«Мотособака» ЗиД МБГ-1 «Фишкар» – проверенный транспорт рыбака

20 января 2015
«Мотособака» ЗиД МБГ-1 «Фишкар» – проверенный транспорт рыбакаДаже придирчивая таможня не рискнет причислить к транспортным средствам мотобуксировщики, а зря. Они способны на многое... Cпоры о том, где и когда впервые возникло это чудо-юдо с мотором, ведутся до сих пор. Но я уверен, что случилось это у нас – в Советском Союзе. Единственного снегохода на всю огромную страну было все же маловато.

«Но нам известно еще с Петра, что голь на выдумки хитра». Вот пытливый русский ум и придумал столь необычную конструкцию, способную передвигаться по снегу и даже везти человека или небольшой груз.

Назвали ее мотособакой. Ну, с «мото» понятно – есть мотор. А «собака», вероятно, потому, что движение напоминало езду на собачьей упряжке: собака впереди, а погонщик сзади, на закорках саней. Название в народе прижилось. До массового производства «мотособак» дело не дошло, однако небольшие заводики и кустари мастерили их, постоянно меняя конструкцию и моторы.



А вот когда крупные заводы взялись за это «собаководство», придумали термин «мотобуксировщик». Миновало несколько десятков лет. Мотобуксировщики выпускаются сейчас несколькими российскими предприятиями, в том числе ковровским  Заводом им. В. А. Дегтярева, известным во всем мире своими пулеметами и прочим стрелковым оружием. Сегодня мы познакомимся с его мотобуксировщиком. Называется он на военный лад коротко и непонятно – МБГ-1. Но все его знают под именем «Фишкар».

ТАЧАНКА БЕЗ ПУЛЕМЕТА
Вопреки анекдоту, в котором несуны с оборонного предприятия пытались собрать стиральную машину, а получался все время автомат Калашникова, из узлов с ЗиДа собрался не пулемет Дегтярева, а вполне гражданский мотобуксировщик. Хотя «вполне гражданский» не совсем верно. Наши заокеанские заклятые друзья вполне могут причислить его к продукции двойного назначения и обложить санкциями: если на мотобуксировщик поставить пулемет (разумеется, Дегтярева), то получится своего рода зимняя мототачанка.

«Фишкар», как явствует из названия, предназначен прежде всего для рыбаков. Они его в основном и покупают. Конечно, прямо из дома на рыбалку на нем не поедешь, если только дом не стоит на самом берегу. Нужен «Фишкар» для доставки рыбака к месту ловли от припаркованного где-то автомобиля и вывоза обратно вместе с уловом. Наглядный пример – Рыбинское водохранилище (как и озеро Белое на Вологодчине, и многие другие крупные водоемы), где съехавшиеся с разных губерний рыбаки бросают машины на берегу, а дальше едут много километров на снегоходах-«такси» по льду. Или бредут пешком… «Фишкар» призван решить эту проблему.




В транспортировочном состоянии ковровский «мотопес»
не столько велик, сколько тяжел





Карбюраторный четырехтактник оборудован
обогатителем смеси и заводится шнуром


Таким образом, подразумевается, что рыбак у себя в гараже грузит «мотособаку» в багажник машины, едет к водоему и дальше катит на ней к своему прикормленному местечку.

Но возникает несколько проблем. Во-первых, МБГ-1 и в транспортировочном состоянии крупноват, не во всякий багажник влезет. Во-вторых, основная часть МБГ-1 весьма тяжелая, и далеко не каждый сможет в одиночку ее поднять, а уж тем более погрузить или выгрузить.

Вторую проблему решить легко: накачаться самому под Жаботинского или взять с собой помощника-друга. С первой сложнее, но и она в принципе решается: меняйте машину на ту, что багажником побольше. В общем, все это нужно иметь в виду. Хотя хороший напарник при подледном лове лишним не будет, тем более что тащить «мотособака» может и двоих.

В транспортировочном состоянии «Фишкар» представляет собой один большой агрегат и один маленький. Большой – это непосредственно сам буксировщик: с рамой, двигателем, бензобаком, гусеницей и рулем. Маленький – сани с дышлом, прицепляющиеся к буксировщику. Транспортировочное состояние отличается от рабочего тем, что длина большого узла чуть меньше – за счет сложенной почти вдвое гусеницы и уложенного вперед руля. С буксировщика ничего не снимается, потому и легче он не становится. Зато его быстрее привести в рабочую форму. Движитель раскладывается в полную длину, а руль просто откидывается в противоположном направлении и фиксируется в нужном положении. Все – цепляй сани и катись.




Дышло прицепа-саней крепится к штатному сцепному устройству




Руль жестко фиксируется в одном из трех положений по высоте


ПО-ПЛАСТУНСКИ, И НЕ ТОЛЬКО
Электростартера у «мотособаки» нет. Двигатель – Chongqing Winyou Power Co., Ltd, модель 168F-2R. Запускается шнуром – как бензопила и старые двухтактные снегоходы. Но благодаря подсосу заводится легко. Курка акселератора тоже не предусмотрено. Вместо него целая огромная скоба! Она идет вдоль всей горизонтальной части руля и сделана так, чтобы нажимать на нее можно было любой рукой. Вроде бы удобно, но нужно приноровиться – иначе есть риск прищемить скобой пальцы другой руки.

Рулевые оглобли у «Фишкара» жестко фиксируются по углу наклона, что показалось мне значительно удобнее, чем у других мотобуксировщиков, где они свободно ходят вверх-вниз во время движения. Причем зафиксировать их можно в одной из трех позиций, условно соответствующих положению погонщика стоя, сидя и даже лежа. Жесткая фиксация руля позволяет наклонять буксировщик вперед-назад и вправо-влево, выбирая оптимальное положение гусеницы, чтобы не увязнуть на хитром рельефе. Мне пришлось воспользоваться этим преимуществом практически сразу. Поляна, на которой приводили «мотособаку» в рабочее состояние, отделялась от поля неглубоким рвом. Снег еще больше сгладил его очертания, но когда я решил форсировать препятствие, все заводчане в один голос заявили, что этого не получится. Но я выбрал нужный угол атаки и, работая энергично рулем, направил «собаку» на «тот берег». Что она успешно и выполнила!





Ведомая звездочка велика и не защищена,
при пробуксовке иногда роет землю


По снежному полю буксировщик бежит весело. Не быстро, но достаточно задорно. Скрытые снежным покровом неровности преодолевает с легкостью. И два человека в санях или один – для «мотособаки» не важно. В общем, добытого на охоте кабана вывезет без труда. Другое дело, когда идешь на подъем. Пологий и затяжной «мотопсина» проходит с натугой, а крутой может вообще не взять. Но не потому, что мощи не хватает, а из-за не слишком «зубастых» грунтозацепов гусеницы – проскальзывает, счищает снег, а потом роет землю. И здесь выявляется конструктивная недоработка, способная привести к быстрому выходу из строя цепной передачи: ведомая звезда выступает за пределы гусеницы и при пробуксовке работает по земле, изнашивая себя и цепь. Надо помнить об этом и, если забуксовал, просто сойти с саней, позволив мотобуксировщику несколько метров проехать без нагрузки.

Если руль поставить в самое нижнее положение, то «собака» сможет по-пластунски проползать под тесными рядами елок, и это ее самый главный плюс, ибо на такое не способно ни одно транспортное средство!




Скоба газа под любую руку; чека безопасности,
как на снегоходе, предотвратит побег


К минусам я бы причислил отсутствие фары (хотя наши кулибины ее прикрутят без труда), а ведь зимний день, как известно, слишком короток. Впрочем, все недостатки ковровского МБГ-1 с лихвой окупаются ценой, которая в полтора-два раза ниже, чем у более породистого «мотозверья».