«Мотор». Часть 2

26 января 2015
«Мотор». Часть 2ЦВЕТ, СВЕТ И РАДИОВОЛНЫ

Именно с появлением 24-й Волги в такси связано закрепление за таксомоторами определенной окраски.


Предыдущая модель (21-я «Волга») для такси окрашивалась в стандартные «конвейерные» цвета. Выходящие из ворот завода специфические модификации, включающие упрощенную обивку салона, счетчик-таксометр вместо радиоприемника и неоткрывающуюся изнутри заднюю левую дверь, лишь иногда после капремонта на ремзаводах получали отдельно окрашенную в красно-кирпичный цвет крышу. По городам тогдашнего СССР кружили 21-е «зеленые огоньки» всех расцветок с «красными шапочками».



"Волга" 24-10 ранняя окраска бледно лимонно-желтая


ГАЗ 24-01 расставили все на свои места, радуя глаз гостей столицы единообразным бледно-зелено-желтым оттенком, больше всего похожим на сильно разбавленный цвет лайма, смешанного с дорожной пылью.

Немного позже его сменил светло-лимонный колор, и уж потом – привычный ядрено–желтый. Среди таксомоторов попадались и машины обычных расцветок, включая радикально черный, но их процент стал ничтожно мал.

Послеремонтными «красными шапочками» двадцать четверки снабжались по инерции совсем чуть-чуть и лишь в самом начале «карьеры». Воцарилось правление бледно-лимонных и так легко узнаваемых «моторов».

В середине 70-х на не слишком расцвеченных рекламой и огнями столичных улицах зеленый огонек такси был очень хорошо заметен.

Светящиеся оранжевые «гребешки», делающие таксомотор видимым с расстояния километра, появились лишь перед самой Олимпиадой-80.

табличка с временем окончания работы таксиВ лобовом стекле такси, рядом с огоньком, иногда виднелся опущенный противосолнечный козырек пассажира. С внешней стороны на нем наносилась надпись «В ПАРК», означавшая, что данный таксист свою смену закончил, и направляется в гараж. На торпедо, со стороны пассажира или перед центральным зеркалом также закреплялась табличка с номером парка и главное – временем окончания смены.



При тогдашнем дефиците такси и некоторых дополнительных знаниях из такой ситуации можно было извлечь определенную выгоду, поскольку «еду в парк» было частой отговоркой таксиста нежеланному пассажиру.

Сопоставив эту надпись, время окончания смены, свой пункт назначения и помня местоположение парка, можно было уговорить водителя подбросить, если вам по пути.

Если парк был в другом конце города, шанс уехать на такой машине был равен нулю. Принадлежность машин к определенному парку Москвы без труда определялась и по номерному знаку. Последняя буква номера соответствовала десяткам в номере парка, а первая цифра – единицам.

Помимо обычных таксомоторов ГАЗ 24-01 с кузовом седан, существовала грузопассажирская машина 24-04, представлявшая собой таксистскую версию универсала 24-02.

Такие машины, как правило, использовались по прямому назначению – перевозили только тех пассажиров, у которых был громоздкий груз. Километр пути на них стоил чуть дороже и при наличии обычных 24-01 на стоянке, сажать во вместительный универсал пару пассажиров без поклажи водителям грузопассажирских машин было не положено.



Радиотакси в позднем цвете


Верхом социалистической заботы о мобильности горожан было радиотакси – машина, оборудованная КВ радиостанцией.


Заказать такую можно было по телефону, через диспетчера. Из негустого тогдашнего городского потока заказная машина выделялась не полагающейся обычным такси антенной, к которой вместо приемника подключалась радиостанция (позже – двухметровой антенной-штырем на левой задней стойке) и табличкой под лобовым стеклом «ЗАКАЗНАЯ Радио».