«Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине

«Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине
Сергей Митрофанов, бренд-менеджер кофейной компании The Welder Catherine («Сварщица Екатерина»), рассказал нам зачем кофе выдерживают в пивных бочках и почему домашние кофемашины совершенно бесполезны.

Сергей, говорят кофе привозят на пароходах раз в году, и если ты тонкий ценитель, то должен поймать пришедшую поставку, иначе потом зёрна теряют вкус.

Кофе действительно сезонный продукт и приходит не каждый месяц. Например, в Эфиопии урожай созревает с ноября по декабрь. В январе зёрна собирают, обрабатывают, а в феврале мы летим выбирать и заключать контракты. Приедет этот кофе в Россию только в июле. И никакого единого месяца, когда приплывает кофе нет. В Африке урожай зимой, в Бразилии летом. В Колумбии – два раза в год.

А как выбирают кофе?

Если вы молодой обжарщик и у вас нет денег, чтобы полететь в страну производства, вы ждёте пока импортёр привезёт зёрна в Россию и идёте на каппинг (дегустацию). У нас же есть возможность выбирать кофе непосредственно на местах.

Как это происходит?

Обычно мы приезжаем в офис экспортёра, где выставлены десятки образцов. Дегустируем и резервируем за собой лучшие лоты. Ну а те, кто сидит в Москве, получают остатки. Там, на месте, бывают крайне интересные лоты и за ними охотятся обжарщики со всего мира. Это настоящая битва за вкус!

А сколько обжарщиков в Москве?

Больше двух десятков.

Чем они руководствуются при выборе?

В зависимости от задачи. Если хотят заработать – будут искать дешёвое зерно и продавать его подороже. Если настроены работать на перспективу – будут ориентироваться на хороший вкус. И в этом случае без тесных отношений с импортёрами и фермерами не обойтись.

Как в «Сварщице Екатерине» формируется карта вкусов?

Мы любим яркие, сладкие, сочные сорта. Могу сказать, что у нас никогда не будет горького кофе, например, с примесью робусты.

А как же потребитель? Его мнение вас интересует?

Наш лозунг: «Мы делаем кофе, который нравится нам». А если он нравится нам, то наверняка понравится и вам. Это справедливо не только для кофе, но и для любой сферы деятельности – делай то, что нравится и всегда найдёшь своего клиента.

Предпочтения в кофейной сфере как-то меняются?

Сначала на рынке была волна итальянской обжарки. Это двухтысячные годы и тёмно-обжаренный кофе, для которого можно было использовать даже старое сырье. Ни о каком вкусе, в сегодняшнем его понимании, речи не было. Пили очень горький и думали, что это хорошо. К счастью, в начале 2000-х в Москве открылись законодатели новой моды: «Кофемания» и «Кофе Бин» Затем в 2010-х пришёл «Кофеин». Они использовали только свежую обжарку и делали упор на профи-бариста. Правда поначалу качнулись из одной крайности в другую и вместо горького кофе начали варить кислый. Тем не менее начало было положено и кофе превратился в дегустационный продукт с высокими вкусовыми стандартами.

А какую обжарку предпочитают в «Екатерине»?

Мы ориентируемся на два типа. Первый – для эспрессо, то есть для всех типов кофе, который варится в машине. Второй – для альтернативных методов: фильтр, воронка и прочие.

Но тонкие ценители используют такие термины как скандинавский или французский тип обжарки, фуллсити, медиум, стронг...

Да, определений огромное количество, но правильнее ориентироваться на оборудование. Если у вас кофе-машина, то вам нужен один тип, если фильтр – другой. От сложного профессионалы давно пришли к предельно простому пониманию процесса.

А что вы скажете по поводу термина «спешелти кофе», который стал таким модным, что каждая вторая кофейня использует его в рекламе?

Этот термин появился в Америке в 1970-х. Ввела его Эрна Кнутсен. Предполагалось, что это особый кофе, который обладает определённым вкусовым букетом. В США даже появилась организация Specialty Coffee Association (SCA). В Европе в 1996 году открыли Specialty Coffee of Europe. Затем в 2016 они объединились и в России есть их отделение.

Вы работаете по стандартам SCA?

Если жить по стандартам, многое теряется. Скажем, масса экспериментальных лотов с интересными вкусами, имеют дефекты зерна по SCA. По идее, мы должны от них отказаться, но для нас важнее вкус, а не стандарты. Так, «Ява Золотая» – один из самых популярных сортов, а SCА считает его некондицией. Ограничения не позволяют играть со вкусами.

Тогда на что ориентироваться простому потребителю? Может имеют значение категории «мытой» и «натуральной» обработки? Об этом пишут на упаковке обжарщики.

Это ни о чём не говорит. Раньше думали, что мытое зерно кислее, потому что из него в ходе обработки вымываются сахара. Но это не так. Когда появились кофейные институты, изучающие методы обработки с точки зрения химических процессов, это было опровергнуто.

А что изучают кофейные институты?

Они помогают фермерам совершенствовать технологии и контролировать процессы обработки. Советуют, как получить нужный вкус.

Поговорим о способах заваривания. Почему сегодня так популярны альтернативные методы?

Раньше, когда главенствовал кофе итальянской обжарки, его нельзя было заваривать альтернативным способом. Он не выдерживал долгого контакта с горячей водой. Длительное заваривание, характерное для альтернативы, его губило. Сейчас на рынке разнообразие и можно выбрать сорт подходящий для альтернативы. Отсюда популярность ручных методов заваривания. Появилось море девайсов! В целом, для эспрессо-машины мы делаем обжарку чуть темнее, а для альтернативы – светлее. Альтернатива рассчитана на тонкую ароматику, а эспрессо, образно говоря, концентрат.

Помню, я проходил мастер-класс по приготовлению эспрессо, где учили, что контрольное время – 25 секунд. Не больше и меньше.

Опять же, это было, когда все сидели на «италии». Для эспрессо были чёткие стандарты: время 25 секунд, объём чашки 30 мл. Сейчас выбор кофе огромен и способов его обработки великое множество. Вы можете готовить один сорт 18 секунд, а другой – 50. Главное вытянуть из него нужный вкус.

Ходят слухи, что время бариста-профессионалов и кофейных шаманов подходит к концу. Скоро всех заменит цифровое оборудование. Думаете это реально?

Многие процессы автоматизируются и действительно появляются машины, которые готовят кофе не хуже бариста. Но эти машины нужно настраивать и регулировать, поэтому без профессионалов всё равно не обойтись. Не забывайте и о том, что бариста общается с гостями – машина этого не сделает. В своё время негативное отношение к автоматам привили офисные машины, но они не имеют никакого отношения к новым технологиям. Появились суперавтоматы, профессиональное оборудование, которому подвластны даже ручные способы заваривания.

Разве сейчас не модно ставить полуавтоматы, когда бариста давит на рычаг, создавая давление? Это ведь, напротив, движение к истокам...

Красивая фишка, но тогда нужно самому предельно точно всё рассчитать. На это способны только суперпрофессионалы. Много ли таких волшебников на рынке? Поэтому владельцы большинства кофеен стараются приобрести автоматизированное оборудование. Машина сделает качественнее и быстрее, а бариста пока пообщаться с гостем, расскажет ему про новые сорта. Времена бариста-шаманов заканчиваются.

Кофеен стало слишком много и почти все они следуют за «примитивными вкусами толпы». Ведь подавляющее большинство заказывает капучино, да ещё и с сиропом, поэтому незачем заботиться о вкусе. Автомат, по крайней мере, гарантирует качество. Лично я разочаровался в эспрессо и уже пару лет пью только альтернативу.

Чтобы вы поменяли своё мнение об эспрессо, я прямо сейчас приготовлю «Яву Золотую» – яркий кислотный кофе экспериментальной обработки. 

Попробовав «Явы», я на несколько минут выпал из действительности, а Сергей тем временем продолжал:

Я работал бариста десять лет и знаю, что эспрессо заказывают мало. Самый популярный напиток – двойной капучино. Правда, есть ещё «русский капучино» – раф, который придумал Глеб Невейкин с командой из Сoffee Bean на Кузнецком. К нему часто заглядывал Рафаэль, торговавший на улице палёными дисками. Он всегда просил добавить в кофе сливки и сахар. Рецепт доработали, заменили простой сахар на ванильный, и теперь это один из самых популярных напитков. После Анна Серова придумала лавандовый раф, который стал очень модным и до сих пор пользуется высоким спросом.

Давайте поговорим про домашние технологии. Какую кофе-машину посоветуете?

Лучше начать с воды. Машина – дело второстепенное. Помимо того, что очень важен сам продукт, и даже чашка, в которую вы его наливаете, на 98% успех будет зависеть от воды. У вас может быть оборудования на миллион, но плохая вода – это фатально. Если углубляться в химию, то для кофе важны магний, кальций и гидрокарбонат-иона. Магний вытягивает из зерна сладость, кальций даёт плотность настоя, а гидрокарбонат-иона всё это балансирует. Если простым языком, это называется минерализация и её уровень должен быть в диапазоне 50-250 ppm. Важен также показатель pH. Он должен быть нейтральный (6,5-7 единиц). Если pH низкий, вода будет кислотная, если высокий – щелочная. Характеристики можно прочесть на бутылке.

Какую марку воды посоветуете?

Точно нельзя брать «Шишкин лес» – это вода с высокой минерализацией. Она не раскроет кофе и не вытянет вкус. Лучше BonAqua или «Липецкий бювет». Ради эксперимента можно купить «Шишкин лес» и BonAqua и приготовить один и тот же кофе. Разницу почувствуете сразу! Если не получается со вкусом, первым делом смотрите на качество воды.

Вернёмся к выбору кофемашины...

Можно найти приличную домашнюю кофемашину тысяч за семьдесят, однако держать дома автомат не имеет смысла. Оптимально пользоваться капельными кофеварками. С ними намного проще: утром смололи кофе, закинули, пошли в душ, вышли – напиток готов. Мы сравнивали капельную кофеварку за тридцать тысяч и за две – результат был практически одинаковым. Поэтому я всегда советую недорогую и самую обычную из «Ашана» за две тысячи, правда к ней придётся докупить хорошую жерновую кофемолку тысяч за двадцать.

Зачем нужна такая дорогая кофемолка?

Равномерность помола определяет вкус. Это крайне важно. Если помол будет неаккуратным, настой получится таким же. И ещё, молоть нужно непосредственно перед готовкой. Профессионалы не покупают молотый кофе. Как только вы его смололи, он тут же начал окисляться. Конечно, можно расфасовать в азотной среде или в вакууме, но он всё равно со временем становится хуже.

Хорошо, я нашёл качественную воду, купил нормальную мельницу и дешёвую капельную кофеварку. Что дальше?

Не забывайте, что кофе – это фрукт. Соответственно, во вкусе должны преобладать фруктовые ноты. Есть понятие колеса вкусов с четырьмя зонами. Первая зона – вкус, заложенный природой (терруаром). Вторая – вкус, полученный при обработке (экспериментальная обработка даёт широчайший спектр). Третья – вкус, приобретённый в ходе обжарки (карамелизация сахаров). Четвёртая – это дефекты (негативные ноты, полученные при неправильном хранении и транспортировке). В целом, нужно ориентироваться на фруктовые, карамельные, шоколадные и ореховые ноты.

Что для кофе значит «терруар»?

Тоже самое, что и для вина. Кстати, в вине меньше оттенков. Вы знали об этом? Структура у кофейного зерна сложнее, чем у винограда. Терруар, или место произрастания, даёт разную палитру. Например, кенийский кофе обогащён фосфором и в итоге приобретает яркость и кислотность. Влияет также высота расположения плантации...

Как обычному человеку в этом разобраться? Есть более простая стратегия?

Путь один – развивать вкусовую матрицу. Проще говоря, приобретайте вкусовой опыт, пробуйте разные сорта и сравнивайте. Африка – это яркие кислотные, цветочные, фруктовые тона. Центральная и Южная Америка – более сбалансированная, ореховая. Надо просто пробовать, дегустировать. Сейчас на пике азиатские территории, например, Индонезия. Возьмите и сравните!

Была новость, что в Краснодаре кто-то выращивал в лаборатории...

Одно дерево даёт 500 грамм жаренного кофе. Если вы вырастили в Краснодаре пару сотен деревьев, для торговли этого не хватит.

Но я знаю, что для обжарки вы используете отечественное оборудование.

Да, у нас отечественные ростеры. Вообще, они бывают трёх типов: кондукционные, конвекционные и с радиацией. Фактически, это обозначение типов передачи энергии. Мы используем кондукционные «Тробрат». Нам нравятся нюансы, которые получает зерно в ходе кондукционной обжарки, она придаёт напитку больше тактильности, телесности.

Какое ещё оборудование важно для обжарщика?

Зерно – сельскохозяйственный продукт и вы просто не знаете, что у него внутри. Может быть избыток сахара – тогда в процессе обжарки зерно почернеет, либо его недостаток – и тогда оно останется светлым. Найти и отделить зёрна правильного цвета от неправильных помогает фотосепаратор. Он есть далеко не у каждого обжарщика...

Кажется, я узнал о кофе даже больше, чем рассчитывал. Что посоветуете из вашей продукции?

У нас есть специальная линейка, которую мы выдерживаем в бочках из-под крафтового пива, которые в свою очередь пивоварня покупает у производителей бурбона и коньяка. Представляете сколько там вкуса! Если понюхать необжаренные зёрна, то они пахнут квашеной капустой, а теперь попробуйте, какой аромат идёт из бочки...

Я втянул в себя букет алкогольных паров и с радостью согласился: Беру!

Увы, но этот кофе уже закончился.

Текст Дмитрия Леонтьева