Кроссоверы впервые обогнали по популярности седаны

18 июля 2014 0
Кроссоверы впервые обогнали по популярности седаныАмерику не просто так называют страной седанов. Ведь, несмотря на огромную любовь жителей Соединенных Штатов к большим внедорожникам и пикапам, лидерами продаж всегда были именно седаны. И вот впервые в истории автомобильного рынка США кроссоверы опередили их по продажам. По данным консалтингового агентства HIS Automotive за первые пять месяцев текущего года на кроссоверы и внедорожники пришлось 36,5% всех продаж автомобилей, а  на седаны на 1,1% меньше (35,4%). В прошлом году, для сравнения, на седаны приходилось 36,6%, а на машины повышенной проходимости 33,9% от общего объема проданных машин.

Аналитик HIS Automotive прокомментировал  полученные результаты так: «Седаны не стали менее популярными, просто значительно улучшились кроссоверы – они управляются, как легковые автомобили, в них более высокая посадка у водителя, к тому же есть опции полного привода, а также лучший расход топлива». На рынке уже несколько лет происходит замещение больших настоящих внедорожников на более экономичные среднеразмерные кроссоверы, которые набирают популярность у различных возрастных групп.

Не лишним будет сказать, что в России, в которой, так же как и в США любят седаны, тенденция очень похожая. Россияне при прочих равных выберут именно кроссовер, даже если он будет переднеприводным. А с появлением на рынке бюджетных вариантов, вроде Renault Duster и Nissan Terrano, все больше водителей, которые раньше не могли позволить себе приобрести внедорожник, теперь с удовольствием пересаживаются с седанов на кроссоверы.