Экспедиция клуба CFMOTO-2014 по заповедным берегам Байкала

28 января 2015
Экспедиция клуба CFMOTO-2014 по заповедным берегам БайкалаОбязательный пункт в списке того, что нужно совершить хотя бы раз в жизни, – побывать на Байкале! И попутешествовать там. Пешком, на коньках, байдарках, джипе… Да как угодно! Но попутешествовать. Перемещение на внедорожной технике по байкальским берегам дает много преимуществ – скорость, проходимость… Можно заехать на любой холм и насладиться потрясающими пейзажами. Да и просто привыкли мы путешествовать именно таким образом.

Команда многочисленная – дилеры CFMOTO и активные форумчане из Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Красноярска, Иркутска, Кемерова, Новокузнецка, Томска. Четырнадцать единиц техники. Обычно передвижение такой колонной приносит много хлопот и существенно корректирует маршрут. Но высокий уровень подготовки всех участников экспедиции позволил нам пройти именно там, где хотелось, и в требуемые сроки.

Первый день скорым перегоном дошли до Куяды, которую местные жители называют Малой Бугульдейкой. Вот он, Байкал! Он огромен. И глубок – самое глубокое озеро на планете. В нем отражена тайна бытия. Он сердится и буянит. Он успокаивает и умиротворяет. Он дышит и шепчет. Если в настроении. Нам повезло – всю неделю Байкал был с нами ласков. Привечал солнцем и теплым ветерком, что, говорят, большая редкость в это время года.



Из 2600 видов и подвидов байкальских рыб и зверей мы, передвигаясь на квадроциклах и не будучи ярыми рыбаками, увидели лишь маленькую толику. Но нерпу углядели! Байкальского омуля, конечно, попробовали! С сусликами чуть ли не в обнимку фотографировались.

На второй день из Куяды добрались до поселка Сарма в районе Малого моря – в ту часть акватории озера, что отделена островом Ольхон. А на третий с утра до вечера передвигались прямо вдоль берега Байкала – это самый лучший способ ощутить его могущество. Очерченные белым кантом и вонзающиеся в водную гладь мысы с затейливыми названиями, скоростные грунтовки, величественные панорамы, чистота и насыщенность красок. Взгляд не упирается в стены городских каменных джунглей, а парит, словно птица, впитывая в себя окружающую красоту.




Проехали Заму, деревню Онгурен. Перед мысом Кочериковским, углубившись туда, где туристы бывают редко и в основном с воды, ждали встречи с косолапыми. Но сытые в это время года мишки решили нам не показываться. За Кочериковским дороги нет, зато есть мыс Рытый. Тут обитают сердитые духи, и местное население предпочитает сюда не соваться. Развернулись и по собственному треку доехали до паромной переправы на Ольхон.




Ольхон – не просто самый крупный и единственный остров на Байкале, где издревле живут люди. Это другая галактика даже по меркам Байкала. Остров-сердце, остров – душа озера, повторяющий его очертания. Недаром ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».

Какие же здесь виды! То извивающиеся лентой, то устремляющиеся стрелой дорожки упираются в небо, а потом падают, словно в никуда. Скалистые обрывы, а на них – тишина такая, что слышишь собственное сердцебиение. Шаманы многих родов совершают здесь тайлаганы – празднества и жертвоприношения. Духами полнится эта земля.

Ну а дальше – мыс Хоргой и Курыканская стена, полуостров Кобылья Голова, залив Загли, мыс Бурхан – визитная карточка острова, урочище Песчаное… И еще много других мест, досконально осмотреть которые дня не хватит.




Будете планировать посещение Ольхона, закладывайте дня три – не пожалеете. Мы же завершили осмотр самым северным мысом Хобой – в переводе с бурятского «клык», «коренной зуб». Это крайняя точка нашего путешествия. Обратную дорогу преодолели очень быстро. За пять дней команда из 14 квадроциклов прошла по байкальской земле 1100 километров. Немного. Но и немало. Богатства ощущений, вызванных у нас поездкой на священное море, хватит на многие новые проекты.