Итоги \"Весенней распутицы\"

5 мая 2015
Итоги "Весенней распутицы"25 и 26 апреля в Калининском районе Тверской области джип-клуб «Лебёдушка» проводил традиционное соревнование по трофи – рейдам «Весенняя распутица», в рамках которого прошли 1 этап Кубка РАФ Центрального региона (Отборочный этап Чемпионата России) и 1 этап Первенства джип – клуба по трофи – рейдам. Сильнейшие профессиональные спортсмены и любители два дня боролись за призовые места на увлекательной и коварной трассе.

Утро первого дня соревнований встречало участников легким апрельским снегом и свежим ветром. Весна для организаторов непредсказуемое, с точки зрения погоды, время года. Небесная канцелярия может значительно скорректировать состояние трассы в ту или иную сторону. Прошедшая зима с небольшим количеством снега и редкие дожди в марте – апреле сдвинули категорию трассы в разряд скоростных. После соблюдения необходимых формальностей, получив на брифинге необходимые наставления и разъяснения, участники отправились на точку старта недалеко от лагеря.

Экипажам предстояло в течение дня пройти два этапа, именуемых в авто спортивной терминологии Спец Участками (СУ). На первом их ожидало GPS ориентирование со свободным взятием контрольных пунктов, именующихся «точками». Помимо трудностей с поиском и взятием точек, гонщиков сильно «поджимал» лимит времени, заставляя нервничать и ошибаться. Сложность также состояла в том, что на столь «быстрой» трассе труднее отыгрывать у конкурентов промахи и нагонять упущенное время. Заболоченные овраги, небольшие речки и лесные колеи не смогли всерьёз остановить рвущихся к заветному пьедесталу участников.

В этот же день после короткой передышки для участников кубка РАФ открылся второй этап, на котором штурманам за 6 часов предстояло продемонстрировать навыки по чтению «дорожной книги» на, так называемой, линейной трассе. С одной стороны, такой формат проще чем свободное ориентирование, ведь контрольные пункты следуют друг за другом, а с другой стороны – найти их без помощи навигаторов, пользуясь только прибором по измерению пройденного расстояния и собственной интуицией – весьма непросто. И пока лидеры гонки шли по трассе с уверенностью людей знающих правильную дорогу – многие экипажи хаотично перемещались по местности в поисках потерянных ориентиров. К ночи участники прибыли в лагерь, где до утра можно было восстановить работоспособность своих автомобилей и набраться сил на следующий этап.

Солнечное теплое воскресное утро благотворно подействовало на участников и задало хороший темп и настроение всему дню. Третий спец участок представлял собой кольцевую трассу, всецело посвящённую зрителям, и прошел в формате яркого автошоу. Местом проведения послужил кроссовый полигон рядом с замечательным парком отдыха «Юрьевское» на живописном берегу реки Волги. Организаторы, в полёте фантазии, щедро расположили на трассе изысканные и зрелищные препятствия. Участникам предстояло пройти 10 кругов на глазах у сотни восторженных зрителей и представителей многочисленных журналистов.
Открыли второй соревновательный день представители старшего класса – автомобили свободной конструкции, или так называемые «котлеты». Они всегда вызывают особенный восторг у неискушенной публики, привлекая грозным и как правило экзотическим видом. Так уж повелось, что подготовленным достается от организаторов гонки все самое сложное. Вот и на этот раз первый же полутораметровый искусственный ров с песчаной насыпью заставил экипажи проявить себя. Штурманы воспользовались оборудованием для самовытаскивания и проверили на прочность весеннее поле, в котором никак не держались якоря. Тут стоит сказать пару слов о том, что при отсутствии дерева, или другого предмета местности на котором крепится трос электрической лебедки – в ход идет устройство называемые «якорь». Эта конструкция, с помощью штурмана, под нагрузкой намотки углубляется в землю и становиться точкой опоры. Сложность возникает при использовании на слишком мягких (которые не могут удержать якорь),  или на слишком жестких  - куда якорь не углубляется, - грунтах.

Итак, прототипы, потратили на преодоление первого рва с насыпью около 20 минут, обрушив собою отвесные стены и значительно облегчив задачу следующему за ними классу менее подготовленных экипажей касса ТР-2 (Трофи Рейды категория 2). В этот класс попадают заводские машины с лимитированным количеством технических изменений. А уже после них, по окончательно разрушенному похожему на военное укреплению промчались, поднимая пыль, «младшие» автомобили класса ТР-1.

После нескольких спусков, подъемов и поворотов спортсменов ожидало водное препятствие. Вокруг, предвкушая отличные кадры, загодя собрались зрители с фотоаппаратами и телефонами. Нагоняющие волну в полтора метра и выдающие фонтаном тонны грязевых брызг машины, безусловно, стали настоящим украшением дня. И если в начале дня спортсмены героически проносились эти 100 метров под овации зрителей и отчаянно позируя на камеру, то под конец дня отмеченный лентой коридор представлял собой глубокое, холодное и труднопроходимое место. Не обошлось тут без использования лебедки, но касалось это в основном машин с меньшей подготовкой и небольшими колесами. Особенно сильно публика поддерживала машины выступающие без лебедки, чье самоотверженное сражение со стихией заслуживало похвалы.

Сразу после погружения в воду участников ожидало восхождение на препятствие под названием «дрова». Оно представляло собою двухметровый завал из брёвен различного диаметра и сорта древесины. Особенно пикантным выглядели хаотично набросанные перед подъемом разнокалиберные пни. Это испытание оказалось одним из самых тяжелых и перед ним регулярно образовывалась пробка из 7–8 машин. Преодолевать подъем экипажам приходилось посредством лебедки и прыти своих штурманов. Они поистине показывали чудеса эквилибристики прыгали по раскачивающимся и постоянно стремящимся укатиться стволам деревьев.
Вечером на сцене в торжественной обстановке состоялось награждение сильнейших участников кубками, дипломами, медалями и значительными призами от генеральных спонсоров соревнования. Победители первенства клуба были награждены противоударными водонепроницаемыми телефонами,  комплектом новых шин для покорителей бездорожья и лебедкой для экстремальных условий.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что за два дня «Весенней распутицы», участники испытали себя и машины в начале сезона, а болельщики получили массу удовольствия и незабываемых впечатлений.