Многие из нас, прогуливаясь по паркам, скверам и другим пешеходным зонам, мысленно проклинают катающихся на самокатах, велосипедах и других колёсных гаджетах. Увы, нередко вполне обоснованно. Но что будет, если взглянуть на проблему взаимодействия с точки зрения наездника?
Мой рост – 197 см. Вес – 150 кг. Я толстяк. Но также я обычный человек. Иногда я хочу прогуляться с женой по парку, иногда – и это мне положено делать по специальности – прокатиться на очередной новинке автопрома. Но примерно пару месяцев назад добавилась новая «хотелка»: я попробовал оседлать шеринговый электросамокат и, испытав совершенно детский восторг, заболел мыслью о приобретении подобного аппарата. Одна лишь проблема: 99% самокатов, предлагаемых на нашем рынке, рассчитаны на вес не более 120 кг, то есть, меня просто не выдержат.
Как обычно, выручили связи: у бывшего коллеги был контакт сотрудника компании IconBIT, предлагающей целую россыпь электросамокатов и велосипедов с батарейками, и у них нашлась модель под мои габариты. Между прочим, полноприводная. Но сейчас не об этом. Я вдруг с лёгкостью вступил в ряды пользователей СИМ – средств индивидуальной мобильности.
Аварии с участием электросамокатов у всех на слуху. Подавляющее большинство случаев – нетрезвые райдеры калечат друг друга и врезаются в пешеходов. Причину понять нетрудно: если в случае с автомобилями наше государство проводит хоть какой-то отсев непригодных, выдавая права на управление, с электросамокатами ситуация абсолютно бесконтрольна. Братья-китайцы поняли, что это – золотая жила и завалили наш рынок доступными поделками. Если нет отягощений, вроде моих, вес – в допустимой норме (до 120 кг), приобрести железную погремушку с колесами можно за 12-15 тысяч, и это будет гаджет, способный разогнаться до 25-30 км/ч.
Новые автомобили выходят на российский рынок после обязательной сертификации. Их испытывают на безопасность, обкладывают налогами и сборами... Но есть хоть какое-то подобие порядка. С самокатами, гироскутерами и прочими повозками на аккумуляторах творится абсолютный хаос: ими не торгует только ленивый. Идешь в «Ашан» — они при входе, в отделе распродаж. Захотел купить телевизор в магазине электроники – и там двухколесная техника стоит между кофеварками и стиральными машинами. Заходишь в соцсети – контекстная реклама закидывает объявлениями о продаже. У каждого второго дома стоят кикшеринговые аппараты. Удержаться трудно.
И вот новообращённый самокатчик, сэкономивший полцены по акции, собирает свой снаряд, выходит на улицу... и понимает, что, по большому счёту, кататься негде. Как не старается дептранс, велодорожек мало, а половину парков на лето, по давней тюменско-московской закрыли на ремонт ради укладки плитки. А кататься хочется. Что делать? Правильно: лавировать между пешеходами по тротуарам.
Не поймите меня неправильно, но я уверен, что большинство столкновений самокатов с пешеходами происходит по вине последних: их траекторию невозможно предугадать. Человек на своих двоих может моментально поменять направление движения, свернуть, остановиться... И ведь имеет на это право: он на своей территории! Самокат же, как и любое двухколёсное средство передвижения, является, по сути, трудноуправляемым снарядом. Вспомните грустную статистику ДТП с мотоциклами – они бьются каждый день сотнями именно из-за того, что райдер, в случае опасности, зачастую не способен резко объехать препятствие или замедлиться.
Последнюю неделю я катаюсь каждый вечер, но до того, чтобы воспринимать электросамокат, как полноценное транспортное средство, я, скорее всего, не дойду никогда: я не могу ездить по тротуарам, поскольку любое столкновение со мной будет иметь плачевные последствия. Я гружу свой самокат в багажник машины, еду к какому либо парку, где есть велодорожки (ВДНХ, Сокольники) и час-другой катаюсь там ради удовольствия. Чтобы доехать от дома до работы, мне надо преодолеть пару десятков пешеходных переходов, эстакаду, много спусков и подъёмов – на самокате это, конечно, возможно, но уже будет утомительно. Так что пока пускай это будет игрушка.
Но есть немалочисленная категория райдеров, которые используют электросамокаты/моноколёса (нужное подчеркнуть) именно как утилитарное транспортное средство. Кто-то ездит на учёбу или работу, кто-то... Приведу цитату из форума: «Самокат был куплен, чтобы возить ребёнка в школу – 4 км по дороге». От таких откровений волосы дыбом встают: взрослый человек уверен, что способен довезти ребёнка в школу на китайском изделии, которое неизвестно кто проектировал и собирал. По автомобильной дороге. Про премию Дарвина этот гражданин, видимо, не знает, но вполне может на неё претендовать.
Хотим мы этого или нет, СИМ – это наша новая реальность, в которой жить придётся всем. И пока правительство не примет ряд законов, регулирующих не только правила владения и управления, но и поставки, спецификации, статистика несчастных случаев будет только расти. Увы, это плохие новости прежде всего для пешеходов: я бы рекомендовал всем ходить более осмысленно и оглядываться, если хочется сменить направление. Звучит абсурдно, но... где гарантия, что в метре от вас не проеду, например, я?
А самокат, кстати, я нашёл хороший. Iconbit Trident 120 Duo, с крупными 12-дюймовыми колёсами и двумя электромоторами. Он меня выдерживает вопреки паспортным 120 кг максимальной нагрузки. Так уж совпало: мне нужно было подобрать аппарат, способный выдержать полтора центнера живого веса, а Iconbit проверить свою продукцию на выносливость. Проверили: выносит. И возит вполне бодро: на ВДНХ (ночью, чтобы не было никого вокруг) я разогнался до 30 км/ч. И знаете – это очень быстро. Упаду – точно что-то себе сломаю, если вообще выживу. Нужен шлем – и он уже заказан.
Теперь, как пользователя СИМ, меня волнуют следующий вопрос: как власти собираются регулировать эту сферу? В Европе, например, запрещено продавать аппараты мощнее 250-300 Вт (в зависимости от страны), а сами устройства не должны разгоняться быстрее 25 км/ч. Совсем недавно администрации крупнейших городов России обязали операторов кикшеринга аппаратно снизить скорость в парковых зонах до 15 км/ч. Достаточно ли этого? Категорически нет! Столкновение на такой скорости, как минимум, очень болезненно.
Что же делать? Самое лёгкое – запретить, как любит Милонов. Но уже поздно: в индустрии крутятся огромные средства. Сервисы аренды, разномастные торговцы, сами производители – они уже не позволят убить молодую, но такую перспективную отрасль. Значит, на право управления СИМ надо выдавать такие же удостоверения, как и на автомобили. Более того, обучение взаимодействию с СИМ нужно включить в обязательную школьную программу – это будет полезно как наездникам, так и пешеходам.
И уж простите за банальную фразу, но уважать друг друга тоже нужно.