Во второй половине 1930-х годов сложившиеся границы между автомобилями различных типов стали нарушаться с пугающей регулярностью. При этом всё чаще перебежчиков отличала одна техническая особенность – полный привод. Вначале, и этому способствовала предвоенная неопределённость, внешность полноприводных автомобилей напоминала своей функциональностью оружие. Такие модели как Kurogane Black Medal (Япония 1936 год), Horсh-91 (Германия, 1937 год) и наконец American Bantam и Jeep (1940 год) были воплощением простоты и незатейливости, а их стиль вызывал не больше эмоций, чем жестяное корыто для стирки. Естественно, что с такой внешностью все эти «кадровые военные» не могли завоевать сердца горожан и тем более поколебать вектор развития стиля мирового автопрома. Но свою задачу они всё же выполнили и к концу войны полностью заменили в войсках конскую тягу.
Предпосылки, при которых стилистика утилитарной целесообразности стала определять моду, с очевидностью проявились лишь к 1970-м годам. Геометризированная форма автомобилей и соответствующая ей пластика деталей к этому моменту окончательно избавились от декора детройтского барокко, и функциональная рассудительность полноправно определила дух того времени. В 1972 году японской Subaru даже удалось на этой волне весьма удачно выйти на американский рынок с моделью Leone 4WD, тем самым открыв новую категорию в типологии утилитарных автомобилей, которую по современной терминологии вполне позволительно назвать кроссоверами.
Пионером движения «полноприводизации», по сути, и стал этот компактный японский универсальчик, первым нарушивший территориальную конвенцию автомобильной классификации и пересёк линию, отделявшую рафинированные формы легковых автомобилей от функционального облика военной техники. Это уже потом были и Jeep Wagoneer, и Range Rover, и ВАЗ-2121 «Нива», и все те, кто одинаково здорово смотрелся и в городе, и на деревенской грунтовке. Однако, словно вспомнив, что полный привод впервые был использован в конструкции гоночного автомобиля (Spyker 60HP Grand Prix, 1903), к концу 1980-х годов колёсная формула 4х4 всерьёз и надолго вторгается во владения спортивных суперкаров.
С этого момента распределение мощности на обе оси стало использоваться не только для улучшения сцепления колёс с дорогой в плохую погоду и на скользких поверхностях, но и для повышения динамических характеристик при прохождении поворотов на скорости. Запомним эту особенность полного привода. В сочетании с внедорожными свойствами она и позволила сформировать элиту современных автомобилей – кроссоверы. Удивительно, но разрабатывать эту тему конструкторы и дизайнеры начали лишь в самом конце ХХ века, когда в американском филиале BMW Design Works USA был создан полноценный кроссовер BMW X5. В отличие от других автопроизводителей, применяющих полный привод для компенсации недостаточного тягового усилия, присущего переднеприводным автомобилям, BMW использовал систему xDrive для того, чтобы добиться лучшей управляемости, отличающей модели с задним приводом.
Откуда взялась идея повышения проходимости? Да просто энергетический потенциал полного привода оказался настолько велик, что заставил дизайнеров искать более адекватную выразительность в образе и стиле. Нужно было подчеркнуть скрытый потенциал автомобиля — и вот что вышло.
Современная область применения кроссоверов — почти экстрим, быстрая езда по плохим дорогам и борьба с так называемыми городскими препятствиями. Это вводит негласный возрастной ценз для потребителей большинства кроссоверов. Судя по рекламе, в первую очередь такой транспорт адресуется спортивному и динамичному индивидууму, с рюкзачком, в пёстро-заметной и удобной одежде. Действительно, стиль современного городского кроссовера чем-то напоминает кроссовки: очень ярко, предельно функционально и довольно комфортно. Присмотритесь повнимательнее, точно так же на фоне серого городского бетона смотрятся и кроссоверы, которые дебютировали в последнее десятилетие.
Текст Евгений Хапов