Ловля рыбной мелочи на удочку

Действительно, не все же время таскать пудовых сомов?! Не пора ли обратить внимание на скромную, но такую вкусную мелочь: уклейку, ершей, бычков. Знаю многих опытных рыбаков, которые снисходительно относятся ко всякой рыбе весом менее 100 граммов и рассматривают её только в качестве живца для более крупной.

А вот в Южной Азии, скажем, в Индокитае или Индонезии, наоборот предпочитают мелкую рыбу, считая крупную  грубой и не такой вкусной. Впрочем, и на Руси некогда умели готовить из незатейливой мелюзги изысканные блюда. Вспомните «царскую сельдь» – ряпушку из Плещеева озера, балтийскую корюшку, что по весне наполняет знаменитым огуречным духом набережные Невы, или «княжью уху» на тройном наваре из пескарей. Решено: меняем оснастку, перевязываем большие крючки на миниатюрные, готовим подкормку – и едем дёргать мелочь!

УКЛЕЙКА

Те, кто постарше, наверняка застали времена, когда уклейку продавали в магазинах наряду с мойвой, килькой или тюлькой. При скромных размерах эта представительница российской ихтиофауны обладает нежным и вкусным мясом, особенно если знать секреты его заготовки и приготовления. Иногда эту рыбешку называют силявкой, иногда – басклейкой или шеклеей, но гораздо чаще – верхоплавкой. Из последнего названия понятно, что эта небольшая рыбка предпочитает держаться в самых верхних слоях воды. С одной стороны, это действительно так: частенько можно наблюдать, как весело резвится уклейка, плещет хвостиком и гоняет круги, играя у самой поверхности. Но любой рыбак знает, что брать хорошую, жирную и крупную рыбку нужно на глубине никак не меньше двух метров. Даже мелкая верховка, вдоволь наигравшись на поверхности, уходит на глубину. Выбирая место для лова, ищите подветренный берег с крутым обрывом или густыми кустами, поскольку именно туда ветер сносит всяких мелких насекомых на радость резвой верхоплавке. Стремнины и перекаты – совсем не уклеечные места, а вот заводи и омуты со стоячей водой – то, что нужно!

В качестве наживки можно использовать всё что угодно, от хлебного мякиша и каши до солёного сала, но непревзойдёнными остаются опарыш и некрупный мотыль. С берега частенько случается заметить играющую стайку рыбок – тогда следует приступить к подкормке. Тут можно привести массу рецептов, но принципиально они мало чем отличаются друг от друга: прикормка обязательно должна быть ароматной, не сытной и в меру сыпучей, создающей облако мути. Вот тогда можно удерживать стаю уклейки на одном месте, таская рыбёшек одну за одной. 

ПЕСКАРЬ

Наш пресноводный пескарь отличается от любимой многими черноморской барабульки лишь меньшими размерами и более ровной цилиндрической формой тела. Так же как и барабульки, пескари идут по вашему следу на песчаном мелководье, поскольку вы ворошите грунт и помогаете им добывать рачков или личинок. Считается, что, пожирая икру других рыб, они наносят серьёзный ущерб ихтиофауне водоёмов, однако не стоит списывать на пескарей все беды, поскольку этим грешат и другие не менее прожорливые рыбы – например, ротан-головешка, о котором речь пойдёт ниже. Облик маленьких усатых пескарей хорошо всем известен. В отличие от нашей предыдущей героини, пескарь оставил заметный след не только в фольклоре, но и в отечественной литературе, от «Премудрого пескаря» Михаила Салтыкова-Щедрина до «Ловли пескарей в Грузии» Виктора Астафьева. 

Ловля пескарей – извечная детская забава ещё с тех древних времен, когда лесой служил конский волос, а поплавком – гусиное перо. Подобная рыбная мелочь всегда служила существенным дополнением к скудному крестьянскому столу. А уж уха с пескариным наваром – блюдо знаменитое, её называли не иначе как «царская» или «княжья». 

Пескаря увлекательнее всего ловить на обычную маховую удочку. Главный успех дела – в выборе места. Кстати, пескари – это верный показатель чистоты водоёма, поскольку в загрязнённой среде они не живут. Отличная наживка – самый обычный дождевой червячок.  Леску выбирайте потоньше, но помните, что ловить придётся большей частью впроводку – наживка будет волочиться по дну, а это не исключает зацепов. Поэтому слишком тонкая леска – верный обрыв. Вопрос, когда ловить, в отношении пескаря вообще не стоит, поскольку он активен всё светлое время суток, а ночью спит, забившись в тину. Есть у этой неказистой донной рыбки и непревзойденное достоинство: пескарь – лучший живец всех времен и народов, деликатес, от которого не откажется ни один хищник, будь то щука, судак или окунь.

РОТАН-ГОЛОВЕШКА

Видели ли вы гупера или какого-нибудь другого крупного морского окуня, хозяина коралловых рифов? Теперь уменьшите его в несколько раз, и получится наш родимый ротан – гроза прудов и озёр: такая же огромная, ненасытная пасть «до ушей» (именно отсюда и прозвище «ротан»), маленькие глазки и веер колючих плавников во все стороны. Сходство совершенно удивительное, поскольку с окунеобразными ротан в родстве не состоит. Как этот хищник в начале 1960-х попал с Дальнего Востока в наши края – доподлинно неизвестно. В литературе и псевдонаучных статьях очень любят тиражировать либо занимательную историю про неизвестных аквариумистов, что выпустили диковинных рыбок в ближайший пруд, либо рассказ о каких-то научных экспериментах по интродукции (внедрение в природу чужих видов) дальневосточных представителей ихтиофауны в центрально-чернозёмную Россию. Попав в водоёмы европейской части СССР, ротан-головешка начал своё победоносное шествие по всем фронтам. Один за другим он занимал сдающиеся без боя бастионы – пруды, карьеры, озёра, тихие воды рек. Он умудрялся жить в невыносимых условиях, пожирая всё, что пролезало в его глотку. Там, где появлялся незваный гость, быстро исчезал карась. В 1970-х годах ротан уже ловился в любой подмосковной луже чуть ли не на голый крючок. Лет этак 40 назад мы, мальчишки, не мудрствуя лукаво, раздвигали кончиком удилища слои плотной тины в пруду так, чтобы образовывалось маленькое окошко, закидывали крючок, и поклевка начиналась буквально через несколько секунд. 

Когда ротан заселился повсюду, учёные забили тревогу, предрекая апокалиптическое будущее любой речной и озёрной живности, но скоро заметили: в тех прудах, куда попал ротан, карася существенно поубавилось, зато он стал здоровее и крупнее! Ротан с аппетитом поедал икру и мальков, тем самым регулируя численность карася и карпа. Рыбы становилось меньше, но её качественное состояние значительно улучшилось. Этим приёмом, между прочим, частенько пользуются и профессионалы в рыбхозяйствах, запуская, скажем, к карпу щуку или окуня. При такой высокой плотности хищники работают санитарами, отлавливая слабых и больных особей и предотвращая тем самым вспышки эпизоотий.
Однако не прошло и полувека, как ротан... стал отступать. В некоторых хорошо знакомых мне прудах, где раньше мы таскали его сотнями, сегодня уже можно поймать лишь карася да уклейку. Природа взяла своё и включила собственные механизмы восстановления экологического равновесия. Любой агрессор всегда заканчивает плохо.

Сначала мы как-то не оценили кулинарных достоинств дальневосточного гостя. Поговаривали, что мясо его отдаёт тиной, поэтому улов чаще всего доставался соседским кошкам. Но однажды я принес с рыбалки такого огромного красавца, что мама рискнула зажарить его на сковороде. Гигантского ротанища пришлось разрезать пополам, и каждая половинка едва вписывалась в диаметр сковороды. И, представьте, мясо ротана оказалось белоснежным, сочным и весьма нежным на вкус. 

Не о всех видах маленьких рыб мы рассказали, но, надеюсь, нам удалось убедить читателей в том, что царской сельдью и снедью могут быть не только белуга и стерлядь, но и маленький пескарик. И смотрите, вот же он – весело плещется в речке и ждёт вас!


Текст Александра Хабургаева, иллюстрации: ©Depositphotos/Dmitriy Shironosov, Artur Synenko, Buzun Maximilian, Volodymyr Tochanenko, Evgeny Sinigalya, Oleksandra Tykha, Witold Krasowski, Vladimir Kohyushenko, Dmitro Panchenko, Константин Пухов.