Поездка трех UAZ Patriot на плато Укок

12 марта 2008
Поездка трех UAZ Patriot на плато Укок
Путешествуя прошлым летом по Алтаю, мы встретили компанию земляков на трех UAZ Patriot – они ехали на плато Укок. А недавно они позвонили и предложили вот этот материал. Есть такая точка на карте, где сходятся границы сопредельных государств – Монголии, Китая, Казахстана и России.


Здесь, на пересечении древних торговых путей, в окружении седых Алтайских хребтов на высоте 2200–2500 метров лежит плато Укок, самое труднодоступное место на юге Алтая и до сих пор хранящее множество тайн и загадок. На камнях там изображены почитаемые животные и духи. В степях стоят идолы, оставленные кочующими племенами, а в курганах покоятся знатные воины. Местные жители считают Укок закрытой страной, в которую нельзя отправляться с дурными намерениями. Они называют это место «Слово Неба» и уверены, что именно здесь открываются ворота в высший духовный мир, в мистическую Шамбалу. Мировую известность плато получило в 1993 году, когда в кургане Ак-Алаха археологи обнаружили хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока». Находка датируется V–III веками до нашей эры.



От Москвы до Укока около пяти тысяч километров. Будь у нас легковушки, никогда бы не решились на такой маршрут.

ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ
…Утро пятого дня пути было ленивым. Накануне устали и проснулись поздно: солнце давно поднялось. Рядом шумела Катунь, и даже не верилось, что скоро будем у цели. Привычная уже двухрядка Чуйского тракта постепенно становилась все более извитой. Дорога петляла по широкой долине, прижимаясь то к одному склону, то, перепрыгнув низким мостиком через Катунь, к другому. Все это сопровождалось ограничениями скорости и крутыми спусками-подъемами. Знаки «Осторожно – камнепад!» стали обыденными, привлекая внимание к скалам, нависающим справа и слева. Совершив очередной «кульбит», дорога вывела на вершину холма, и мы увидели, как с горы ползет серо-свинцовая туча. Неожиданно налетел шквал с дождем и градом, резко потемнело, и мимо прижавшихся к обочине машин понеслись листья, ветки и небольшие березки. Впрочем, ветер и дождь утихли столь же быстро, как и начались. Похоже, Алтай просто поздоровался с нами.



Увлеченные красотами, ввинчиваемся в очередной серпантин. Горные пейзажи не дают задуматься о сложностях рельефа. «Патриоты» ведут себя образцово, трудолюбиво взбираясь на второй передаче в гору. Лишь немного поднялась температура двигателей, отдавая дань высоте перевала Чике-Таман. А мы его как-то и не заметили! Но в прошлом он был опасным. На узкой дороге часто гибли лошади и грузы. Заросшие травой остатки старого тракта то и дело пересекали наш путь, спускаясь с осыпей под немыслимыми углами.

СТЕПНАЯ МАГИЯ
Наконец, спустившись с гор, въехали в знаменитые сухие степи Алтая. На много километров вокруг безжизненный пыльный пейзаж. На плоской как стол равнине разбросаны жалкие кустики и отдельные камни. Говорят, дождь в этих краях бывает только раз в году. Здесь мы обнаружили Палец. Узкая глыба в два человеческих роста высотой была воткнута вертикально в землю, а вокруг нее камни поменьше. По одной из версий это могила, по другой – место жертвоприношений. Солнце отражается от полированных боков истукана, и явно чувствуется исходящая от него странная энергия. Какое-то ощущение восторга вперемешку с испугом, заставляющее скорее ехать дальше.



РИСУНКИ НА КАМНЯХ
Собранная из потрепанных шкур и потемневших жердей кибитка стояла рядом с дорогой на небольшом возвышении. «Здесь были обнаружены наскальные изображения, работает  небольшой музей. Хотите посмотреть?» Пожилая дама в огромных темных очках и с седыми тонкими косичками охотно согласилась быть экскурсоводом, и мы поднялись на скалу. Петроглифы – это рисунки, схематично обозначающие сцены охоты, свадьбы или иных значимых в жизни мероприятий. Смешные человечки, на манер детских каракуль, глубоко выбиты в камне чем-то острым. Время, ветер и вода ничего не смогли сделать с картинами древних художников, только слегка размыли изображения. А чуть в стороне в кустах спрятался замечательный царек. Правитель сидел у коленопреклоненных подданных, на его голове была немыслимая корона, а на лице сияла обезоруживающая улыбка до ушей.





ПРОПУСК В НЕИЗВЕДАННОЕ
Для того чтобы попасть в запретные земли Укока, нужно получить разрешение в погранотряде и местной администрации. К пограничникам в село Акташ мы поспели за 15 минут до закрытия. Несмотря на это, с нами обошлись весьма учтиво, вежливо проинструктировали на предмет границы и пятикилометровой зоны возле нее, выдали пропуска. Очень помогло то, что мы заранее отправили на имя начальника отряда заказное письмо с паспортными и прочими данными.

Райцентр Кош-Агач оказался маленьким городком, а не «деревней с двумя домиками», как его описывал путеводитель «Ля Пти Футе». В местной администрации внимательно расспросили, куда мы направляемся, и, убедившись, что не поедем в заповедник, добавили свое «согласовано» на пропуске. А к вечеру мы уже свернули на гравийку.

РАДОНОВАЯ ВОДА
На перевале были к сумеркам. Горы охватывали долинку в полукольцо, шумели ручейки, сбегавшие со склонов. На каменной осыпи стояло несколько избушек. У домиков суетились местные.

Женщина в телогрейке приветливо пригласила войти. Внутри – буржуйка, обложенная камнями, и дощатый бассейн с прозрачной водой и галечным дном, с которого поднимались струйки пузырьков. «Это теплые радоновые источники. Вода, дающая здоровье. Но дольше пяти минут не сидите». Вода оказалась холодной и какой-то кислой на вкус, а пузырьки щекотались. После жаркого дня купание было приятным, и только предупреждение о пяти минутах (радон все-таки!) выгнало нас из целебной ванны.

 

ВЕРБЛЮЖЬЯ ТРОПА
Мелкий дождь стучал по крыше машины всю ночь. Вода ручейками сбегала по лобовому стеклу, капала из неплотно закрытой двери. Утро было туманным и зябким, на горах лежало плотное сизое облако. Дорога, ведущая на перевал Теплый Ключ (2907 метров), терялась в густом тумане. Осмотрели дорогу и решили оставить один из трех автомобилей в лагере.

Поехали по грунтовке, которая скорее напоминала выровненную осыпь, а не дорогу. Состояла она в основном из камней, хаотично наваленных друг на друга и часто выступающих над «полотном» более чем на 20 сантиметров. Приходилось буквально красться, постоянно решая задачку, как пропихнуться между глыбами и не повредить машину. Траектория движения часто круто забирала вверх, скорость падала до минимальной, а моторы грозили закипеть.

Неожиданно после очередного поворота уткнулись в стадо верблюдов, мирно расположившихся на дороге. Звери были лохматые, важные. Они задумчиво жевали траву с соседнего заливного луга и провожали нас удивленно-томными глазами.



Форсировали несколько горных ручьев, достававших до порогов наших не очень низких автомобилей. Пройдя за день всего пятьдесят километров, начали спуск с перевала. Наваленные в беспорядке валуны не давали расслабиться ни на минуту. Полный привод и пониженная передача в раздатке были подключены еще утром, и, вопреки прогнозам, трансмиссия это испытание выдержала с честью. Проскальзывая на камнях в поворотах, «Патриоты» упорно лезли вперед. У этой машины хорошо чувствуются габариты, поэтому можно точно проходить мимо опасных валунов. Главное, помнить о сравнительно низком картере моста со слабой штампованной крышкой. Впрочем, несколько крупных царапин на мостах все равно осталось.

НОЧЕВКА В БОЛОТЕ
Темнело, перед нами шумела Калгуты, раздувшаяся после дождя. Хотелось уже остановиться и погрузиться в сон после долгого дня.

«Не ночевать же на дороге! Вот замечательная зеленая полянка», – решили мы и свернули с пути. Дальше все произошло очень быстро – мельтешение кочек в свете фар, мягкий удар, остановка и медленное погружение в чавкнующую темноту. Головной автомобиль, накренившись и уйдя в грунт, плотно сидел на осях.

Дождь опять барабанит по крыше, вода струится по лобовому стеклу. Мы спим в засевшем авто, и снятся кадры из фильма о «Титанике»...



ЗА ПОДМОГОЙ
– Высоко в горах, на самом дальнем южном рубеже у китайской границы застряли в болоте машины, приехавшие из Москвы. Помогите!

– Как же вас угораздило с дороги съехать? Здесь этого никак нельзя делать. Нет, вытащить вас никак не получится, на заставе только один «уазик» и сломанный бульдозер. Идите к руднику через перевал.

Капитан местной заставы развернулся, и его кобыла, лениво поигрывая крупом, направилась к вышке и домикам, видневшимся на горизонте.

К руднику удалось добраться на случайной попутке. С неба лило нещадно, и в развалившееся здание конторы мы бежали не оглядываясь.

Главный «рудничий» был одет в телогрейку, усат и невозмутим. Первым делом он усадил промокших путешественников за стол. Такое количество макарон с тушенкой было, наверное, только в детстве в пионерском лагере! А сладкий чай оказался гармоничным довеском к пиршеству.

– Хорошо, дадим вам машину и трос. Только если чего случится – сразу сообщите, грузовик уже старенький. Сейчас его подготовим.

Мы ждали чуда, и оно не замедлило явиться в виде «Урала» нежно-зеленого цвета, на огромных, почти в человеческий рост колесах! Он пыхтел компрессором, посвистывал воздухом, капал маслом и басовито рычал большим движком. Лезть в кабину пришлось по лесенке, а забравшись, мы с трудом уместились на маленьком диванчике. Здесь и познакомились с Витькой – укротителем этой зверюги. Он весь светился оптимизмом, и мы поверили, что все обойдется.



ХОРОШО СИДИМ!
Где-то далеко-далеко внизу была земля, она наплывала и пропадала под необъятным капотом. Маленькие домики вокруг. Река, которую мы отважно форсировали на пути к руднику, показалась мелким ручейком. Мощный грузовик уверенно полз в горы и дробил колесами камни. Стало понятно, что именно такими машинами и для них была пробита эта тропа.

Прибытие спасателей отмечалось радостными криками. Правда, в пылу бурной радости все как-то забыли о Витьке, а обернувшись, увидели, что тяжеленный автомобиль медленно оседает в болото, вращая всеми шестью колесами…

– Надо бы начальству сообщить. Горный «Урал» у нас только один.
– А как? Сотовой связи здесь же нет…
– У погранцов. Рация. УКВ.

Вдалеке, в лохмотьях тумана, за разлившейся после дождей рекой Калгуты плыла застава...

НА ЗАСТАВЕ
Большая каменная печка гудела, похрустывая березовыми полешками. С мокрых вещей, развешанных по всей избе, капало. Мы сидели за крепко сбитым деревянным столом и ели самую вкусную в мире гречневую кашу со шкварками прямо со сковородки. Единственная лампа бросала пятна мерцающего света, освещая компанию пограничников, приютившую нас на ночь. Простые лица, тренировочные костюмы, солдатские котелки и алюминиевые ложки. И «Калашниковы», сложенные по углам комнаты. Он сидел и смотрел на нас умными лукавыми глазами – молодой парень, начальник удаленной заставы. Щурился от печного тепла и удовольствия, как большой сытый кот. А мы все рассказывали. Про Москву, которую покинули девять дней назад, про поход, про замечательные машины, которые позволили забраться в такую глушь.



ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕ КОНЧАЮТСЯ!
«Сокол 507, Сокол 507, я Сайга 95. Как слышите? Прием!» Рация свистела и завывала атмосферными шумами. Уже час молодой боец пытался связаться с головной заставой. И вот наконец: «Командир, дозвонился! Пойдет колонна к границе –помогут!»

Дождь закончился. Рассвело, и сквозь разорванные ветром облака проглянуло солнышко. Занимался теплый летний день, река как-то съежилась, и мы без особых проблем пересекли ее на пограничной лошади.

Перед нами загадочный Укок. Белые горы, плывущие вдалеке, подернутые легкими облачками, голая бурая равнина из капель озерков и черных точек камней, рыжая дорога, огибающая ближайший холм. Везде бежали ручьи, болото парило, но сквозь дымку хорошо были различимы UAZ Patriot и «Урал», мирно сидящие посреди трясины…



ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Приятный аромат шотландского табака разливается по комнате. Расположившись дома в уютных креслах, разглядываем отснятые фотографии и подводим итоги путешествия. Главный из них – Алтай, на удивление, совсем близко! Дорога к нему начинается прямо от московского подъезда, и уже дня через три-четыре можно попасть в сказочную страну. Но чтобы увидеть сокрытое и прикоснуться к ее сердцу, обязательно потребуются и полный привод, и немалый дорожный просвет, и умелые руки. Нам же очень не хватало хорошей резины, лебедок и шноркелей. В этом походе, пройдя более пяти тысяч километров, удалось лишь оказаться рядом с дверью в тайну. Но мы еще вернемся, обязательно вернемся. Ведь манящая Шамбала до сих пор так и осталась неизведанной!