотор. Снова балл Tungsten!

Итого в неравной борьбе лебедок со счетом 3:7 побеждает Tungsten!

Правда, это борьба в теории, которую неплохо бы подтвердить полевыми испытаниями.