Два «УАЗа» и Toyota Hilux – вот и готов караван для похода в турецкую Каппадокию

Два «УАЗа» и Toyota Hilux – вот и готов караван для похода в турецкую Каппадокию

 

Со стороны решение отправиться в путешествие по Турции на двух новых «УАЗах», не прошедших даже минимальную обкатку и подготовку, выглядело полной авантюрой. Однако своей поездкой мы хотели показать, что можно и нужно путешествовать на том, что есть. Главное – путешествовать!

 

DSCF0609_5

 

собираясь путешествовать в горах, запаситесь бумажной картой.
современные средства навигации там могут не работать

 

ВНЕЗАПНЫЙ ПОМОЩНИК

Незапланированной «техничкой» стал подготовленный пикап Toyota HiLux на 33-дюймовых шинах All-Terrain. Это как раз тот случай, когда экипаж отправился в путь на том, что есть, – а была это заготовка под внедорожный кемпер.

В планах было проехать Грузию и добраться до уникального региона Каппадокия в центре Турции. По дороге предполагалось совершить несколько радиальных вылазок в интересные места и попробовать ночевать в палатках на турецкой земле. Но главной задачей было пройти погранпереход «Верхний Ларс». Уже стартуя из Москвы, мы получили сообщение, что переход закрыт из-за погодных условий на неопределенное время.

Для дизельных UAZ Patriot и UAZ Pickup комфортная крейсерская скорость составляет 90–100 км/ч, и даже она достигается уже на 3000 об/мин. Дальше становится некомфортно из-за шума и вибраций, а для дизеля совсем нехорошо крутиться со скоростью бензинового. При этом спидометры обоих «УАЗов» ошибаются примерно на 10% в сторону увеличения. На заводе словно предполагают, что штатные колеса будут заменены и показания придут в норму.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Пробег путешествия составил чуть больше 7000 км (по одометру «УАЗов» – 7800 км).
UAZ Patriot потратил 692 л дизельного топлива. Пикап ехал назад другой дорогой, но расход схожий.
Примерный расход обоих «УАЗов» составил около 10 л на 100 км, учитывая, что местами мы поднимались в горы, ездили по грунтовкам с полной загрузкой и пилили по шоссе на 3000–3200 об/мин.

 

DSCF0678_0

Традиции.
Вино в Грузии предлагают на каждом шагу

 

ЕЖИКИ В ТУМАНЕ

Из Москвы выехали поздно. До первых «путевых» точек, пригодных для ночлега, не доехали примерно 150–200 километров. Уже темнело, и надо было искать место для ночевки. В итоге встали около красивого пруда в паре километров от трассы М4 в Воронежской области, а ночью вокруг нас с характерным сопением ходили экскурсии ежиков.

Во всех путешествиях настоятельно рекомендую иметь с собой не только хороший навигатор с топографией или спутниковыми картами, но и качественные бумажные карты. Это будет полезно не только в случае внедорожных вылазок, но и для поиска мест для ночевки подальше от цивилизации. Надеяться только на онлайн-карты я бы не советовал: связи может внезапно не оказаться или телефон прикажет долго жить.

 

DSCF0642_3

 

Встаньте в круг.
Арка дружбы народов в районе Гудаури

 

Возле Тихорецка дорога заметно испортилась и сузилась. Основная магистраль уходит на Краснодар, а нам надо забирать левее. В очередной раз встали на ночевку в случайном месте: поехали вдоль реки Тихонькая, где наткнулись на импровизированный пост охраны. Оказалось, заводи арендованы под разведение рыбы. Нам позволили здесь переночевать совершенно бесплатно. Попросили только не ловить рыбу сетями, но у нас даже удочек с собой не было. Утром нам предложили еще и свежей рыбы, однако готовить ее было попросту некогда. Мы стартовали в Грузию.

ПОКОРИТЕЛИ

Границу Россия–Грузия прошли на удивление без заминок – на все потратили около 40 минут. И сразу же начались внедорожные приключения – асфальт оказался как после бомбежки. Природа рушит все труды человека, и поэтому новую дорогу строят чуть дальше от скалы.

Первый населенный пункт в Грузии – Степанцминда, где мы решили остановиться в гостинице. Если бы там были места! Мы были не одни, кто прорвался через границу и возжелал отдохнуть в теплых и сухих постелях.

 

DSCF0685_2

 

Горный ручей.
Водопад в центре Тбилиси за серными банями

 

В два часа ночи, после обзвона всех близлежащих гостевых домов, был найден один со свободными местами. Прямо перед его дверями на газоне пасся маленький жеребенок. Переночевали хорошо, а утром запланировали подъем к церкви Святой Троицы в Гергети.

Наверх к церкви курсируют местные джиперы на полноприводных микроавтобусах Mitsubishi Delica. Нас пугали тяжелой дорогой и сложными разъездами. На самом деле пугать было чем, и начинающим водителям, не умеющим ездить в горах, там делать просто нечего, особенно в дождливую погоду. Поэтому многие бросают машины уже на первых поворотах.

 

DSCF0661_4

 

Взгляд снизу.
Крепость Ананури все проезжают верхом, но можно спуститься на старую
дорогу и увидеть место с другой точки. Саму дорогу уже смыло

 

Мы же, понятно, поперли до самой вершины и не остановились до тех пор, пока не уперлись в остатки зимы. По снежку пыталась было пройти какая-то Toyota Land Cruiser 70, но безуспешно. Стало понятно, что нам на стоковых дорожных шинах делать там нечего. Пришлось вернуться вниз на парковочную площадку и оставить машины там.

На площадке мы познакомились с хозяевами TLC 70, которая пыталась штурмовать снежную кашу. Оказалось, это путешественники из Краснодара, и, более того, дилеры «Автовентури» в Краснодарском крае – значит, виртуально все знакомы. Через пару-тройку дней ребята выйдут с нами на связь и, пожаловавшись на погоду в Грузии, отправятся вслед за нами в Турцию, хотя изначально даже не планировали. Третий экипаж мы дожидались уже в Тбилиси.

 

DSCF0973_10

DSCF0720_8

 

Дом-улей.
Самобытность старого Тбилиси. Город вполне современный,
но можно найти интересные кварталы

 

ТУРЕЦКАЯ СТОРОНА

Границу Грузии и Турции мы переходили в районе Ахалцихе. Технология перехода узнаваема всеми, кто въезжал в Турцию на автомобиле. Сначала необходимо припарковаться, пройти в главное здание на паспортный контроль, потом на таможенный контроль, затем выйти к автомобилю и ждать таможенника.

Гринкарта для путешествия в Турцию нужна обязательно! Если у вас ее не окажется, то после паспортного контроля придется пешком перейти на территорию Турции и в ближайшем вагончике ее оформить.

 

DSCF0759_7

 

Местный колорит. Из этого хостела в старом
Тбилиси можно было бы сделать культовое место

 

В Турции снова начинаются перевалы с красивейшими пейзажами. Мы проложили маршрут через Эрзурум – город, в котором встречались цивилизации и проходили все дороги по Турции с запада на восток и с севера на юг.

У нас же в Эрзуруме была запланирована встреча с четвертым экипажем. Как оказалось, запланирована ошибочно. Четвертый экипаж ушел своим маршрутом – восточнее на Карс. С ними мы встретились только на обратном пути и уже в Грузии, почти перед границей с Россией.

 

DSCF1054_9

 

Хайкинг по-турецки.
Для прогулок по Каппадокии очень рекомендуем брать с собой треккинговые палки

 

ПО ДОРОГЕ

В сторону Каппадокии ведет много путей: вдоль моря, по скоростному шоссе, по второстепенным дорогам. От Эрзурума до Каппадокии две дороги. Одна – скоростной маршрут по Е80, вторая – более долгий и красивый по D950 и D300. Естественно, мы решили ехать по более длинному и красивому пути.

Ночевать задумали в палаточном лагере, и в Турции это было делать в новинку. На карте нашли большое озеро, не доезжая до города Элязыг, и именно там решили сделать остановку. Подъехать к озеру оказалось не сложнее, чем в России. Пришлось попетлять по деревеньке, потом найти проезд под железной дорогой – и вот мы на берегу с красивым видом на горы.

На следующий день отправились в сторону города Гереме по дороге D300. Когда до цели оставалось примерно 400 километров, увидели поворот к горе Немрут Даг – до нее около 80 километров по серпантинам. Отказаться от соблазна мы не смогли. Вершина горы Немрут Даг известна стоящими на ней статуями богов эллинистической эпохи. Во время одного из землетрясений часть статуй была разрушена – их головы оказались на земле, – но это не отменяет величественности картины.

Подъезд к вершине горы платный, но плата довольно скромная, а вот дорожка после КПП национального парка становится намного веселее, чем была раньше, даже со всеми снежными сугробами выше крыши автомобиля и отвесными скалами вокруг. Для спокойствия души подключили полный привод и поползли по размытой гравийке наверх. Оно того стоило.

 

DSCF1413_6

 

Чуждые веяния.
Архитектура города Карс нетипична для Турции.  Впрочем, это неудивительно,
учитывая, что с 1878 по 1917 год город входил в состав Российской империи

 

ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ

В Каппадокию въехали уже ночью и только утром поняли, насколько необычно и красиво вокруг. Это место обязательно надо посетить хотя бы раз в жизни. Из истории известно, что здесь когда-то жили прятавшиеся от преследований христиане, но скальные города были построены еще задолго до христиан. Именно скальные города! Здесь настоящие кварталы вырублены в мягких скалах на высоте и целые поселения расположены под землей. Кое-где все уже обрушилось, но в большинство мест можно свободно и бесплатно попасть. А вот за экскурсию под землю придется заплатить.

На экскурсии в подземные города я бы не рекомендовал идти людям, страдающим клаустрофобией, а также тем, кто не может ходить гусиным шагом – местами здесь приходится передвигаться практически так. Впрочем, архитектура подземных городов мало отличается от архитектуры домов в горах, так что отказавшиеся от посещения подземелий много не потеряют.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

статуи богов на горе Немрут даг охраняют
гробницу коммагенского царя антиоха

 

DSCF1001_11

 

Киркой и лопатой.
Скальные поселения в окрестностях Гереме

 

DSCF1232_12

 

Водой и ветром.
Знаменитые «грибы» Каппадокии

 

Попутно мы нашли вулканическое озеро и красивое ущелье и здорово покатались по грунтовым дорожкам между многочисленными горными вершинами. Невысокими, но очень необычных форм и цветов.

Мы пробыли в Каппадокии всего три дня. Это слишком мало для того, чтобы осмотреть все окрестности и побывать везде, где хочется, но нам нужно было расставаться с товарищами – UAZ Pickup уходил назад вдоль моря, TLC 70 стартовала по скоростному шоссе, а мы решили еще немного покрутиться и посетить пару мест.

На обратном пути мы сделали крюк до города Хаджибекташ с музеем-мавзолеем, побывали в пограничном городе Карс с сохранившейся архитектурой, «привезенной» сюда во времена царской России, а в Грузии добрались до горного монастыря Сапара.

Обратный путь домой был не менее интересен, чем путь до Каппадокии, и рассказать обо всем в одной статье просто не получится. Это надо видеть самому, а значит, у вас есть отличный повод собираться и планировать самостоятельное путешествие.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Неисправности:

  • Трещина лобового стекла UAZ Pickup (вероятно, из-за вибраций кузова и брака вклеенного лобового стекла)
  • Небольшая течь шланга печки (под капотом; устранить дополнительным хомутом не получилось, заменили по возвращении)
  • Поломка замка борта кузова (слетела тяга, исправлено)