Ни джинна, ни странных спиралей в Узбекистане найти не удалось

15 сентября 2011
Ни джинна, ни странных спиралей в Узбекистане найти не удалось
Экспедиция в Узбекистан завершилась блистательной неудачей – джин улетел, спирали раскрутились. Остались только кости динозавров и яркие впечатления... На этот раз мы восемью машинами забрались в такую даль, чтобы разрешить загадку, которая давно не давала покоя: кто и зачем создавал на Устюрте и в Кызылкумах малопонятные огромные рисунки.


Даже не рисунки, а какие-то очень правильные круги, спирали, восьмерки метров по двести длиной, как будто школа бульдозеристов тренировалась в фигурном вождении (не путать со знаменитыми «стрелами Устюрта», о которых 4x4 Club уже писал). Открыли эти фигуры случайно в середине восьмидесятых: геологи заметили их с вертолета. Отчетливо видны они и из космоса. 

Загадочные рисунки на Устюрте. На фото внизу – это же место из космоса

ПОКОСЫ В ПУСТЫНЯХ?

Мы были в этих местах уже три раза, и с каждой экспедицией загадок прибавлялось.  Естественно, первая мысль – сельхозработы, следы комбайна, который собирал какую-то растительность. На местности (и на Устюрте и в районе Учкудука в Кызылкумах) оказалось, что нет ни следов комбайнов, ни бульдозеров, да и  в принципе нет растительности, которую можно собирать, – пыльная пустыня. Грунт снят, причем в разные годы, сантиметра на два-три, но самое удивительное – и это хорошо видно и с земли, и из космоса, – полоса к полосе подогнаны идеально, трактористы так не ездят… Местные не в курсе, что это такое, да и рисунки обычно расположены далеко от населенных пунктов, и если о них не знать, то и не обратишь внимания.


Показывал снимки и долго беседовал с очень знающими людьми, с академиками и докторами наук. Напоследок проконсультировался с самим Вадимом Николаевичем Ягодиным – профессором, директором Института истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения АН Узбекистана (это как раз тот человек, который разгадал и доказал назначение «стрел Устюрта»). Удивительно, но никто из них ничего о спиралях не знал…

 На этот раз мы решили посмотреть на другие, но похожие следы на южном берегу Аральского моря или, как его лучше теперь называть, Аралкума – солончаковой пустыни на месте бывшего моря. После долгих странствий по пескам в старой дельте Амударьи точно вышли на точку рисунков и обнаружили… зеленые  камыши, которые действительно можно собирать машинным способом, хотя местные также ничего об этом не знают. Но земля долго может хранить следы, хорошо видные из космоса и совершенно неразличимые на местности…


Древний платан, кости и яйцо динозавра


Камушки идеально подошли – это сустав!

Вполне возможно, камыш косили кругами очень давно. Он использовался при строительстве крепостей как прокладка между рядами кирпичей, не пропускающая соленую влагу из почвы: например, в грандиозной «Джанпык-кале» XII века. Кстати, километрах в 30 от этого места мы обнаружили разрушенный караван-сарай, или, по-нашему, отель. Судя по всему, лет ему не меньше, чем крепостям. А вот хитро сплетенные элементы его крыши были сделаны из прекрасно сохранившегося  тростника. Стоят развалины  на берегу давно высохшей протоки Амударьи. Вообще непостоянство течения этой реки, «засоряющей свои протоки и открывающей новые пути», отмечено как главная причина обмеления Арала еще в  «Большой Энциклопедии» 1904 года под редакцией С. Н. Южакова. Кстати, Амударья временами впадала вовсе не в Аральское море, а в Сарыкамышское озеро, которое мы тоже посетили, чтобы найти, во-первых, немного свежей рыбки, а во-вторых, «джинна», «обитающего» неподалеку.


Раньше в этих краях исчезали целые караваны и даже города. Теперь потерялось море…


Подвалы грандиозного городища Топрак-Кала в Кызылкумах (I в. до н. э.)

САРЫКАМЫШСКОЕ ОЗЕРО

Для того чтобы подъехать непосредственно к озеру, надо преодолеть полукилометровую полосу залежей мельчайшей пыли глубиной приблизительно сантиметров 50. Такого грунта за все путешествия в Центральной Азии мы еще не встречали. Подготовленные автомобили с большим трудом шли на пониженных передачах. Иногда приходилось останавливаться, поскольку поднятые твоей же машиной частицы грунта временами создают сплошную стену перед лобовым стеклом. Но пробиться через нее стоило – на берегу базировалась рыболовная артель, в которой мы разжились двумя огромными сазанами по семь кило каждый, которых хватило на суп и великолепное жаркое. (Репортаж о том, как они были приготовлены, читайте в одном из следующих выпусков 4x4 Club в рубрике «Кухня».)

Здесь глубина Арала еще недавно была 16 метров…

А вот искупаться там не пришлось по двум причинам: во-первых, достаточно трудно найти приемлемый сход к воде, поскольку на берегу слишком много жестких кустарников, во-вторых, это пограничная зона – по озеру проходит граница с Туркменистаном, поэтому сюда частенько наведываются пограничные патрули. Долго объяснять не говорящим по-русски солдатам, что мы здесь делаем, не хотелось (имели такой малоприятный опыт семь лет назад)… Ушли опять на плато Устюрт искать «джинна»…

В такой ситуации особенно надо беречь фотоаппаратуру!


ДЖИНН ИЗ ЯЩИКА
Конечно, можно было предположить, что сам 215-метровый «джинн», очертания которого хорошо видны из космоса, – шутка природы с мужскими признаками, случайное нагромождение лишайников, но ящик, из которого он выскакивает строго «вверх», на север, как старик Хоттабыч из бутылки, имел уж очень правильные, прямоугольные искусственные формы. Или, как сказали бы в Лаборатории аэрокосмических методов геофака МГУ, был «явно антропоморфного происхождения». Увы, на местности начали происходить какие-то мистические неполадки. Из десятков космических снимков наотрез отказался загружаться в компьютер именно «джинн». Загрузили  в коммуникатор с GPS, который до сей поры работал совершенно исправно, но вдруг именно в этом, абсолютно открытом месте, перестал ловить спутники. Солнце било нещадно, не давая вглядеться в монитор, приходилось искать вслепую, накинув на голову куртку. Измучились, но ничего не нашли… Лишь цвет лишайников слегка изменен, как будто они подпалены. Может, звездолет взлетал? Замерили радиацию – все в норме. «Джинна» не оказалось на месте, как, впрочем, и ящика…

Главное, не суетиться – включаем все блокировки и набираемся терпения…

А вот динозавры в урочище Джаракудук не разбежались!

ПАРК МЕЛОВОГО ПЕРИОДА
Джаракудук – уникальнейший палеонтологический памятник мирового значения. Окаменелые останки динозавров в этом месте лежат прямо на поверхности. Как я узнал год назад в краеведческом музее Зарафшана, когда-то на этом месте был полуостров, глубоко вдававшийся в древнее море. На протяжении миллионов лет оно то наступало, то отступало, оставляя после себя палеореки и заболоченные низины с обильной растительностью, создававшей кормовую базу в том числе и для гигантских динозавров.  В дельте одной из таких палеорек и образовался мощный костеносный горизонт, в результате эрозии оказавшийся на поверхности. Урочище открыто русским геологом А. Д. Архангельским еще в 1916 году, однако основные исследования велись уже в 90-х годах совместно с американскими учеными. Найдены части скелетов семи видов динозавров, зубы акул, гигантские чешуи костных рыб и много всего другого. Удивительно, но мы тоже кое-что нашли: окаменелые лопаточные кости, расколотое гигантское яйцо динозавра, сустав из двух каменных костей, а также множество обломков древних деревьев и их плодов. Очень хотелось взять с собой на память, но пришлось положить на место!   Законодательство Узбекистана очень сурово к  любителям незаконных раскопок.

Только профессионал может на ровном месте так согнуть рулевую тягу…

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ
Можно подумать, что это все смешные детские забавы. Да нет, забавы вполне взрослые, придающие жизни некоторую осмысленность и полноту! Всерьез искать джинна! Ну, не нашли, зато были на том месте, где всем ясно видно из космоса, как он «струится» из ящика. А мы единственные, кто с уверенностью может сказать, что его там нет. Возможно, был, но улетел… И это знание, пусть и отрицательное, мы добыли сами, а не получили под пиво от канала Discovery. Впрочем, пиво никто не отменял…

Со спиралями тоже неплохо вышло – загадка осталась. Домыслы не принимаются, только доказательства!


Эта красота – верблюжья колючка, из калорийного семейства бобовых


ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Очень не рекомендую вести с собой какие-либо найденные в исторических местах черепки, косточки и пр., а особенно  камешки из местностей около Учкудука и Зарафшана. Это уже может потянуть на незаконную разведку недр и даже шпионаж… Можно надолго сесть в местную тюрьму. Прецеденты есть! Памятники старины Узбекистана практически не охраняются, постарайтесь не нанести им никакого ущерба.


Перед и после путешествия обязательно шприцуйте автомобиль, пыль способна разрушать самые неубиваемые сочленения.
По дну Арала не стоит ездить с заблокированными межколесными дифференциалами, это способствует мгновенному «проваливанию» на мосты.
Будете брать сазанов у рыбаков, попросите почистить и разделать. В условиях жары в пустыне это достаточно трудно…
Встретите «джинна», не трогайте его – он мой!
Не планируйте посетить все достопримечательности. Пресыщение наступает быстро – некоторые даже на динозавров не пошли смотреть.



Техническая поддержка экспедиции и подготовка головного автомобиля осуществлялись
официальным дилером Land Rover в Москве – салоном «Автопассаж»,
www.lr.autopassage.ru, тел. (495) 363 9779