ЧТО ТАМ?
Под снегом может быть всё что угодно: от столбика дождевальной установки до тракторного мотора. Мне, например, однажды посчастливилось найти железнодорожный рельс в голой степи. На замёрзшем водоёме тоже не всё так гладко: там встречаются вмерзшие в лёд брёвна или здоровенные грузовые покрышки. Наезд на препятствие даже на небольшой скорости (20–30 км/ч) почти всегда приводит к полёту через руль или удару об него. Как показывает практика, наиболее легко отделываются те, кто в момент незапланированного контакта не сидел, а стоял. Потому что вылетать птичкой, как и отстёгиваться от кувыркающегося снегохода, из положения стоя намного проще, чем из позы вальяжного расслабона.
Въехать в дерево — рядовая ситуация для новичка. Все они говорят примерно одно и то же: «Я поворачиваю руль, а он едет прямо». Чтобы объяснить почему это произошло, надо учитывать множество факторов, таких как особенности управления техникой с короткой узкой гусеницей и с широкой; состояние снежного покрова, который, например, на полянке в лесу может быть рыхлым подтаявшим, а на теневой стороне овражка с твёрдым настом; наличие пассажира или груза, вносящих весомую лепту в поведение снегохода.
КУВЫРКОМ
Понятно, что кувыркнуться можно, воткнувшись передком снегохода в препятствие. Но есть и другие причины. На льду или хорошо укатанном снегу резкий разгон или торможение, а то и просто сброс газа, чреваты боковым скольжением с последующим переворотом. Достаточно небольшого бугорка или рыбацкой лунки, чтобы процесс что называется пошёл. При этом пилота выбрасывает на твердый как камень лёд, нередко прикладывая головой. Ну а в самых неприятных случаях сверху падает ещё и снегоход. На подъёмах, спусках и косогорах тоже возможны красивые уходы. И тут надо не забывать о компенсировании центра тяжести переносом веса тела: на подъёме — вперёд, на спуске — назад, на косогоре — в сторону, противоположную возможному падению.
Прыжки даже с небольших трамплинчиков, могут преподнести массу неприятных сюрпризов. При одних и тех же, казалось бы, условиях, снегоход может лететь с наклоном то на один, то на другой бок. А то и лыжами вниз. Соответственно, нормальное приземление может и не случиться. Также опасность кроется на гребёнках или волнах разбитых трасс. Лыжи, воткнувшиеся в основание волны, отправят в полёт и пилота, и снегоход. Кроме того, при правильном вроде бы приземлении, есть вероятность получить удар под пятую точку, причём весьма ощутимый, вплоть до компрессионного перелома позвоночника.
При прочих равных, больше шансов остаться целыми у тех, кто не поскупился на экипировку. Шлем обязателен, а жёсткие ботинки, защита коленей и панцирь-черепашка на тело — крайне желательны.
Самый правильный способ научиться ездить по снегу – совместные выезды с опытными товарищами. А вот катание в одиночку сродни русской рулетке, когда в барабане револьвера оставлена половина патронов. Даже при наличии телефона помощь может прийти слишком поздно, потому что вылезти со сломанной ногой из-под снегохода не всегда возможно. А дедушке Морозу всё равно, он ждать не будет.