Как правильно подготовить квадроцикл к зимнему хранению?

5 февраля 2013 0
Как правильно подготовить квадроцикл к зимнему хранению?
Ответ: Для консервации квадроцикла необходимо провести ряд работ, с которыми давно успешно справляются специализированные сервисы. Впрочем, можно заняться этим и самому. Для начала квадроцикл необходимо помыть и хорошенько просушить.


Бензин лучше выработать заранее, чтобы весной не пришлось чистить систему питания и утилизировать испортившееся топливо. По имеющимся нормативам топливо хранится в бензобаке около пяти–шести месяцев, но все это время оно разлагается, и тяжелые фракции в виде смол оседают на стенках камер и жиклеров, нарушая нормальную работу системы питания. Также падает и октановое число бензина.

Полностью удалить бензин скорее всего не получится, да и этого не надо. Оставив в бензобаке около литра горючего, заливаем в него 50–100 граммов стабилизатора топлива, запускаем двигатель и даем ему поработать несколько минут, чтобы стабилизатор, растворившись в топливе, полностью заполнил систему питания. Теперь топливо не сможет распадаться на фракции, и весной перед началом эксплуатации потребуется лишь залить полный бак свежего бензина.

Масла в двигателе и трансмиссии желательно заменить, если они отработали больше половины своего срока. Также меняем масляный фильтр и обслуживаем воздушный фильтр согласно инструкции. Чтобы в начале следующего сезона не заклинивало тормозной механизм, тщательно очищаем тормозные суппорта и колодки, специальной смазкой покрываем направляющие колодок и по возможности оставляем в разведенном положении поршни тормозных суппортов. Проливаем тросы управления специальной смазкой для тросов, а открытые трущиеся соединения (на рычагах управления, педалях и прочем) — силиконовой смазкой. Доступные электрические соединения обрабатываем специальной смазкой для контактов, чтобы предупредить образование окислов. Также  необходимо помнить и о том, что, пока техника не эксплуатируется, желательно раз в месяц подзаряжать аккумулятор с помощью специального зарядного устройства.



На большинстве квадроциклов установлены безопасные, полностью герметичные аккумуляторы без дренажных отверстий для выхода газов, с абсорбирующими пластинами внутри. Недостаток этих батарей в том, что если напряжение опускается ниже 7–9 вольт, они теряют свои свойства и выходят из строя. Чтобы этого избежать, приобретаем специальное автоматическое зарядное устройство, в котором есть несколько режимов заряда: мотоциклетный (он же квадроциклетный), автомобильный и возможность заряда при отрицательных температурах. Стоит такой девайс 4000–8000 руб. Полностью зарядив батарею, он автоматически переключится в режим сохранения аккумулятора и может находиться во включенном положении больше месяца.

На многих квадроциклах аккумуляторы установлены в труднодоступных местах, так что для облегчения их обслуживания я бы рекомендовал приобрести и установить выносную герметичную розетку с индикатором заряда типа светофор (красный, желтый, зеленый) стоимостью 1000–2000 руб.,  которая соединяется с аккумулятором проводами. Индикатор постоянно информирует вас о состоянии аккумулятора, что удобно не только при хранении, но и в процессе эксплуатации техники. Небольшая розетка примерно 1х2 см врезается в пластиковый обвес в удобное для вас место, и при необходимости достаточно просто подключить к ней вилку зарядного устройства.

В завершение работ обрабатываем поверхности механизмов квадроцикла специальным консервирующим составом, который поможет избежать появления ржавчины. Наконец, во избежание деформации покрышек колес накачиваем их, поднимая давление до 1–1.5 атмосферы.