Старинные шлюзы и мосты Ивановской области

26 июля 2008
Старинные шлюзы и мосты Ивановской области
Весной для исследования водных систем Ивановской области больше подходит лодка, чем автомобиль. Но вы-то поедете уже летом и сможете увидеть все старинные шлюзы и мосты. Ивановская область – достаточно популярное место у путешественников, интересующихся историческими памятниками.


Многим известны достопримечательности Иванова, Шуи, Палеха. Но целью нашей поездки были еще неизбалованная вниманием туристов река Теза и деревянные шлюзы на ней, входящие в Тезянскую водную систему. Шлюзы в этих местах стоят еще с петровских времен. Последний раз их перестраивали более 160 лет назад, но использовались они аж до 90-х годов XX века. По Тезе шли торговые пути шуйских купцов, в советские времена на реке имелось пассажирское сообщение. Сейчас строятся современные гидроузлы, однако старые шлюзы частично сохранят как памятники истории.



СТАРИННЫЕ ЧАСЫ
Дорога до Шуи пролегала через село Лежнево, в котором находится Знаменско-Троицкая церковь. На ее колокольне установлены башенные часы с четырьмя двухметровыми циферблатами. Они были изготовлены в 1858 году, но тикают до сих пор! Кстати, сделавшие их мастера – братья Бутеноп – семью годами ранее сконструировали часы для Спасской башни Московского Кремля.



СЕМЬ ВЕРСТ НЕ КРЮК
Изучая окрестности Шуи на предмет геокешинга, мы оказались в том числе и в деревне Гумнищи, что примерно в 12 километрах к юго-западу от города. Когда-то здесь находилось родовое имение родителей Константина Бальмонта, в котором он провел свои юные годы. Сейчас от усадьбы ничего не осталось, но сельцо часто посещают поклонники творчества поэта.



В РАЗЛИВЕ
Знакомство с Шуей началось со знаменитой колокольни, высота которой уступает лишь колокольне в Петропавловской крепости. Но самое главное – здесь мы впервые увидели Тезу. Вышедшая из берегов река – завораживающее зрелище! Однако вместе с восторгами появились и сомнения: а сможем ли добраться до главной цели поездки? Не тратя время, двинулись в сторону села Сергеево, недалеко от которого находятся первый и второй шлюзы системы. А также и еще один памятник архитектуры Ивановской области – ансамбль Воскресенского Федоровского мужского монастыря, основанного в конце XIX века. Вдалеке уже виднелась новая плотина, строящаяся взамен старого шлюза, но возле последнего дома села дорога закончилась. Разлив! Пришлось спешиться.

ЦАРИЦА ТЕЗА
Итак, мы добрались до первого шлюза старой Тезянской водной системы и... лишь равномерные всплески весел нарушали могильную тишину, окружившую нас. Казалось, здесь не может быть жизни, но она была! Даже не сразу было понятно, откуда доносится голос смотрителя. Передвигаясь на лодке, он собирал остатки мусора с островков. Сообщил, что делать здесь сейчас нечего, царица тут Теза, а приезжать лучше летом, тогда и осмотреть все можно. Тем не менее краешек шлюза среди кустов мы все-таки разглядели!



НИ К СЕЛУ, НИ К ГОРОДУ
Направляемся в сторону Южи и заезжаем в Палех. Не спеша прогулялись по его центральной улице. Окажетесь здесь, обязательно посетите музей лаковой миниатюры. Пересекаем границу районов, и качество дороги значительно улучшается. Вскоре добираемся до города. Но почему Южа – город, а Палех – село, мы так и не поняли…

РОДИНА ДЕДА МАЗАЯ
Второй день решили начать с поисков четвертого и пятого шлюзов, находящихся неподалеку от Холуя. Впервые это село документально упоминается в жалованной грамоте Ивана Грозного Троице-Сергиеву монастырю от 1546 года, но если верить народным преданиям, его история ведется еще с XIII века. Село отличается от всех других в округе. В нем даже нет никакого четкого построения улочек, они располагаются не по плану, а по законам природы, основной из которых – дома должны находиться на возвышенностях, дабы весеннее половодье приносило наименьшие потери. Издавна Холуй славился мастерством иконописи.





В начале XX века она практически полностью была вытеснена более прибыльной и «законной» лаковой миниатюрой на папье-маше. Сейчас древнее искусство возвращается в эти края. Еще здесь находится красивейший храмовый комплекс (1770 г.), состоящий из летней Троицкой, зимней Введенской церквей, колокольни и сторожки, окруженных оградой с угловой башенкой, двумя часовнями и воротами. Реставрация еще не затронула его, может, поэтому, находясь рядом, теряешь ощущение времени… Отец Владимир оказался человеком очень отзывчивым, с удовольствием рассказал нам о том, что было и что осталось. Видя наши заинтересованность и энтузиазм, он даже разрешил подняться на колокольню.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ
Село разделено рекой на две части. По левому берегу деревня, старые домики, многие участки залиты водой. Правый заметно отличается – он более современный, там ведется активное строительство. Каждую весну река будто намеренно подчеркивает разделение, полностью заливая единственный мост. Сообщение между двумя берегами в это время осуществляется исключительно на лодках. Переправа бесплатная, работает целый день, да и ночью, если побеспокоить главного «паромщика», адрес которого заботливой рукой написан на объявлении, вас все равно перевезут на другой берег. Что делать, если ближайший объезд лежит через Шую, а это около 200 километров… Самое популярное местное плавсредство – лодка-долбленка, или «однодревка». Течение очень сильное, лодку постоянно сносит в сторону, но вид с воды впечатляет! Затопленные деревья, огороды, тропинки – есть в этом что-то очень таинственное, немного печальное, заставляющее сопереживать.



А еще мы договорились с лодочником о водной экскурсии к четвертому шлюзу, ну или, как потом выяснилось, туда, где он когда-то был…

АТЛАНТИДА И ФАРАОНЫ
Изначально, согласно рассказам местных жителей, русло Тезы проходило южнее села, а сегодняшнее русло – искусственное сооружение, созданное во времена, когда Холуй стал разрастаться, и течение реки решили подстроить под жизнь сельчан. Вот, может, и «мстит» природа… Но люди не унывают! Есть в период разлива Тезы в Холуе шутливый обычай, а точнее, возможность получить «почетное звание фараона». Условие – искупаться в талой воде. Но… не специально! А почему «фараон», спросите? Да просто Теза иногда весной разливается как Нил. Хотя сельские легенды гласят, что фараонами называли холуйцев жители других деревень, и название в их устах звучало как ругательное. Не работали якобы холуйцы, а занимались лишь «чистоплотным» трудом – иконы писали и шкатулки раскрашивали. Фараоны, одним словом! Мы же «фараониться» не решились из-за прохладной погоды. Хотя недолгий круиз по Тезе тоже не обошелся без приключений – посидели на мели!







ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Финальной точкой в «экспедиции» выходного дня стало село Хотимль. Здесь расположены величественные по сельским меркам Успенский (1889 г.) и Никольский (1791 г.) храмы. Чтобы понять, что испытываешь, видя перед собой такое могущество, сюда стоит приехать. Еще одно знаковое место в Хотимле – мост через Тезу, находящийся в еще более удручающем состоянии, чем в Холуе…

К сожалению, остался не посещенным третий шлюз Тезянской водной системы. Не хватило ни сил, ни времени. Да и, пожалуй, отправляясь в путь, мы не учли весеннего разлива. Что ж, отрицательный результат – тоже результат. Хотя почему отрицательный? Мы же увидели столько нового и интересного. Выходные не пропали зря – мы открыли для себя Тезу! Будем считать это только первой разведкой Тезянской водной системы, сохранившей пока свои тайны под водой и ожидающей новых походов и новых любителей приключений.




Путешественникам на заметку

Дороги проходимы даже для кроссоверов, подвеска при этом страдает в зависимости от скорости передвижения. Учитывайте это, планируя время поездки. «Больная мозоль» жителей села Холуй – название своей малой родины. Не попадите впросак: оно произносится с ударением на первый слог и пошло от «хОлуй» или «хОлуйник» – плетня из прутьев, которым перегораживали реку для ловли рыбы. «ХолУй» же – обидное «холоп». Музей Тезянской водной системы, находящийся в Холуе на правом берегу, по воскресеньям закрыт. Более подробную информацию об истории шлюзов на Тезе можно найти на речном портале (www.infoflot.ru), а описания тайников, расположенных по маршруту поездки, – на сайте геокешинга (www.geocaching.ru).