В Армении куда ни ступишь – всюду сокровища

12 июня 2014
В Армении куда ни ступишь – всюду сокровищаАрмению заслуженно называют музеем под открытым небом. Такого количества достопримечательностей, сосредоточенных на небольшой территории, нет больше нигде в мире!

Если путешествие по Армении начинается в Ереване, то его первой точкой, как правило, становится Ереванский коньячный завод.

Это как закон, не терпящий исключений. Однако мы решили нарушить туристические традиции. Хотелось, во-первых, увидеть как можно больше. А во-вторых, жаль было обделять водителей удовольствиями. Так что приберегли изюминку на последний день маршрута и отправились знакомиться с городом.



НОВЫЙ ЕРЕВАН
За прошедшие после развала СССР годы столица Армении сильно изменилась. Появились ультрасовременные здания, пешеходные улицы, новые площади, великолепные гостиницы и магазины. Когда гуляешь вечером по центру, кажется, что ты находишься не на Кавказе, а где-то в Европе. Уютные кафешки и рестораны, ночные клубы, на улицах скульптуры и светомузыкальные фонтаны, много света и зелени. И улыбающиеся приятные люди вокруг. Перемещаться достаточно просто – дороги хорошие, а все указатели и названия улиц дублируются на английском.

Нижнюю и верхнюю части города соединяет лестница из молочного туфа высотой 118 метров. Ее украшают фонтаны, цветочные клумбы, ночная иллюминация. Это так называемый Каскад. С его верхней площадки (кстати, придется попотеть, чтобы на нее взобраться!) открывается фантастическая панорама Еревана. Стартовав в 1971 году, этот проект был закончен в 2009-м. Сейчас здесь располагаются центр искусств, множество галерей и площадок для отдыха, регулярно проходят концерты живой музыки.



Монастырский комплекс Нораванк, расположенный на уступе извилистого глубокого ущелья, окружают причудливые красные скалы


ИСТОРИЯ В КАМНЕ
В Армении очень трепетно относятся к истории. В хранилищах Института рукописей Матенадаран находится около 20 000 древних манускриптов. Собирать их начали еще в V веке в Эчмиадзинском монастыре. Сегодня это один из самых больших архивов в мире, а Эчмиадзин часто называют армянским Ватиканом. С римским его объединяет не только религиозное предназначение, но и материал, из которого возведено большинство зданий, – легендарный туф. На территории духовного комплекса более десятка храмов и монастырей, некоторые из них были основаны еще в VII веке. Потрясает лаконичность их архитектурного языка: четкие пропорции, практически необработанный камень и удивительная акустика.



Звартноц.
Построенный в 641–661 годах как главный кафедральный собор Армении, это памятник, в котором нашли свое воплощение многовековые достижения армянских зодчих


Армянский шашлык. Наиболее популярное мясное блюдо, которое местные умельцы готовят по самым разнообразным рецептам


ПОД СЕНЬЮ АРАРАТА
Выдвигаемся в сторону священной для всех армян горы Арарат (напомню, что она находится на территории современной Турции). Наша цель – старейший монастырь Хор Вирап, известный с IV века. На его месте в III веке располагалась тюрьма, где в полной темноте на глубине 6 метров 13 лет провел Григорий Просветитель. Его каморка, высеченная в каменном монолите, сохранилась до сих пор. В углу небольшой часовни вертикально вниз уходит узкий лаз, заканчивающийся крохотной кельей, куда может залезть каждый желающий. Невозможно представить, как человек смог здесь выжить. А он не только выжил, не лишился рассудка, но и вылечил царя-язычника Трдата, который его в эту тюрьму и заточил. А затем еще и обратил деспота вместе со всем народом в христианство и построил первые церкви.

В двадцати минутах езды от Хор Вирапа расположена небольшая деревушка Суренаван, жители которой занимаются разведением разнообразной рыбы, вплоть до стерляди. Но еще больше это селение известно на всю округу своими аистами, которые гнездятся рядом с людьми. Их тут более двух сотен. На каждом столбе красуется огромное гнездо с прекрасными птицами, громко щелкающими клювами.



Монастырь Кечарис, построенный в XI веке, – главная историческая достопримечательность Цахкадзора



Центральная площадь Еревана.  Здесь находятся знаменитые поющие фонтаны



ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
В настоящий момент попасть из России в Армению на автомобиле можно только через Грузию либо со стороны Ирана. Въезд из Азербайджана или Турции сейчас невозможен.
Протяженность автомобильных дорог в Армении около 8000 км. Примерно четверть из них с твердым покрытием, остальные грунтовые. При пересечении границы с автомобилей, зарегистрированных в других государствах, взимается дорожный сбор – от 10 000 до 60 000 драм в зависимости от типа ТС и стажа водителя (1000 армянских драм равно примерно 80 рублям). В Армении не действует система международного страхования Green Card («Зеленая карта»), но при этом существует требование об обязательном страховании автомобиля и гражданской ответственности. Размер страховой премии зависит от объема двигателя, возраста водителя и его стажа.



Зорац-Карер («каменное войско»).  
Ряды гигантских мегалитов – одна из неразгаданных тайн человечества

Стандартные ограничения скорости (если иное не указано на знаках): в населенном пункте – 40 км/ч, вне их – 90 км/ч, на магистралях – до 110 км/ч. Ближний свет днем не обязателен, но должен быть включен ночью и в условиях плохой видимости, вызванных непогодой. Цена на бензин и дизтопливо составляет приблизительно 0.9 евро за литр.


У ТАНДЫРА
Далее наш путь лежал к монастырю Нораванку, находящемуся в самом красивом, пожалуй, ущелье Армении. В начале XIV века в этом уединенном месте работал Момик – один из самых известных армянских архитекторов и скульпторов Средневековья. Дорога сюда удивительная. Сначала едем по узкому ущелью с отвесными скалами высотой в несколько сот метров, потом они плавно расступаются – и мы оказываемся в небольшой долине, которую обступают красные скалы, испещренные зеленью кустов. На тонкой резьбе церкви играют тени, и все это под куполом яркого синего неба – незабываемые впечатления!

В ущелье останавливаемся возле кафе, а точнее, около пещеры, перед которой доброжелательный армянин Вардкес приготовил нам шашлыки в тандыре – глиняной печке, врытой в землю. Сначала в ней разводят костер, а когда он прогорит до углей, развешивают вертикально шампуры и закрывают крышкой. Через 35 минут блюдо готово. Мясо буквально тает во рту! Его дополняют ароматная зелень, вкуснейшее местное вино и лаваш.


Армянские хачкары.
Каменные стелы с резным изображением креста. Всего в Армении их насчитывается несколько тысяч, и у каждой свой неповторимый узор


МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
Направляясь в высокогорный Джермук, где была запланирована очередная ночевка, мы посетили неподалеку от города Сисиан место под названием Караундж, или «говорящие камни» («кар» – камень, «ундж» – голос, эхо). Время создания этого «армянского Стоунхенджа» оценивается вторым тысячелетием до н. э. Комплекс представляет собой причудливые по форме круги, образованные заостренными каменными глыбами. Его площадь – около 7 гектаров. В 2010 году для тщательного исследования сюда приезжали ученые из Оксфорда. По одной из версий, Караундж мог служить некрополем – местом захоронений и пограничной зоной между небом и землей. По другому предположению, это древнейшая обсерватория на Земле. Всего в ней 223 камня, 84 из которых – с отверстиями. Один «прибор» ориентирован на Солнце, другой – на Луну, остальные – на различные планеты и звезды.


 
Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье, по дну которого течет бурная река Воротан

ТАТЕВ В ТУМАНЕ
А утром, выглянув из окна отеля в Джермуке, мы обнаружили, что погода испортилась. Все вокруг покрывало что-то вроде густого мацони – кисломолочного напитка, который подавали вчера на ужин. Кое-где торчали еле различимые фрагменты домов и скал. Надеясь на прояснение, все-таки едем к Татевской канатной дороге, из кабинки которой собирались полюбоваться горными видами. Но, оказавшись у стартовой площадки, констатируем, что все красоты, к сожалению, скрыты плотным слоем тумана. Натянутые канаты уходили в никуда… А жаль! Ведь длина трассы от села Алидзор до Татева, проходящей на высоте 360 метров над Воротанским ущельем, составляет 5700 метров. Это самая длинная в мире пассажирская канатная дорога! Она была открыта в конце 2010 года и получила название «Крылья Татева», потому как ведет к Татевскому монастырю IX века.

Татев с древнеармянского переводится как «дай крылья» или «лети». Тем, кому повезет с погодой, доведется с высоты птичьего полета наблюдать, как монастырь «парит» над глубоким ущельем. Нам же пришлось добираться до него по земле. Заходим в церковь Св. Погоса и Петроса, возвышающуюся на вершине скалы. Это здание, построенное в 906 году, было разрушено во время землетрясения в начале XX века и восстановлено лишь недавно. Обращаем внимание на странное сооружение во дворе – столб, находящийся в крайне неустойчивом положении. Кажется, что он вот-вот рухнет. Это «Гавазан» – качающаяся колонна, воздвигнутая тут в 904 году и выполняющая функции индикатора сейсмических колебаний, предупреждающего о землетрясениях или нашествии крупных отрядов врагов.



«Возрожденная Армения».
Этот возвышающийся на 50 метров обелиск стал украшением Каскада, строительство которого было начато в 1971 году




ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ
Весна в Армении оказалась непредсказуемой! Всего несколько дней назад в Ереване было летнее солнце, потом все укутал туман, который сменился дождем со снегом. Познакомившись с древним Татевом, возвращаемся на запад. Дорога петляет серпантинами, забираясь все выше. Несколько часов проводим среди горных хребтов и мокрых холмов. Недалеко от Селимского перевала перед нами вырастает здание караван-сарая, притулившегося на уступе. Это каменная гостиница XIII века, служившая местом ночлега купцов, путешествующих по Шелковому пути. Вода в «номера» поступала из родника по глиняным трубам, а отапливались они жаровнями. Свет давали небольшие проемы в стенах или масляные свечи – так соблюдались меры безопасности, чтобы защитить постояльцев от грабителей. Любопытно, что маршруты караванных путей не менялись здесь с IV–V веков. Мы движемся по одному из них.


ВОЛНЫ ПАМЯТИ
К вечеру прибываем на берег Севана – бирюзового озера, лежащего на высоте 2000 метров и окруженного горными цепями. Это самое большое озеро на Кавказе. Природный ландшафт здесь варьируется от золотистых степей до цветущих ковров альпийских лугов и горных лесов. Ужинаем в ресторане. Рядом песчаный пляж, кто-то катается на катамаранах, кто-то играет в волейбол. Со всех сторон гремит музыка  многочисленных кафе. Здесь сейчас курорт «Армянская Ривьера», отели и базы отдыха. А всего-то 25 лет назад на этом самом месте стояла моя палатка, негромко плескались волны и вокруг не было ни души…



Ереванский коньячный завод. Коньяков, что хранятся в его подвалах, хватило бы на тридцать лет всему миру!


МУЗЫКА ВЕКОВ
Завершая маршрут, направляемся обратно в Ереван. Но, прежде чем кольцо замкнется, делаем остановку у Гегарда, одного из самых древних в мире христианских монастырей, основанного в начале IV века. Какое-то время здесь хранилось «копье Лонгина», проткнувшее тело Иисуса. В честь него и назван этот монастырь, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он несколько раз подвергался разрушениям и разграблениям. Но даже после многочисленных нашествий Гегард производит сильнейшее впечатление, особенно те его части, которые целиком вырублены в гранитном монолите. Будто эти величественные сооружения сделаны не людьми, а сказочными героями. А в одном из скальных помещений на втором ярусе – усыпальнице князей Прошьянов – нас ждал сюрприз в виде вокального квинтета «Гарни». Музыканты исполнили несколько древних духовных произведений. Казалось, что поют ангелы!


СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ
Еще несколько десятков километров  – и отправляемся на экскурсию по Ереванскому коньячному заводу. В 1887 году его основал купец Нерсес Таирян, а в 1899-м производство выкупила компания «Шустов и сыновья». Дела пошли успешно, и вскоре армянский коньяк уже поставлялся ко двору Николая II. Здесь хранится около 300 миллионов литров коньяка! Идем вдоль длинного ряда бочек, на которых мелом указан год производства. Есть и именные бочки. Вот эта, например, Бориса Ельцина – сейчас ею владеет его вдова. По словам гида, завод довольно популярное место, тут бывали и Дмитрий Медведев, и Питер Габриэл. Отведав продукцию, мы поняли, что сюда притягивает этих персон. И, надо сказать, это действительно весомый аргумент, чтобы посетить Армению еще не один раз!



Гарни.
Здесь находится самый известный памятник античного периода – храм бога Солнца Митры (I век)



Ереванский Каскад.
С его верхней площадки открывается фантастическая панорама города