Hyundai всегда смело экспериментирует с дизайном. Вероятно, ищет свой стиль. Компания молодая и в отличие от Jeep, Land Rover или Mercedes у неё нет необходимости сохранять историческую преемственность. Поэтому с каждым обновлением Tucson становится всё более злободневным. Но в том-то и беда: что было модно пять лет назад, сегодня не носят. Не исключено, что и стилистика «Lamborghini Urus для бедных» скоро примелькается, а пока даже интересно рассматривать это нагромождение граней и объёмов. Решение с интеграцией ходовых огней в элементы «параметрической» (цитата) решётки радиатора – это, пожалуй, находка. А вот форма колёсных арок и правда подозрительно напоминает Lambo. Впрочем, ничего плохого в этом нет – у многих машин арки одним циркулем рисованы и никого это не смущает, а тут хоть какое-то разнообразие.
На этом фоне немного удивляет задняя светотехника. Возможно сказываются родственные связи, иначе как объяснить, что теперь у Hyundai Tucson поворотники встроены в бампер, как у KIA Sportage? А главное, зачем? Неужели на действительно красивых фонарях, не нашлось бы места для двух пучков оранжевых диодов? Хотя кажется в этом тексте я должен утверждать, а не задавать вопросы, так что констатирую: места сверху не нашлось и зимой задние поворотники наверняка залепит грязью.
Нынешнее поколение Tucson воспринимается дороже и больше, язык не поворачивается назвать его «компактным». Про изменение цены мы поговорим позже, а пока замечу, что остромодный дизайн безусловно делает своё дело. И дополнительное окошко за дверью тоже. А в комплектации Visioner с панорамной крышей и люком от Webasto автомобиль и вовсе приобретает по-настоящему премиальный облик. Этот Tuscon создан на растянутой (на 13 сантиметров), относительно европейской версии, платформе, а машинокомплекты поставляются на калининградский «Автотор» из Южной Кореи, а не из Словакии, как раньше. Словаки, надо думать, слегка раздосадованы таким поворотом событий – потерян рынок сбыта, зато сотрудники российского офиса потирают руки: трудно было уговорить корейское руководство, но у них получилось. Так что нам в «Тушканах» будет чуть попросторнее. Я проверил – сзади места достаточно. И даже мне, с без малого двумя метрами, вполне удобно.
Однако насколько необычен экстерьер, настолько же непритязателен интерьер. Даром, что для него новую концепцию InterSpace придумали. После буйства форм снаружи, внутри всё слишком гладко и правильно. Будто кузов рисовали хулиганы-двоечники, а интерьер доверили золотому медалисту. Зацепиться не за что ни глазом, ни любой другой частью тела. Центральная консоль нарочито массивна и развёрнута лицом к водителю. За это спасибо! Впрочем, по эргономике претензий нет: сенсорные поверхности уже воспринимаются как неизбежное зло – здесь хотя бы имитация кнопок на привычных местах, а не в дебрях интерфейса мультимедиа.
У нас была топовая версия Visioner, с большим 10,25-дюймовым экраном. К нему тоже никаких претензий, а вот новая приборная панель напоминает дешёвый планшет, который таксисты обычно ставят перед рулём. У него нет козырька и вообще каких-либо солнцезащитных элементов. Выглядит неаккуратно, хотя графика приятная. Выбор тем оформления не богат, но всё же он есть.
В комплектации Visioner (буквально «провидец») самым важным элементом становится панорамная крыша от Webasto, которая буквально заставляет вас смотреть вверх. На небеса! Да и интерьер с «панорамой» смотрится более выигрышно – в машине светло, а салон визуально увеличивается. Путешествовать на большие расстояния с таким стеклянным потолком – одно удовольствие.
Всего будет предложено пять комплектаций: Classic, Family, Lifestyle, Prestige и Visioner. Фишка последней – можно заказать синюю отделку интерьера. Она в самом деле крутая! На первый взгляд отличий от чёрной нет, но при ярком свете видно – здесь всё тёмно-синее: панельки, ручки, крышки... Эффект неожиданный! В таком оформлении интерьер смотрится куда интереснее. И вот уже незатейливый планшет на месте приборной панели не раздражает, и вообще настроение меняется. Терапевтический эффект синего! Возможно в дальнейшем синюю опцию получат и другие комплектации, а пока меньше чем за три миллиона это волшебство не получить.
Как и во всех новых моделях Hyundai, настораживает блок кнопок АКП. Он имеет форму бугорка, верхняя часть которого получилась отлогой, а на ней расположены кнопки старт/стопа и режимов движения Drive Mode Select. С места водителя их вообще не видно. Когда мы проезжали грязевой участок, то попытались включить режим движения Terrain/Mud. Знаете, бывает ищешь что-то долго и мучительно, не находишь, но осознаёшь, что объект поиска где-то совсем рядом... И чувствуешь себя идиотом! Вот и здесь так же: Урри, где у него кнопка?! Но пока я не наклонился к рулю – не увидел. Да, один раз запомнил и теперь знаю, но, как говорится, осадок остался. На мой взгляд, для управления автоматом лучший вариант – джойстик, по образцу немецких, и не надо ничего изобретать. Впрочем, я обязательно вернусь к этому моменту, когда поезжу на машине больше трёх часов. Хотя бы недельку. Может привыкну.
Между прочим, алгоритм движения по грязи работает весьма неплохо, особенно если учесть, что Tucson изначально позиционируется как городской кроссовер. Клиренс всего 18 см, длинный передний свес – геометрия для ровного просёлка. Собственно, выбранные нами полевые тропы были абсолютно безобидными, но прошёл дождь и накатанные глинистые дорожки превратились в грязевой каток. Ну и на месте перегибов образовались ванны, в которые я ни за что бы не полез, но отступать было некуда. Главное – не останавливаться! И знаете, сработало. Электроника подстроила чуть более плавное срабатывание дросселя, муфта заблокировала межосевой дифференциал и машиной было легко управлять даже когда все четыре колеса теряли сцепление с поверхностью, чему в значительной степени способствовала беспомощная шоссейная резина Nexen.
Нам показали машины с бензиновым 2.5 GDI (190 л. с., 242 Нм крутящего момента) и двухлитровым турбодизелем (186 л. с. и 416 Нм момента). Обе оснащаются современными 8-ступенчатыми автоматами – никаких «роботов». Дизельный мотор оказался ожидаемо веселее. Тут и крутящий момент повыше, и с этой коробкой он, похоже, лучше сочетается. Отклик на подачу топлива практически линейный и разгоном очень приятно управлять. Бензиновый агрегат создаёт больше шума, чем действия. Да и по расходу топлива кажется не таким оптимальным: за время наших испытаний средний показатель составил примерно 11 литров на 100 км, у дизеля – около 7,5.
В плане управляемости никаких сюрпризов. Как и большинство современных кроссоверов, Tucson едет образцово-нейтрально. А вот плавность хода удивляет. На городских скоростях Tucson демонстрирует хорошие, почти премиальные манеры, старательно фильтруя мелкие неровности и стыки. Но не стоит обольщаться: с ростом скорости способность подвески (МакФерсон спереди, многорычажка сзади) отрабатывать неровности явно снижается, балансируя на грани жёсткости и приятной упругости. Впрочем, марш-бросок по глинистой жиже показал: ходы подвески небольшие и пробить её трудно.
В Tucson впервые появляется телематика Bluelink, то есть теперь для любого смартфона доступно фирменное приложение, которое позволит удалённо запустить двигатель, прогреть или охладить салон, включить подогрев или, что особенно важно в жару, вентиляцию сидений. Для стабильного соединения в машине зашита электронная сим-карта. Плюс такого решения: фирменная навигация теперь всегда знает где пробки, а первые три года этот сервис будет бесплатным.
После двух дней за рулём я так и не понял, как идентифицировать этот автомобиль. Во-первых, он крупнее первого поколения Santa Fe: багажник – 582 литра, колёсная база – 2 755 мм. То есть это довольно большой кроссовер и вполне способен отъесть часть аудитории у того же «Санты». Во-вторых, по оснащению новый Tucson обскакал все остальные модели Hyundai... Впрочем, цены соответствующие. Можно сразу забыть про мифические базовые версии с передним приводом и механикой за 1 869 000 рублей – их вам не продадут. Дилеры такого не любят! Самыми ходовыми наверняка будут полноприводные машины с бензиновыми 2.0-литрами (150 л. с.), полным приводом, в комплектации Family, стоимостью от 2 119 000. Ну а самые нарядные – Visioner, одна из которых была у нас, вплотную подбираются к магической отметке в три миллиона, олицетворяющие в нашей стране понятие роскоши. Но если не брать в расчёт прайс-листы, Tucson представляется весьма интересным выбором. Беда лишь в том, что такие яркие машины хороши, когда их мало. А «Тушканов» будет много! По крайней мере очередь на ближайшие полгода уже сформирована.
Текст Александра Зумберова