Пробег на снегоходах из Рыбинска в Великий Устюг

25 января 2015
Пробег на снегоходах из Рыбинска в Великий УстюгПрошлая зима не баловала снегом. Но лидер отечественного снегоходостроения компания «Русская механика» все же решила провести пробег на снегоходах. Стартовали, естественно, из Рыбинска. А путь наш лежал на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

В пробеге участвовали утилитарные модели семейства «Тайга». Я стартовал на базовой модели – «Тайга Варяг 550». Этот снегоход в сезоне 2014 года оснастили гидравлическими тормозами. Вместительный багажный отсек мне даже не понадобился. Все вещи без проблем поместились в мягком кофре. Мощности 50-сильного мотора вполне хватает для активной езды.

Первый участок маршрута – Рыбинское водохранилище. Если на заснеженной поверхности снегоход уверенно держал дорогу, то на льду было гораздо хуже. Любой резкий маневр чреват заносом и падением.




ВДОЛЬ ГАЗОПРОВОДА
С глади водохранилища мы свернули на реку Ухра. Ближе к устью эта достаточно широкая река судоходна. Затем наш путь проходил по лесным просекам, вдоль линий электропередач и по дорогам обслуживания газопровода. Лесные тропы красивы, высоковольтные провода, облепленные снегом, похожи на огромные белые трубы. Тропа узкая, по бокам глубокие канавы. Иногда снегоход соскальзывает и валится набок.

Для поездок вдоль газопровода требуется разрешение, поэтому тут транспорт почти не встречается. Гоним на всех парах. В колее машину немного мотает. Поначалу пытаешься подруливать, но потом понимаешь бессмысленность этого занятия. Просто надо привыкнуть.

Пробег первого дня невелик – 165 км. Место ночевки – Грязовец Вологодской области. Понятно, что название основанного в XVI веке городка связано с грязью, но историки до сих пор спорят, с какой именно. Одни утверждают, что все дело в обширных болотах, окружавших поселение с северо-запада и юго-востока. Другие говорят о лечебных грязях расположенного неподалеку Корнилово-Комельского монастыря. Построенный на торговом тракте город процветал. Через Грязовец везли из Архангельска иноземные товары в Ярославль и Москву – до 800 подвод в день. Однако царь-реформатор Петр I изменил товаропотоки – все большую роль приобретал Петербургский морской порт. Сейчас в Грязовце проживает около 15 тыс. жителей. Город чистый и тихий. Особенно интересна центральная часть с прекрасно сохранившимися старинными купеческими домами.

Следующий день мы вновь провели на лесных дорожках и у газопровода. Мне удалось опробовать основную новинку сезона  – «Варяг 500». По сути это облегченная версия «Варяга 550». По сложившейся в утилитарной снегоходной среде традиции «Русская механика» облегчила наиболее ходовую модель. Нет масляного бачка, упрощена подвеска, пассажирское сиденье не входит в базовую комплектацию, а двигатель – пятисоткубовый 43-сильный. Но и стоит этот вариант на 35 тыс. руб. дешевле. Снегоход получился надежный и подвижный.





ПО ЦЕЛИНЕ
К обеду мы добрались до села Шуйского. Река Шуя впадает тут в полноводную Сухону. Обед, небольшая экскурсия по музею – и снова в путь.

Два дня мы двигались по Сухоне. Это одна из немногих рек, на которой еще в древности велись гидрологические работы. В 1278 году по приказу белозерского князя Глеба Васильковича была спрямлена крутая излучина. Спустя полвека то же самое проделали вблизи Вологды. Проблема в недостаточной глубине Сухоны. Для судоходства необходимо регулярно углублять русло, что полностью прекратилось в лихие девяностые. Судоходство постепенно сошло на нет, прибрежные деревни опустели. Мы не раз забирались на высокие берега и бродили по мертвым селам. Просторные северные дома в идеальном состоянии. В некоторых даже кухонная утварь осталась – заезжай и живи.

В Вологодской области снега хватало, да и морозы были, но все равно река замерзла не полностью. На перекатах встречались участки открытой воды – мы их заранее обходили. Иногда катили по льду сквозь покрывающую его воду. Торосы – высотой с полметра.

Пожалуй, лучше всего я чувствовал себя на флагмане «Барс 850». Оснащенный четырехтактным 80-сильным двигателем Weber Motor, он, по заверениям производителя, разгоняется до 120 км/ч. Мне же по целине удалось достичь 80 км/ч, по снегоходному следу – на десять больше. «Барс» весьма комфортен, а широкая 600-миллиметровая гусеница позволяет двигаться по любым сугробам.

Посетили мы и Опоки. Здесь самый опасный на Сухоне порог. В 1940-х его пытались обойти, построив силами заключенных шлюз. Однако инженеры просчитались, и первый весенний паводок все разрушил. Там, где был лагерь, установлен крест «Без вины страдавшим». Неподалеку от Опок на высоком берегу бьет фонтан: еще в 1941 году при проведении инженерно-геологических изысканий здесь пробурили скважину и обрели новую достопримечательность.





СУХОПУТНЫЙ МОРЕХОД
Один из самых интересных городов на Сухоне – Тотьма. Поселение в месте впадения в Сухону рек Песья и Деньга упоминалось в летописях еще в 1137 году. В Тотьме сохранилась старинная планировка, много исторических построек. Один из вариантов толкования названия города – «колдующий воду» – связан с любопытным фактом: река Сухона два раза в год меняет направление течения! Дело в том, что в половодье уровень воды в реке выше, чем на Кубенском озере, из которого река вытекает. Поэтому весной Сухона наполняет озеро, а потом вода идет обратно.

Несколько веков город процветал. Причин тому две. Первая – расположение на Северо-Двинском водном пути. Вторая – добыча соли. Считается, что именно тотемские мастера разработали технологию глубинного солеварения. Но торговый путь после появления Санкт-Петербурга стал менее актуальным. А с освоением на юге России соляных озер Эльтон и Баскунчак спрос на соль упал. Однако Тотьма не опустела.

Удивительно, но Тотьму называют городом мореходов: отсюда в Тихий океан ушло два десятка экспедиций! Во второй половине XVIII века местные купцы Холодиловы, Пановы и Черепановы снарядили несколько походов на восток – в Сибирь, Приморье и к берегам Америки. Тотьма – единственный в России не приморский город с морским музеем. Тотьмич Иван Кусков в 1812 году на побережье Калифорнии основал крепость Форт-Росс. Это была самая южная точка Русской Америки. В те годы пятую часть пушнины, добываемой в Америке, привозили в нашу страну тотемские купцы. Приезжали сюда и Петр I, и, по преданиям, Иван Грозный (доказательств нет, но Государев луг, где, по легенде, стоял его шатер, есть).

ЗИМНЯЯ СКАЗКА
В Тотьме отбывали ссылку Молотов, Сталин и Луначарский. Последний провел там три года и написал: «Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказочку, какую-то декорацию для Снегурочки». Что ж, наша зимняя сказка продолжалась, и мы устремились к пункту нашего назначения – к резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.

Заночевали в Нюксенице. Помимо занятного названия запомнилась гостиница – с такой исключительной слышимостью я уже давно не сталкивался. В последний, четвертый день путешествия я прокатился на снегоходе, предназначенном для силовых структур. Широкая 600-миллиметровая гусеница, телескопическая передняя подвеска, водяное охлаждение. Отличная эргономика, хорошая управляемость. Водяное охлаждение позволяет интенсивно использовать снегоход даже при околонулевых температурах. К зимнему сезону 2014/15 он поступил в розничную продажу.

На исходе четвертого дня пути мы прибыли в гости к Деду Морозу  в Великий Устюг. За 800 не самых простых километров ни один из снегоходов не вышел из строя. Более того, не было даже серьезных поломок. Так что на отечественные снегоходы можно положиться – не подведут.