Выбор сумки, баула, рюкзака. Часть 1

В чем удобнее всего возить вещи? На этот вопрос нет однозначного ответа, зато есть что обсудить. Итак...

Самое очевидное – рюкзак. Это почти идеальный вариант, если ваше автопутешествие предполагает пешие вылазки, а багаж не будет требоваться постоянно. Но даже в случае необходимости в доступе к багажу можно собрать отдельно рюкзак, а отдельно упаковать «популярные» предметы. Палатку и спальные принадлежности закрепить снаружи, а кухонную утварь и средства приготовления (плитки, горелки) — в отдельный мешок.

Продукты питания разделить на две категории – походные и бивуачные. В первую попадут сублиматы, концентраты и весь условный «доширак"», во вторую разного рода консервы и объёмные припасы, типа макарон. И походные держать в рюкзаке, а остальные, скажем, в ящиках или контейнерах. Таким образом вы сможете готовить что захотите на стоянках, по пути к тому месту, где начинаются пешие выходы, а там взяв рюкзак и дополнив всем необходимым, идти пешим строем. К слову, в «автомобильном положении» рюкзаки вполне можно держать в гермах, или полиэтиленовых мешках, даже в 240-литровых мусорных. Это убережет их и от пыли, и от грязи, стекающей с троса/лопаты, и от воды после брода.

При таком раскладе объём рюкзака может быть небольшим – литров 40-50. Да и вес не так важен, как в многодневном горном походе, где приходится бороться за каждый грамм. Вполне можно взять рюкзаки и ранцы армейского образца или так называемые тактические. Они тяжелы, но, как правило, очень прочны, комфортны и оснащены большим количеством кармашков, панелей типа «молле», петель и ремней для крепления оснащения, и дополнительных карманов. Хотя тут, разумеется, дело в предпочтениях самого туриста. Кто-то ненавидит всё это ми-ми-милитари, предпочитая суперэргономичные и обтекаемые «горники» типа Osprey Archeon по 23 тыс. рублей за 45-литровый мешок, не весящий абсолютно ничего.

А кто-то предпочтёт солдатский «сидор» за 300 р. с «Авито» или какой-нибудь ILBE II от Корпуса морской пехоты США, которые стоят дороже даже модного Osprey. Наш совет – присмотреться к тому, что посередине – от «Сплава», до «5.11».

Отдельной графой отметим герморюкзаки. Они бывают двух типов – в самом деле герметичные, со скруткой горловины и водонепроницаемыми застёжками и защищённые от брызг и дождя. Особого смысла во вторых нет. Тяжелы, неудобны, с тугой молнией, которая в итоге ни от чего не защищает. Разве что они, как правило, держат форму даже пустые и пригодны для езды на мотоцикле или велосипеде, но всё равно проще взять накидку. А вот рюкзаки, которые в закрытом виде представляют собой полноценный гермомешок с лямками, а то и с профилированной спинкой – вещь крайне удобная. Не тяжелее армейских, они отлично уберегут багаж от любых воздействий, стоит только их чуть «подкачать» при закрывании клапана. Правда, выбирая такой рюкзак нужно проследить, чтобы спинка была комфортной, а у самого рюкзака были карманы, сетки или петли для ремней. Но если ваши радиальные выходы не предусматривают ночёвок, то это не так уж и важно. Хорошие герморюкзаки есть у Exped, «Нова Тур», Sea to Summit и даже у Tramp.

Впрочем, рюкзак не единственное решение для туриста с автомобилем и в ближайшее время мы расскажем вам о других вариантах.

 

Текст Игорь Губарь