UTV Polaris Ranger 570 EFI – хороший помощник по хозяйству, а в свободное время – товарищ в покатушках

3 июля 2014
UTV Polaris Ranger 570 EFI – хороший помощник по хозяйству, а в свободное время – товарищ в покатушкахЗаморская техника дешевизной не отличается. Особенно это касается UTV. Однако наш сегодняшний герой относительно недорог по сравнению с другими side-by-side...

Американские производители квадроциклов активно соревнуются друг с другом, постоянно расширяя ассортимент своей продукции.



И у Arctic Cat, и у Polaris есть все виды современной внедорожной техники: классические ATV, практичные UTV и их баггиобразные версии SSV. Причем у двух последних с каждым годом становится все больше подклассов и уже появились трех-, четырех- и даже шестиместные модификации.



Компания Polaris свой ряд UTV традиционно называет Ranger. На нашем тесте оказалась одна из простейших моделей этого семейства – двухместный side-by-side Polaris Ranger 570 EFI с обычной базой и небольшим опрокидывающимся кузовом за спиной седоков. Он оснащен новым 570-кубовым одноцилиндровым мотором ProStar, который на 25% мощнее предшественника, а аббревиатура EFI расшифровывается как electronic fuel injection – «электронный впрыск топлива».

Квадроцикл нам достался в базовой комплектации, то есть совершенно «пустой». У кабины не было не только дверей, но и крыши, и даже ветрового стекла, что неприятно давало о себе знать во время ненадолго вернувшейся в Москву зимы. Пришлось облачаться в специальный костюм с утеплителем и надевать толстые красные краги. От них была двойная польза: помимо того что они грели руки и не давали проникать в рукава холодному ветру, их яркий цвет был заметен, когда я показывал руками сигналы поворотов – штатных «поворотников» у Ranger нет.




В ЭЛЕКТРОННОЙ УЗДЕ
Знакомство с этим внедорожником началось неожиданно – на дорогах общего пользования. Дело в том, что забирать его у дилера пришлось на МКАД, а затем гнать своим ходом по кольцевой несколько десятков километров до поворота в область. Каюсь, законодательство было нарушено, но на скоростной магистрали «трактор» не чувствовал себя ущербным. Он легко бежал в правых рядах со скоростью 70–80 км/ч, обгоняя не только грузовики, но и некоторые легковушки. Однако стоило прибавить скорости, как Ranger начал дергаться. Будто кончается бензин или засорился топливный фильтр. Сбросил газ – все нормально, добавил – вновь подергивания. Что такое? Может, не в том режиме привода еду? Да нет, подключен только задний мост, его дифференциал разблокирован. Все как у обычного заднеприводного грузовика… И лишь внимательный взгляд на спидометр начал вносить кое-какую ясность. До 80 км/ч он размечен крупными цифрами, а далее мелкими. Похоже, что это предел, после которого начинает срабатывать электронный ограничитель.



Зеркал заднего обзора – ни боковых, ни центрального – у Ranger нет. Как нет и звукового сигнала, и дальнего света. При отсутствии «поворотников» это очень сильно повышало риск ДТП в мегаполисе. Поэтому еще в салоне я попросил установить опциональное центральное зеркало. Только им и спасался, лавируя в городском потоке. Так и добрался до подмосковной Балашихи. Машины притормаживают здесь не только перед «лежачими полицейскими», но и около каждой ямы на асфальте – похоже, дороги здесь ремонтируют только на бумаге. Мне же на тракторе все нипочем! Подвеска с ходами более 20 см легко проглатывала любые неровности.

А вечером во дворе дети водили хороводы вокруг невиданного «чудища», «облизывая» его глазами. А самые смелые даже попросили покатать их. Как им откажешь? Те, кто не поместился в кабину, залезли в кузов. Сколько же радости было в их восторженных криках, когда Polaris Ranger 570 медленно сделал пару кругов вокруг дома.


Рабочее место. Оно напоминает кабину грузовичка. Не хватает лишь дверей и ветрового стекла, но их можно купить отдельно


Передняя подвеска. Своим серьезным исполнением она напоминает таковую у внедорожников. Только защиты побольше


Микросамосвал. Грузовой кузов Ranger хоть и небольшой, зато поднимающийся. Нужно всего лишь повернуть простецкий рычажок



МОМЕНТ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Выпавший накануне теста снег добавил напряженности. Я опасался, что колеса с не слишком внедорожным рисунком протектора начнут проскальзывать на мокрых подъемах. И в то же время обратил внимание, что сзади установлены шины направленного вращения, повышающие проходимость, большая редкость на квадриках.

Перейдя в режим полного привода и даже не включая пониженную передачу, я легко взобрался на довольно крутую железнодорожную насыпь. Выскочив наверх, Ranger 570 EFI с ходу перепрыгнул рельс передними колесами. Тут уж я испугался: вдруг поезд, а квадрик не сможет съехать? Ничего подобного! Даже без разгона он спокойно «перешагнул» через высокое препятствие обратно и сполз с насыпи. При этом без всякой склонности к опрокидыванию.


Приборы. Цифровое табло под спидометром показывает с десяток параметров. Справа – тумблер переключения режимов привода


Ценный узел. Редуктор имеет дифференциал, блокирующийся вручную. Он надежно защищен от камней и пеньков элементами рамы


На вырост. Короткий грузовой отсек можно удлинить – для этого надо просто откинуть задний борт

По обычной пересеченной местности, где нет явного избытка грязи, Ranger легко идет даже без подключения переднего моста. Да и на заднем дифференциал можно не блокировать. Но при активном нажатии на акселератор проявляется стремление задних колес обогнать передние. Надо либо сбрасывать скорость, либо быть особо внимательным в управлении. Руль, кстати, не имеет усилителя. А независимые подвески вполне комфортно гасят неровности, оставляя машинку устойчивой даже в крутых поворотах.

Система полного привода AWD здесь уникальна. Когда водитель соответствующей кнопкой подключает передний мост, он на самом деле лишь дает разрешение автоматике на подключение. И она сама задействует его, когда посчитает нужным. По ее мнению, такой момент наступает, когда задние колеса начнут вращаться быстрее передних. Тогда в ход вступает быстродейственная электромагнитная муфта – подключение происходит за долю секунды. Несомненный плюс такого решения в том, что элементы полного привода меньше нагружаются и, следовательно, служат дольше. В режиме 4х4 задний дифференциал всегда заблокирован (фирменная особенность этой линейки UTV).

Езда на Ranger по оврагам способна добавить адреналина, но основное предназначение этого UTV все-таки исключительно утилитарное. В небольшой кузовок, конечно, много не погрузишь, но с кое-какой работой по хозяйству он справится. К тому же есть фаркоп – цепляйте тележку и возите в ней хоть полтонны! А вообще сложилось впечатление, что нынешний Polaris Ranger – это некий агрегатоноситель, на который можно устанавливать все, что душе угодно. Навесные детали в сочетании с системой Lock&Ride дают возможность превратить его в настоящий грузовик с закрытой кабиной или, скажем, бульдозер. А под сиденьем, например, есть большое свободное пространство, куда хороший хозяин наверняка не поленится пристроить дополнительный багажник, скрытый от посторонних глаз и непогоды. Было бы желание!