Тени исчезают в полночь

Тени исчезают в полночь

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Передо мной лишь силуэт... Нет, это не новое прочтение знаменитого стихотворения Александра Блока, а исключительно мои личные впечатления от езды по московским улицам. Вообще-то, признаюсь, никакой аптеки там на самом деле не было, а был новомодный многофункциональный центр, зато всё остальное присутствовало. А ещё был знак перехода, тоже модный – со светоотражающей окантовкой. И у этого самого знака под тусклым фонарём через ночную улицу шагал пешеход, который из-за своей тёмной одежды очень напоминал не то призрака, не то тень. И он мог бы стать этой самой тенью, если бы в последний момент я его не заметил и не нажал на тормоз...

Слава богу, в тот раз всё обошлось. Но что бы было, если бы не обошлось? Наверняка в протоколе написали бы: «Водитель не учёл сложных дорожных условий, времени суток, не выполнил требования знака 5.19.1 «Пешеходный переход» и так далее». В общем, виноват водитель. А если бы там не было перехода? Тогда, наоборот, все шишки достались бы пешеходу – переходил в неположенном месте, нарушил требования пункта 4.3 ПДД и вообще вёл себя неподобающе. И никому в голову не придёт задуматься, почему вообще происходят такие ситуации? Вы, наверное, уже догадались, к чему я веду. Так уж получилось, что мы живём в стране с непростыми климатическими условиями. У нас холодно, часто выпадают всевозможные осадки, а большую часть года темно. И поэтому заметить на дороге человека, одетого по местной моде во всё чёрное, бывает очень трудно. Впрочем, этот факт известен многим, а вот то, что в этом плане мы не уникальны, уже не столь очевидно. В Швейцарии, Австрии, Швеции и Финляндии сочетание видимости и погодных условий зимой зачастую ничуть не лучше, а иногда и хуже, но там почему-то пешеходов в таком количестве не сбивают. Точнее уже не сбивают. Ведь эти страны прошли через долгий путь изменения сознания. Если в 1960-х аварии воспринимались как неизбежное зло, которое возникает исключительно из-за нарушения ПДД, то сейчас любое ДТП оценивается как результат определённых факторов, на которые нельзя закрывать глаза. И вся энергия соответствующих органов должна быть направлена на ликвидацию этих самых негативных условий. Темно? Значит, нужно другое освещение, которое будет выхватывать именно пешеходный переход. Машины едут слишком быстро? Значит, нужно специальное сужение проезжей части, чтобы не давили на газ. Пешеход всё равно незащищен? Значит, необходим островок безопасности, даже если дорога неширокая, и так далее. В общем, создайте правильную инфраструктуру, и людей перестанут сбивать.

Когда нам удастся понять такую простую, казалось бы, истину – вопрос риторический. Конечно, какие-то действия можно предпринять и самим. Например, не только переходить улицу по пешеходному переходу и внимательно эти самые переходы проезжать, но и, например, купить фликер – специальную светоотражающую полоску на одежду. Правда, с массовым внедрением этого средства безопасности тоже могут возникнуть проблемы. Например, недавно Госдума приняла закон, обязывающий водителей с марта 2018 года надевать световозвращающие жилеты в случае ночного ДТП. И хотя человек в таком жилете отчётливо виден на расстоянии до 100–150 м, а штрафов за его отсутствие пока нет, некоторые уже заявили, что данная мера не имеет смысла и чуть ли не проспонсирована некими лоббистами. Что тут скажешь? Иногда наше безразличное отношение к собственной жизни и здоровью вызывает самую настоящую оторопь. Будто у каждого из нас, как у кошек, по девять жизней. В общем, всё как всегда – власти в неопределённой задумчивости, а народ безмолвствует... И продолжает погибать на дорогах!  

 

Текст Тимофей Исаев
Иллюстрация Илья Карев