Пробег на экзотических армейских ретромотоциклах из коллекции Вячеслава Шеянова

3 февраля 2015
Пробег на экзотических армейских ретромотоциклах из коллекции Вячеслава ШеяноваУчаствовали в тест-драйве преимущественно мотоциклы из коллекции «Мотомир» известного самарского собирателя Вячеслава Шеянова. Сегодня у Вячеслава Владимировича без малого сто выдающихся моделей тяжелой, в основном военной мототехники.

На старт вышли 11 мотоциклов специальных армейских моделей производства 1933–1947 годов: BMW R-75, Gilera Marte, Gnome-Rhone AX II, Harley-Davidson ХА, Harley-Davidson WLA-42, М-73, М-73-75, Norton Big Four 633, Rikuo Type 97, Zündapp K-800-W и KS-750.

Никольский ретро тест-драйв поражал воображение не протяженностью (около 20 км), а тем, что такие раритеты, практически все в оригинальной комплектации, мчались своим ходом, везли груз и пассажиров. Особое уважение водителям – они смогли приспособиться к «норову» мотоциклов и тонкостям их управления. А удивляться было чему: сцепление, тормоза и переключение передач – все размещено не как сегодня, да еще смущали непонятные рычажки, скажем, забытая ныне рукоятка опережения зажигания. И, разумеется, полное отсутствие электроники, автоматики и даже электрозапуска!




Итальянский Gilera Marte интересен не только приводом на коляску,
но и подвеской заднего колеса – с рычажной передачей
 к пружинам в горизонтальных коробах

Больше всего было немецких мотоциклов, что неудивительно: германская мотоциклетная индустрия перед началом Второй мировой войны была общепризнанно лучшей. И среди них два шедевра инженерной мысли, созданные по инициативе вермахта, – Zündapp KS-750 и BMW R-75, специальные армейские модели с приводным колесом коляски, совершенным двигателем и передовой для того времени трансмиссией (подробнее см. 4х4 №8’2014). По большому счету их внедорожные мотовозможности не превзойдены до сих пор. Еще один любопытнейший экземпляр – Zündapp K-800-W с 4-цилиндровым 800-кубовым оппозитным двигателем. И это 1933 год!

А в армии фашистской Италии «воевала» Gilera Marte с приводом колеса коляски, но даже не это главное. Такой подвески заднего колеса – с рычажной передачей к пружинам в горизонтальных коробах – нет больше ни у кого!

Япония, еще один участник милитаристской «оси» Рим–Берлин–Токио, была представлена очень редким экземпляром – Rikuo Type 97. В основе – лицензионный 1274-кубовый Harley-Davidson середины 30-х, однако азиатские инженеры основательно доработали конструкцию, добавили коляску слева (страна-то праворульная!) и, главное, привод ее колеса. «Король дорог» (так переводится название) – самый большой по габаритам и размеру шин. Органы управления американского типа: с педалью сцепления, передним тормозом на левой рукоятке руля, рычагом КП слева.




Французский Gnome-Rhone AX II – родоначальник
направления мотоциклов с ведущей коляской


На противоположном фланге Второй мировой войны в бой шли мотоциклы стран антигитлеровской коалиции. Один из них – французский армейский мотоцикл Gnome-Rhone AX II, который разработали задолго до начала военных действий, в 1936 году, причем именно на нем впервые применили привод колеса коляски.

Британский мотоцикл Norton Big Four 633 – долгожитель, в разных модификациях выпускался с 1907 по 1954 год. Огромный крутящий момент «на низах» позволял прицеплять коляску, а на тест попал вариант с ведущим третьим колесом. Но в СССР по ленд-лизу Norton не шли, поэтому в наших краях этот мотоцикл – вещь диковинная. На тесте Big Four «давал прикурить» водителям: слева – задний тормоз, справа – переключение (причем первая передача вверх, остальные – вниз), к тому же модель «праворульная».


 

Очень редкий Harley-Davidson ХА с «оппозитом», разработанный
для Африки, все же покорился нашему автору

Zündapp KS-750: органы управления на старых мотоциклах
порой для нас слишком непривычны

Конечно, невозможно говорить об армейских мотоциклах, не вспомнив легендарный американский Harley-Davidson WLA-42. Он был самым массовым мотоциклом в Красной армии – по ленд-лизу поступило около 25 000 штук. «Валуй» (так в годы войны его называли наши солдаты) прибыл на тест без коляски. Собственно, в таком виде Harley и приплывали из-за океана и уже здесь получали коляски отечественного производства. По современным меркам WLA-42 невелик и по-спартански прост. Этот мотоцикл не такой редкий, как остальные, но знаковый для коллекционера. А вот другой Harley, модели ХА, очень редкий и технически интересный. Эта «одиночка», разработанная для войск в Северной Африке, получила нетипичную для прославленной компании компоновку. Оппозитный двигатель, карданная трансмиссия и задняя свечная подвеска были дотошно скопированы с BMW R-71. Так же как и привычные сегодня органы управления на своих местах. Армейское предназначение подчеркивали закрепленные у переднего крыла кожаная кобура для винтовки и ящик для патронов.




Британский Norton Big Four 633, да еще с ведущей коляской,
не поставлялся в СССР по ленд-лизу и потому очень редкий гость у нас


Была и пара наших мотоциклов. Опытный М-73 1943 года от основного армейского М-72 (в свою очередь скопированного с германского BMW R-71) отличался приводом колеса коляски. Он был выполнен без усложняющего конструкцию дифференциала, но с принудительным включением рычагом вручную при езде в тяжелых дорожных условиях. В 1943 году Горьковский мотозавод изготовил всего пять опытных образцов. Уже после войны эту модель модернизировали, установив более мощный и совершенный верхнеклапанный мотор. В пробеге можно было увидеть оба эти мотоцикла, тщательно реконструированные по старым чертежам.




Rikuo Type 97 родом из Японии, потому и коляска у него слева