Увлекательная адаптация Suzuki Jimny к гуманному внедорожному туризму

Увлекательная адаптация Suzuki Jimny к гуманному внедорожному туризму

Признаться, на Jimny я заглядывался давно, хотя и рассматривал эту машину не как основную, для семьи, а, скорее, в качестве дополнительной. В очередной раз в автосалоне мы с отцом подошли было к «Джиму»… но в конце концов купили Suzuki SX4. Верх взяли практические соображения. Через некоторое время на ТО на ней поменяли антифриз, а спустя всего пятьсот километров машина закипела. И пошли проблемы! В общем, серьёзно пободавшись с дилерами, мы на довольно выгодных условиях сдали SX4 в трейд-ин, и снова начали выбирать. На этот раз между Suzuki Grand Vitara и… Jimny. Но время сомнений прошло. Сколько можно бегать от судьбы? Надо было брать этого симпатичного японского малыша. И вот теперь у меня появился настоящий рамный внедорожник – настал момент воплотить смелые юношеские мечты!

 

  

 

  

Для защиты боковых стёкол от летящей грязи на пластиковых «бушвакерах»
появились резиновые расширители арок. На мост были установлены механические хабы,
которые на бездорожье гораздо надёжнее автоматических

 

В течение первого года мы понемногу притирались друг к другу. И поскольку на стоковых машинах я долго ездить не могу – руки чешутся, то для начала на второй месяц эксплуатации установил шноркель. Просто шноркель. Опять же, стандартная резина не нравилась мне эстетически, и я поставил более достойную. По крайней мере на мой, не слишком опытный, взгляд. На лето – Yokohama Geolandar A/T-S 235/60 R16, а на зиму – Toyo Observe 225/60 R16. Делая всё это, я не переставал мечтать об офф-роуде, совершенно не понимая, что это такое. Мне хотелось, чтобы всё было как у крутых дядек: большие колёса, лебёдки, лифт, грязь и тому подобное. Но наваленная кучей информация в интернете лишь вносила дополнительный хаос и усиливала непонимание, а те, кто катался в моём регионе, не только не вызывали интереса, но, наоборот, крайне разочаровывали.

 

 

 

Света много не бывает! В этом я убеждаюсь каждый раз,
когда еду по просёлочным дорогам

 

  

Площадка лебёдки вставлена в раму и прикручена к ней, а внешняя панель выступает
в роли силовой вставки в штатный бампер, заняв место выпирающей нижней части.
Так повышена жёсткость конструкции и уменьшен передний свес

 

На верхнем багажнике закреплено внедорожное оборудование и столь
необходимые Jimny дополнительные топливные ёмкости

 

Впрочем, ищущий в конце концов находит. Однажды я случайно набрёл на сайт «Немодного клуба» и надолго завис на нём. А чуть позже начал ездить на мастер-классы, общаться с ребятами, интересоваться и просвещаться. Желание улучшить машину неуклонно росло, но я по-прежнему не мог сформулировать, что и для чего мне нужно. Выслушав имеющиеся мысли, ребята быстро умерили мой пыл, интеллигентно и доступно объяснив, что на самом деле важно. А через некоторое время началась подготовка машины в формате «только необходимое, без всяких излишеств». Сначала, как водится, были куплены лебёдка и синтетический трос. Но в процессе работ по её установке мой аппетит разгорался сильнее. В результате за время, пока машина была на доработке, в ней доделали много разных мелочей. Например, компрессор был внедрён под капот стационарно, что в разы упростило подкачку колёс. Кроме того, решено было установить дополнительный свет из четырёх рабочих фонарей (два по бокам и два сзади) и балки с широким углом засветки вперёд. Тумблеры управления расположили в удобном месте на потолке. Канистры, до того просто привязанные, получили специальное надёжное крепление. Лопата тоже поселилась на крыше, прижатая быстросъёмным крепежом. На штатные пластиковые колёсные арки были установлены резиновые расширители, и теперь боковые стёкла при движении по бездорожью всегда оставались чистыми. В переднем и заднем бамперах появились усиленные буксирные проушины, за которые можно поднимать машину реечным домкратом. При этом проушины винтовые и при необходимости легко демонтируются, так что за габариты машины ничего не выступает. На передний мост поставили механические хабы, сделав автомобиль классическим, с трансмиссией part-time. И всё это быстро, чётко и с первого раза. А вот с передним бампером пришлось повозиться. Его нижняя пластиковая часть, торчащая спереди как отвисшая губа, постоянно подминалась, упираясь в грунт. Поэтому пластик нижней части был удалён и заменён металлом, точнее, своеобразной площадкой под лебёдку. Прикрученная к раме площадка сделана съёмной и одновременно выступает в роли поперечного усилителя. Бюджетная лебёдка Stokrat 6500 скрыто установлена внутри бампера, а клюз закрывается номерным знаком на поворотных петлях. Лебёдка управляется из салона и с радиопульта. Наличие лебёдки потребовало установки более ёмкого аккумулятора и размыкателя массы, тоже с управлением из салона. Ходы родной подвески были невелики, вследствие чего я часто, практически на ровном месте, ловил «диагоналку». Посовещавшись со специалистами, мы решили установить другие амортизаторы и пружины, что дало великолепный эффект на бездорожье, кардинально увеличив проходимость. В качестве финального аккорда рулевой демпфер был заменён более мощным. В общем, всю машину вдумчиво доработали.

 

 

Под капотом помимо аккумулятора увеличенной ёмкости расположен воздушный
компрессор, что существенно упрощает подкачку колёс

 

Спустя два месяца, когда начала проходить первая эйфория, я смог спокойно проанализировать и оценить сделанное. Первое – я точно не жалею ни об одной из доработок и потраченных на неё средствах. К примеру, та же лебёдка нашла применение не только на офф-роуде, но и в быту. Она помогает затаскивать аварийные машины в гараж и при необходимости легко подтягивает тяжёлые грузы. Компрессор, установленный в подкапотное пространство, существенно экономит время на подкачку колёс, а заодно превратил меня в спасателя. Все знакомые просят что-то подкачать. Хабы вселили уверенность, что в критический момент я не лишусь полного привода, а неудобство в виде выхода из машины для их подключения меня нисколько не смущает. Новая подвеска – это по-настоящему здорово! Наконец-то колёса перестали цеплять за арки и машина поехала. Света много не бывает – в этом я убеждаюсь каждый раз, когда выезжаю в пойму или просто еду по просёлочным дорогам, где освещение полностью отсутствует. Ну и все остальные «допы» тоже приносят массу положительных эмоций. Но главное – большинство доработок не бросается в глаза, что весьма важно в свете недавней «охоты на ведьм», затеянной ГИБДД.

 

В ближайших планах организация спального места, что должно облегчить быт
в многодневных выездах и экспедициях

 

Под задним бампером появились усиленные буксировочные проушины.
Они представляют собой съёмную конструкцию, за которую можно зацепить
крюк или шакл. Под них же можно завести носик реечного домкрата

 

В моих ближайших планах – изготовление нового топливного бака увеличенной ёмкости. Это насущная необходимость, так как родного сорокалитрового на трассе хватает максимум на триста километров. Также по причине слабенького двигателя грядёт установка понижающих КИТов в раздатку и коробку. Ещё хочу поставить вторую диодную балку, но на этот раз с узким лучом. Весьма озадачен и организацией спального места внутри «Джимника», что должно облегчить многодневные выезды и экспедиции… Эти планы, конечно, не на ближайший вечер, а на довольно длительное время, так как цены на все переделки немалые и надо подготовиться финансово.

Возможно, кто-то скажет, что для экспедиций нужна другая машина. И я с ним соглашусь. Но, исходя из бюджета, с учётом продажи моей машины, денег хватит только на средненький проект, который надо будет ещё и достраивать. А ездить на работу приходится каждый день. Поэтому у меня впереди большие планы, пусть и на маленькую машинку.