Шипы в снегу и снежной каше
С каждым днём становится всё холоднее, но с какой бы скоростью ни приближалась зима, до наступления настоящих морозов мы должны вспомнить обо всех особенностях использования шипованной резины. Поэтому начнём без долгих рассуждений...
Как вы понимаете, шипы могут улучшить зацеп не только на гладком льду, но и на других покрытиях. К примеру, шипы успешно используются при триале по скалам, а особенно для преодоления скользких брёвен. Но мы-то с вами в основном передвигаемся по более простым поверхностям, например по снежно-ледяной каше зимних дорог, а иногда и лесов, полей и рек. При этом мы не собираемся обсуждать езду с управляемым сносом всех четырёх колёс – таких историй достаточно и в паркетной прессе. Давайте просто попробуем съехать с асфальта и грамотно использовать шипы на грунте.
Зимняя просёлочная дорога чаще всего представляет собой обледеневшие колеи. Именно в них шипованное колесо проявляет себя наилучшим образом. Оно впивается в ледяные желоба колеи, как шестерёнка, и не только за счёт шипов, но и благодаря определённой форме протектора (рифлёной внешней части плечевых блоков). Это позволяет уверенно двигаться по колее и без труда её покидать в случае необходимости. Вы спросите, как правильно выскакивать из ледяной колеи? Если колея неглубокая, достаточно просто повернуть руль в нужную сторону и отпустить правую педаль – под сброс газа машина легко выскочит сама. Попробуйте и убедитесь, что это просто. Но если колея глубокая, то этот номер скорее всего не пройдёт. Поэтому сначала дайте руля в противоположную от выхода сторону, слегка газанув, а потом быстро поверните его обратно, сбросив газ. Если не получилось с первой попытки, повторите манёвр несколько раз. В крайнем случае можно попробовать сделать всё то же самое, только задним ходом – зачастую так оказывается проще. Очень важно при выезде из колеи не поставить автомобиль поперёк. Иначе могут возникнуть серьёзные проблемы, особенно если передние колёса встанут в одной глубокой колее, а задние – в другой, что обычно случается с короткобазными машинами. В итоге, выехать станет ещё труднее, хотя шипы помогут и в этом случае, если внимательно изучить и усвоить следующие правила.
ИГРА С ДАВЛЕНИЕМ
И на льду, и на снегу шипованные покрышки лучше работают с пониженным давлением. Связано это с необходимостью надёжного зацепления шипов, которое возможно только при максимальном охвате препятствия протектором. А как вы понимаете, достичь этого можно только при некотором сплющивании колеса. Так что смело снижаем давление! Возникает вопрос: до каких величин? Ответ, как всегда, неоднозначен. Если покрышка большого размера (больше 31 дюйма), да ещё и оснащена устройством, предотвращающим разбортирование (бэдлоками), то можно и до 0,5 атм, и даже ниже. Покрышки обычного размера достаточно будет сдуть до 0,8–1,0 атм. Разница сразу станет заметна! Там, где вы только что отчаянно буксовали, машина поедет без всяких усилий. Это работает и в ледяных колеях, и в лужах, дно которых покрыто льдом, и даже на целине. Особенно легко машина идёт по весенней целине, ведь спрессованный снег под шинами сразу превращается в лёд. А шипам, как мы знаем, лёд не помеха. Кстати, давайте ещё раз вспомним, что такое снег. Снег – это лёд, просто в разрыхлённом виде. Как только по нему проезжает автомобиль, укатывая шинами словно катком, он, спрессовываясь, принимает своё изначальное состояние, то есть становится льдом. Поэтому шипы хороши и на заснеженном просёлке, и даже на целине, особенно если это не рыхлый снег в начале зимы, а плотный, ближе к весне.
БУКСОВАТЬ ИЛИ НЕ БУКСОВАТЬ
Однозначного ответа тут нет, и мнения специалистов разделяются. Одни утверждают, что «газ в пол» чуть ли не единственный способ езды в ледяных колеях и на снежной целине. И надо признать, порой это действительно работает. Но, в большинстве случаев, особенно на льду и в действительно глубоком снегу, бывает достаточно просто отпустить газ и позволить машине ехать самой на первой пониженной передаче. Помните, лучшее зацепление происходит в момент, когда шипы впиваются в лёд, а не когда грызут его, пропахивая борозды. Так что, если ваш автомобиль оснащён электронными помощниками при пробуксовке, шипы подойдут вам и на бездорожье.
Антипробуксовочные системы и имитаторы блокировок дают им возможность надёжно вгрызаться в скользкую поверхность и выполнять свою работу наиболее оптимальным образом. Хотя на скользких затяжных подъёмах вам, скорее всего, будет проще с отключённой электроникой. Но что делать, если внедорожник всё равно беспомощно буксует, не в силах заехать на ледяной подъём или выбраться из ямы? Если нет возможности воспользоваться помощью другой машины, снижайте давление ещё сильнее. Зачастую это единственное, что может помочь. Только не забудьте потом вернуть в шины воздух. Особенно, выехав на твёрдую поверхность дорог общего пользования.
Текст Ивана Евдокимова