Охота на медведя

24 января 2015
Охота на медведяВ давние времена, найдя зимой берлогу, крестьянин тут же бежал продавать ее барскому егерю. Продавали даже свежий след медведя – косолапые у господ всегда ценились. И однажды случился такой казус. На охоту собрался сам государь Николай II в компании с венценосными заморскими гостями. Местный крестьянин продал царским егерям сразу две берлоги.


Неподалеку на живописной поляне развернули зимний бивуак – поставили шатры, сколотили столы, развели костры. Но на беду крестьянин, получив задаток, впал в запой и в тот день, когда должен был вести охотников к берлогам, абсолютно не вязал лыка. Как ни старались привести бедолагу в чувство, тот только мычал и тряс головой. Что делать? Сорвать царскую охоту? Об этом и речи быть не могло! На счастье, местные жандармы отыскали цыгана, что бродил с дрессированным мишкой по ярмаркам. Зверя конфисковали и доставили к означенному месту. Царская свита вздохнула с облегчением.



Мороз и солнце, день чудесный. Государь стоит на «нумере», сзади – наследник престола и придворный егерь. Вот она, долгожданная облава! Собаки, загонщики, шум, колотушки, лай, крики… И прямо к «нумеру» выпускают цыганского зверя. Обезумевший от страха ручной мишка выскакивает на поляну, государь-император из ружья в зверя целит, и тут… Топтыгин вытягивается «во фрунт» и отдает самодержцу российскому честь косматой лапой! Ружье так и выпало из царской десницы…

Говорят, будто государь, оправившись сперва от изумления, а после от смеха, щедро одарил всех организаторов охотницкой забавы, а заморские гости, так ничего и не понявшие, рассказывали потом в Европе, будто перед русским царем даже медведи по стойке «смирно» встают!

В БЕРЛОГУ С РОГАТКОЙ

Медвежья охота известна с первобытных времен. Кстати, «пещерные медведи» никогда не жили в пещерах. Просто их останки находили в пещерных стойбищах первобытных людей, что и дало обобщающее название исчезнувшим древним видам. Русские мужики на медведей охотились ради шкуры и мяса, а знать – ради забавы и престижа. Что за князь такой, что за правитель и воин, ежели не хаживал на лютого зверя – волка, тура да медведя?




Вершки и корешки.
Искусством брать медведя на овсах владели еще в старину.
На таких полях мишки пасутся, словно лошади


На медведя ходили с рогатиной. Современные иллюстраторы изображают ее в виде некоей увеличенной деревянной рогатки. На самом деле рогатина была весьма серьезным оружием с широким и острым клинком, насаженным на крепкое древко. Почему же рогатина? Под клинком выковывали поперечную планку, напоминающую широкую гарду ножа или сабли. Торчащие в обе стороны концы («рога») гарды и дали название оружию. Поднятый из берлоги зверь вставал на задние лапы, отважный охотник пронзал его насквозь обоюдоострым лезвием, и, не будь «рогов», туша съезжала бы вниз по скользкому от крови древку, грозя придавить самого героя.

Конечно, били медведя не только на Руси – по всей Европе. Но леса вырубались, медведи вымирали. В Англии последнего медведя убили еще в XVII веке, а к началу XX в большинстве европейских стран косолапые остались лишь на старинных картинах, в сказках и легендах.

Сегодня европейскую популяцию медведей восстанавливают. Лидирует Словения с ее труднодоступными гористыми лесами. Там самая высокая плотность медведей (даже больше, чем в России). Конечно, многое зависит от кормовой базы. Перед зимней спячкой косолапому нужно в короткие сроки нагулять как можно больше жира. В Южной Европе медведи поедают буковые орешки, в Сибири – кедровые и ягоды, а в Средней полосе России буквально пасутся на овсах, как лошадки. Считается, что эти цари лесов – звери всеядные, однако подавляющее большинство их рациона (до 80%) – пища растительного происхождения. Нет, конечно, при случае мишка не прочь полакомиться птичьими яйцами, муравьями (запускает в разоренный муравейник лапу, а потом слизывает с нее муравьев) или рыбой (на Дальнем Востоке лососи во время нереста – главная еда косолапых). Но гораздо чаще эти опасные хищники щиплют травку, совсем как коровы, ищут грибы, ягоды, роют коренья, подбирают плоды лесных яблонь и груш, лакомятся медом диких пчел.




Жестокие нравы.
Медведя никак не назовешь хорошим отцом. Он контактирует
с самкой только в брачный период и, встретив своих же собственных детей,
непременно уничтожит их как опасных конкурентов

ПАН ГИМАЛАЙСКИЙ
Помимо бурого медведя, на территории России водится еще черный, или гималайский, медведь. Он значительно мельче, и его легко узнать по белой отметине на груди, напоминающей силуэт летящей чайки. Ареал распространения этого зверя весьма широк, вплоть до тропической Азии (именно этой породы был медведь Балу – наставник Маугли). Там, где ареалы обитания двух видов медведей пересекаются, бурый обычно не упускает возможности сожрать своего более мелкого сородича (заодно устранив пищевого конкурента).

В отличие от бурого, черный медведь не обустраивает берлог, а предпочитает залегать в спячку в дуплах больших деревьев или укромных ложбинках под корнями. Там-то его и находят порой бурые медведи-шатуны или тиры.

С медведями связано немало заблуждений. Например, медвежий свист. Некоторые охотники клянутся, будто сами не раз слышали, как пронзительно свистят медведи, пасущиеся на овсах. Все биологи-специалисты, включая патриарха «медведеведения» профессора Валентина Пажетнова, лишь смеялись в ответ, когда я их об этом спрашивал.




Без риска.
В современных охотхозяйствах все чаще обустраивают
безопасные для новичков засидки для охоты на приваде



ТЕ ЖЕ И СОБАКА

С тех пор как человек приручил собаку, она стала незаменимой помощницей в медвежьей охоте. В Средние века в Европе на медведя ходили со сворой крупных травильных пород. У нас непревзойденными медвежатниками считались лайки. Но далеко не каждая собака даже из хорошей рабочей линии способна работать по такому ловкому и сильному зверю, поэтому охотники вели строгий отбор, придирчиво тестируя требуемые качества – ловкость, отвагу, способность слаженно работать с другими собаками и людьми.

На многих современных притравочных станциях держат молодых медведей. В старину таких станций не было, поэтому опытные охотники не убивали поднятого медведя, а ранили его (чаще всего в тазовую часть), давая поработать своре. Матерые собаки обучали молодняк, и лишь потом охотник добивал зверя точным выстрелом по убойному месту. Чаще всего притравливали собак на берложьих зимних охотах, потому что с медведицами можно было наткнуться на лончаков или пестунов (медвежат разных возрастов, залегавших в берлогу с матерью). В поединках с молодым зверем у собаки всегда больше шансов уцелеть и набрать необходимый опыт.



МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ
С разработкой высококлассного оружия и всевозможных аксессуаров медвежья охота быстро превратилась в элитное развлечение. И в самых что ни на есть «медвежьих углах», далеких от цивилизации, охотникам предлагают роскошные апартаменты с каминами, банями и биллиардными залами. Вас сопровождает эскорт егерей и даже на местах концентрации зверей, в дикой природе, разместят в теплых палатках или юртах.

Предлагается множество дополнительных услуг: от уже упомянутых егерей, которые буквально все сделают за вас, таксидермиста или специалиста, выделывающего шкуру, до фотографа, готового увековечить клиента с почетным трофеем. Вам предоставят охотничью вышку или лабаз, оформят все необходимые разрешения и лицензии, обеспечат добор подранка, первичную и полную обработку трофея. Разумеется, после удачной охоты придется оплатить охотхозяйству стоимость добытого зверя (от 50 тысяч до 100 тысяч рублей). Может случиться и так, что медведя не завалите, а деньги потратите, поскольку за промах или случайный выстрел штрафуют на 10–20 тысяч рублей, а за ранение и невозможность добора зверя в течение 24 часов – на 45 тысяч.




Развлечение.
Сегодня медвежья охота все больше превращается в коммерческий проект
и корпоративный ритуал, в котором важнее даже не результат,  а участие


КТО КОГО БОИТСЯ?
Если вам встретился медведь, а вы, как Мюнхгаузен, без ружья, не пытайтесь следовать примеру бравого барона, который сжал руками лапы косолапого, и тот умер от голода, поскольку, как известно, питается тем, что сосет свои лапы. Но и убегать бессмысленно. Косолапый, вопреки своему названию, сильный, ловкий зверь с отменной реакцией. Он может идти буквально по пятам за вами, никак не выдавая своего присутствия (ни одна веточка не хрустнет), бежать со скоростью до 40 км/ч, причем довольно долго. На дерево вскарабкается мгновенно, быстрее самого опытного скалолаза, а в воде без особого труда догонит даже профессионального пловца.
В 99,9% случаев медведь не нападет на человека, если для этого нет веских оснований. Исключение – когда зверь настолько голоден, что теряет чувство реальности и готов идти даже на смертельный риск. Опаснее всего медведица, охраняющая своих медвежат. Она непременно обозначит свое присутствие, чтобы показать вам: мы тут – сюда нельзя! Медведям присуща крайняя антропофобия (боязнь человека), поэтому косолапый сделает все, чтобы с вами не повстречаться.

По опыту личных наблюдений могу сказать, что больше всего людей опасаются кавказские медведи. А менее всего – камчатские (где существует целая индустрия экотуризма с наблюдением за охотящимися медведями). Как бы то ни было, если вы столкнулись с царем лесов, постарайтесь не паниковать. Без резких движений уходите в сторону от зверя по прямой линии (ни в коем случае не бегом!). Старайтесь не смотреть на него, поскольку в дикой природе взгляд в глаза – это вызов, спускающий механизм агрессии. Смотрите туда, куда вы идете, но боковым взглядом (не поворачивая головы!) контролируйте ситуацию, следите за действиями животного. Медведь должен понять: вы идете по своим делам, в другую от него сторону, и он вас абсолютно не интересует. Однажды в подобной ситуации, чтобы заглушить страх, я стал громко, но спокойно (как мне казалось) читать при отступлении первое, что пришло на ум, – «Евгения Онегина»: «Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил…» Медведь проводил взглядом странного человека, плавно жестикулирующего руками в такт размеренным звукам, пожал косматыми плечами и, как мне показалось, все-таки удивленно присвистнул. 




Конкуренция.  Черный медведь частенько становится
жертвой своего более крупного и сильного бурого собрата


Иллюстрации ©Depositphotos: 1. Gualtiero Boffi. 2. Julia Onuchina.
3. Antonio Abrignani.  4. Volodymyr Burdiak. 5. Sergei Nezhinski. 6. Igor Dolgov.
7. Richard Semik. 8. Anan Kaewkhammul.