Умеренно-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров. Часть VI. Лиинахамари

Ошибочно полагать, что автомобильные путешествия начинаются с шороха шин, поедающих автостраду, а закачиваются – счастливым возвращением домой. Нет, путешествия начинаются задолго до этого: с идеи, планирования маршрута, выбора мест для ночлега и поиска достопримечательностей. Со списка, что не забыть в дорогу, и с вечерних мечтаний о том, как всё будет. Много часов я посвятил подготовке к поездке. Составил маршрут с GPS-координатами, закупился всем самым необходимым, проверил машину, но когда до старта оставалось три с небольшим недели, мне позвонил Серёга: «Паша, нам нужно изменить маршрут. Мы поедем в Лиллихаммер!» 

Десять лет назад я смотрел сериал «Лиллехаммер», о престарелом мафиози Фрэнке, который сдал своего босса федералам и попал в программу по защите свидетелей. Он переехал в Лиллехаммер – небольшой норвежский городок, о котором слышал лишь по телевизору. Фрэнк мечтал о рае с чистым воздухом, белым снегом, вдали от соблазнов Нью-Йорка и беспощадной мафии, но реальность, как всегда, оказалась не похожа на мечты. И когда Серёга предложил ехать в Лиллихаммер, я не сразу понял, что он имеет в виду Лиинахамари – удивительный и труднодоступный северный городок, находящийся в пограничной зоне на берегу Баренцева моря.

Для въезда в Лиинахамари нужен пропуск ФСБ по Арктическому региону, получить который можно оформив заявление на Госуслугах или обратившись напрямую в УФСБ по Мурманской области. Самым досадным в нашей ситуации был срок рассмотрения заявления – 15 рабочих дней. Шансов, что пропуск сделают к моменту нашего отъезда на Рыбачий, было мало, но я всё равно заполнил заявление, приложил сканы личных документов и направил письмо по электронной почте. На следующий день мне позвонила Ирина Александровна (запомните имя этой женщины), которая не только указала на ошибки в заявлении и помогла правильно заполнить бумаги, но и сделала всё возможное, чтобы мы попали в Лиинахамари. В Кандалакше, Умбе, Кузомени, Варзуге, в тоне Тетрине, в Мурманске и даже на полуострове Рыбачий мы с Серёгой гадали – успеет ли ФСБ ответить и каким будет этот ответ?

Когда за окном показалась Титовка, а полуострова спрятались за извилистой дорогой через тундру, перед нами встал выбор: возвращаться в Мурманск или ехать в сторону Печенги. Глубоко вздохнув, Серёга взял в руки телефон: «Ирина Александровна, здравствуйте! Это снова мы. Чем порадуете?». Пропуск был готов, но передать его на КПП не успели. Что же делать? Смириться с потерей Лиинахамари Серёга не мог, ведь желание поехать туда у него возникло неспроста. В годы Великой Отечественной войны порт Лиинахамари имел для немцев большое значение. Здесь находилась одна из основных военно-морских баз на побережье Баренцева моря. Многие укрепления и артефакты остались и по сей день. А ведь вы помните, что мой друг увлекается историей войны?

Он говорил с Ириной Александровной не меньше получаса, а когда закончил, торжественно заявил: «Я обо всём договорился! Пропуск отправят факсом на заставу в Лиинахамари и предупредят пограничников на КПП, чтобы нас пропустили!» Ирина Александровна, спасибо! Жёлтый «Хаммер» взял курс на Заполярный, ведь ближайшая заправка была именно там.

Мы начали разгоняться, и всё вокруг слилось в цветные полосы. Шины победоносно гудели и нам было чертовски хорошо, несмотря на утомительно долгую дорогу по восточной стороне Рыбачьего. На КПП в Лиинахамари нас ждали с автоматами. Военные внимательно проверили документы и пропустили, объяснив, как проехать к заставе, где мы должны были забрать факс с нашим пропуском. Лиинахамари – удивительное место, к счастью, почти недоступное для залётных туристов, оставляющих свой след в виде мусора и надписей а-ля «здесь был Вася». Сам посёлок выглядит довольно депрессивно, в основном из-за заброшенных домов с заколоченными окнами. Но надо отдать должное местным жителям, никакой моральной деградации я не заметил, в отличие от других северных посёлков с похожей судьбой. Вероятно, это связано с тем, что Лиинахамари – стратегический объект, и военных в посёлке намного больше, чем гражданских.

Здесь находятся «Кольца третьего Рейха» – артиллерийские позиции под корабельные орудия калибра 305 мм. Немцами был разработан проект установки четырёх корабельных орудий на стационарные позиции береговой артиллерии с учётом специфики Лиинахамарского рельефа. Это не только четыре огневые позиции – батарею проектировали как целый подземный город, с казармами, автономными системами питания и отопления и складом боеприпасов.

Правда, это масштабное строительство так и не было закончено.

Но до самых интересных мест здесь можно добраться только на лодке, так что Серёга, как великий переговорщик, пошёл на рыбацкий причал поговорить с мужиками, выгружавшими какие-то ящики из Renault Duster. Через полчаса мы уже неслись по волнам. Нашего капитана звали Мишей. За небольшую сумму он согласился прокатить нас на своей моторке и показать секреты Лиинахамари. На западной стороне горы Валкелкиви-Тантури расположена торпедная батарея Siebruniemi (Сиебруниеми), добраться до которой можно только по воде.

Этот торпедный комплекс полностью перекрывал вход в Печенгский залив на всю его ширину. Батарею должны были ввести в строй весной 1944, но из-за успешного наступления советских войск достроить её так и не смогли. Считается, что это единственный подобный объект в России.

Какие эмоции остались у нас после Лиинахамари? Щемящее чувство восторга, смешанное с болью умирающего посёлка. Здесь слишком много тайн и уникальных артефактов войны, которые теперь никому не нужны: секретный завод, вырубленный в скале, торпедные батареи, артиллерийские позиции под корабельные орудия, противотанковые ворота, противоторпедные сети, офицерский госпиталь, четыре военных аэродрома – такого мощного оборонного комплекса на Скандинавском полуострове не имела ни одна нацистская база. С трудом верится, что всё это было сделано ради никелевых разработок. Больше похоже, что в Лиинахамари нацисты выполняли какие-то секретные работы, имеющие огромную важность для рейха. Только вот что это было? 

Водная прогулка завершилась в гостях у капитана Миши. В домике на полуострове Немецкий его гостеприимная жена уже ждала нас с ужином из трески, чаем и вареньем из морошки. За окном шумело Баренцево море, и мне не верилось, что на земле ещё существуют места, в которых можно вот так просто забыть обо всех своих проблемах.

Но именно в таком месте я пил чай с вареньем из морошки, и мечтал когда-нибудь вернуться сюда снова. 

Текст и фотографии Павла Костюрина


(продолжение следует)