Фестиваль «Соболиные тропы». Гонки в классе туристических автомобилей «Гран Туризмо а-ля рюс»

Фестиваль «Соболиные тропы». Гонки в классе туристических автомобилей «Гран Туризмо а-ля рюс»

Фестиваль «Соболиные тропы». Гонки в классе туристических автомобилей «Гран Туризмо а-ля рюс»

Если кто-то всё ещё сравнивает ГАЗ-22117 с УАЗ-2206 «Буханкой», пусть просто прокатится на них и поймёт, что это неуместно. При всём уважении и даже любви к «Буханке» полноприводного «Соболя» скорее нужно сравнивать с другим УАЗом – «Патриотом». Особенно ясно это стало после того, как я познакомился с машинами поближе, приехав в Нижний Новгород на слёт «Соболиные тропы – 2016». Хотя, возможно, я несколько преувеличиваю, и автомобили с конвейера занимают место как раз между «Патриотом» и «Буханкой» – то есть уже не столь утилитарны, но ещё есть над чем работать.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Помимо «Соболей» на фестиваль приехали и два «Бобра» – гусеничные
транспортёры на базе «Газелей».
Один с металлическими гусеницами от МТЛБ, второй с резиновыми

 

Слёт проходил в три этапа. Первый был целиком посвящён заводу, музею и разговору с конструкторами. Второй – гонки. Кстати, это были первые в современной России гонки в классе туристических автомобилей Гран Туризмо а-ля рюс, так сказать. Третий этап пронизывал все дни и подразумевал знакомство, общение и обмен накопленным опытом.

Посещение завода оставило двоякое впечатление. Немного обидно за музей, экспозиция которого, учитывая историю предприятия, могла быть значительно богаче. Беседа с конструкторами тоже запомнилась в большей степени не рассказом о планах и будущих премьерах, а вопросами владельцев в стиле «сколько можно» и «когда, наконец…» Справедливости ради надо сказать, что это общение было наполнено взаимопониманием. То есть заводчане знают о проблемах «соболеводов» и работают над ними. Есть, впрочем, и камни преткновения, например, пресловутые шкворневые узлы, раздаточные коробки и крестовины в передних полуосях. Владельцы микроавтобусов мыслят глобально, мол, а давайте от «Садко» укороченные мосты ставить! А раздаточную коробку – от ГАЗ-66. И чтобы 35-е колёса влезали. Завод в ответ показал «Соболь» в суперпроходимой версии с блокировкой переднего дифференциала, шноркелем, обвесом и дополнительным светом. Парочка таких недавно прошла маршрут по Заполярью, не испытывая никаких проблем ни на дорогах, ни на бездорожье.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Несмотря на то, что почти все гонщики пренебрегли необходимостью
понижать давление в шинах, триал прошёл вполне бодро

После двух дней дождей мягкий нижегородский
суглинок мгновенно стал колеёй по ступицу

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Этот полноприводной «Соболь» проехал от Москвы до Китая

 

Самое интересное было запланировано на второй день, когда состоялся локальный «соболиный» чемпионат из двух этапов – спринт и триал. Поскольку машины были крайне разнообразно подготовлены и укомплектованы, а некоторые пилоты вообще едва ли когда-нибудь съезжали с асфальта, наблюдать за этим было очень интересно. К тому же почти сутки шли дожди, а нижегородский глинозём липок и глубок. Интрига сохранялась до момента объявления результатов. Победитель до последнего не верил в свою звезду. Даже когда главный судья официально подтвердил его победу, он всё стоял на своём, мол, я же на «Быстрице», я же медленнее всех ехал. На самом деле, видимо, не так уж и медленно! В этом, кстати, весь характер «Соболя» – вроде неказистая «маршрутка», а посмотришь на некоторые кемперы да на гоночную версию и понимаешь – потенциал-то огромный. Хорошо, что и заводчане это тоже понимают.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

«Передай каску». Некоторые упражнения триала были довольно забавны,
некоторые весьма сложны, но все проходимы

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

С виду – почти безобидная «маршрутка», но дизель, пониженная передача,
грязевая резина и блокировка заднего дифференциала меняют всё

 

На слёте я, наконец, познакомился со знаменитой «Парой Странствий» – Сергеем и Наташей, которые на своём «Соболе 4х4» объехали страну вдоль и поперёк и едут снова, на этот раз, видимо, по диагонали. Называется их экспедиция «Влюблённые в Россию». Как дошли они до такой походной жизни? Очень просто. По их же словам, они отправились за мудростью и находятся в поиске себя. Куда? Конечно к корням. Точнее? В глубь страны, к народу, к прошлому и настоящему, а значит, и к будущему. Выбор автомобиля был непрост, подготовка заняла немало времени, кое-что теперь они сделали бы иначе, но в целом путешественники всем довольны. К слову, к работе над их кемпером приложили руку наши старинные партнёры – компания «АнВиР». Увидев подмосковные номера, я начал было договариваться о встрече, но они замахали руками, мол, мы до Москвы нескоро доберёмся, а сначала поедем… И тут мне был выдан такой список мест, куда они собрались, что я понял – раньше весны не жди. Что ж, подождём до весны, но непременно встретимся! А может, взять «Соболя», да махнуть вдогонку?