Очень просто. Ведь любому проекту требуется тщательная подготовка с выездом на место будущих событий – и даже не один раз. А совершать такие вылазки лучше всего в тепле и комфорте. Как следует замёрзнуть мы, похоже, ещё успеем...
Сценарные замыслы бывают очень смелыми. Достаточно просто придумать и написать, к примеру, что герой будущего фильма идёт по длинной-длинной галерее при свете полной луны. Но для того, чтобы воплотить такую сцену на практике, потребуется множество мощных осветительных приборов, бригада осветителей к ним и подходящий источник электричества. Не считая самой длинной-длинной галереи.
И бюджет проекта, снимаемого энтузиастами из любви к искусству, таких изысков, скорее всего, не потянет. Но выход есть! Предстоит тщательная разведка подходящих мест и бесконечные доработки сценария.
Несмотря на то, что дороги и в ближнем, и в весьма отдалённом Подмосковье в последние годы починили даже там, где этого нельзя было ожидать, подходящие «декорации» здесь можно найти. И даже такие, чтобы в кадр не лезли современные коттеджные посёлки и асфальт, оперативно посыпанный реагентами и очищенный после недавнего обильного снегопада.
Разведка начинается в виртуальном пространстве. Нам требуется несколько заброшенных зданий и сооружений, живописный берег небольшой реки и большой камень, на котором будет сидеть дрессированная ворона... Впрочем, стоп. Не снято. Ворону вычёркиваем. Дрессированные вороны нынче дороги, так что придётся заменить её бесплатной собственной собакой.
Выезжаем на место – и обнаруживаем, что в роли камня отлично выступит конец железобетонной железнодорожной шпалы, которую кто-то предусмотрительно оставил неподалёку от одного из выбранных сооружений. Для чего около заброшенного бетонного ангара шпала? Спросить в этом глухом месте всё равно не у кого
Важный момент: необходимые руины подбираем таким образом, чтобы они располагались не очень далеко друг от друга. Заброшенный профилакторий некогда мощного завода? Пожалуй, годится. Расписанные граффити остатки пионерлагеря, на территории которого теперь иногда играют в пейнтбол? Тоже подойдёт. Непонятного вида заглублённый в землю объект, к которому ведёт дорога, вымощенная бетонными плитами? Обязательно! Проехать непосредственно к нему, пожалуй, будет трудновато – придётся для начала поработать лопатами. Но на тестовом Skoda Kodiaq мы к нему и не полезем.
Лучше разведаем гравийную лесную дорогу поблизости – несмотря на выпавший снег и редкие автомобили, пробирающиеся в направлении небольшой деревни. Такие условия ему под силу. Съехать к берегу речки, не замерзающей из-за бьющего там родника? Тоже возможно, перевалив через край бетонного водосточного жёлоба, пролегающего по краю проезжей части.
Местные жители тоже так делают. Те, что то и дело подъезжают за родниковой водой, заполняя багажники и даже салоны машин канистрами и объёмными баллонами для кулера. Даже если специализированные службы доставки воды разом прекратят работу, наш народ не пропадёт...
Но для тяжёлого бездорожья с земляными валами и буераками Kodiaq явно не предназначен. Да и главная роль предназначается не ему. Слишком современный, блестящий и насыщенный всевозможной электроникой. Неубедительно. Не верим, что он будет органично смотреться в фильме про отрыв от цивилизации.
Напротив, достижения цивилизации он олицетворяет. С его виртуальной приборной панелью, которую можно сконфигурировать в нужном формате и даже изменить цвет подсветки.
Впрочем, для Kodiaq доступны и классические стрелочные приборы, но общей картины это не меняет. С электрическими регулировками кресел и встроенными сетчатыми шторками на задних дверях. С возможностью подключить iPhone через систему CarPlay. Хотя, похоже, что смартфоны настолько плотно вошли в нашу жизнь, что переживут любые катаклизмы.
А вот бензиновый турбомотор 2.0 мощностью 180 л.с., работающий в паре с 7-ступенчатым «роботом» DSG, в предполагаемые обстоятельства задуманной короткометражки явно не вписывается. Это в условиях аккуратного своевременного обслуживания и на благоустроенных трассах эта связка ведёт себя идеально, позволяя намотать пару сотен километров по Подмосковью и практически не устать.
Но по сюжету бензин как таковой ещё предстоит раздобыть, даже и не надеясь, что он соответствует какому-то там стандарту «Евро». Такому рафинированному изделию современного автопрома, как Kodiaq, в подобных условиях, к сожалению, не выжить. Остаётся только надеяться, что подобная суровая реальность, созданная фантазией сценариста, в жизни никогда не наступит.
А вот в качестве машины обеспечения Kodiaq идеален. Во-первых, там очень тепло. Лобовое стекло мгновенно очищается от наледи благодаря мощной печке и электрическому подогреву. Просторный салон с комфортом увезёт пять человек и в багажнике ещё останется место для всего необходимого оборудования – если сложить два дополнительных места вровень с полом. Пяток мощных осветительных приборов туда, может быть, тоже влезет, но мы же помним, что такое расточительство не укладывается в бюджет?
Текст: Михаил Лобачёв. Фото: Олег Красин, Skoda