Трофи-рейд «Тверская земля»

Трофи-рейд «Тверская земля»

27 и 28 июня недалеко от города Старица Тверской области прошел очередной трофи-рейд «Тверская земля», который вот уже в шестнадцатый раз проводит джип-клуб «Лебёдушка». Двухдневное экстремальное соревнование вместило под одним названием Второй этап Кубка РАФ Центрального региона, Второй этап Чемпионата Тверской области и Второй этап Первенства джип-клуба «Лебёдушка» по трофи-рейдам среди любителей. Помимо «хозяев поля» вызов приняли спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Смоленска, Белгорода и Казани.

В субботу 39 участников Первенства клуба вышли на первый спецучасток (СУ1), который представлял собой GPS ориентирование. По условиям гонки спортсмены, стартовав из лагеря соревнования в 11 часов утра, должны были за 11 часов зачетного времени в произвольном порядке найти 80 контрольных пунктов (КП). Традиционно по степени подготовки автомобилей все гонщики были разделены на 3 класса. В самом младшем – «Стандарте» на старт вышло 10 экипажей, из которых уложились в отведенный лимит времени лишь 7. О сложности трассы для категории «Туризм» говорит тот факт, что вовремя в лагерь вернулось 9 из 16 машин, ну а в самом старшем классе «Профи» удалось финишировать лишь семи экипажам из одиннадцати стартовавших.

В то же самое время профессионалы, выступающие в Кубке РАФ, совершали подвиги на двух спецучастках. Открыли соревнование автомобили, подвергшиеся минимальным переделкам. Группа ТР1 из пяти экипажей на глазах публики прямо возле лагеря по очереди проходила на склоне реки «Волга» внедорожную змейку. В огороженном лентой коротком участке хватило места для самых разнообразных эмоций и переживаний. Эффектно перевернулся через крышу 101 экипаж Богачева-Коротаева, однако, встав на колеса, ребята мгновенно повторили подъем и под овации зрителей покорили высоту. Не менее красиво, но более безопасно завалился набок экипаж Никошина-Ляменкова под номером 103, проверенным бойцам пришлось порядком потрудиться, чтобы выскочить из коварной ловушки. Далее вся пятёрка ушла на СУ2, который предполагал посещение КП в определенной последовательности – так называемое линейное ориентирование.

Чуть ранее на то же самое линейное ориентирование отправились «старшие» товарищи из классов ТР2 и ТР3. Стоит отметить, что в этот раз было очень много участков, на которых рельеф местности заставлял участников работать на пределе. Большие перепады высот и почти отвесные склоны берега реки неоднократно заставляли машины терять почву под «ногами» и кувыркаясь беспомощно вращать колесами в воздухе. Не все смогли после этого продолжить выступление, класс ТР3 потерял всех бойцов, в ТР2 вернулись три из десяти машин. Одним из самых ярких моментов этого дня стало заболоченное озеро возле финиша СУ2. Лидеры сражались за один КП буквально по шею в воде, столь глубоко в машине сидел пилот, а штурман просто плавал рядом.

Вечером ТР2 и ТР3 должны были пройти змейку, которую утром «распечатали» экипажи ТР1. И тут сильно сказался уровень подготовки машин, самый стремительный утренний экипаж прошел этот спец участок за 18 минут, в то время как тойоте Калинина-Горького для этого потребовалось вечером 1 минута и 22 секунды. Собрал свои силы единственный вышедший на СУ2 экипаж третьего класса, Савенко-Мальцев на прототипе, чем-то напоминающем, ГАЗ-69 прошли трассу за 23 минуты.

На этом первый соревновательный день был закончен, и участники отправились восстанавливать машины к воскресному этапу. Многим это удалось, и они «огрызнулись» напоследок на СУ-3, но, к сожалению, прототипы так и остались в меньшинстве. Лишь две «котлеты» вышли в зачете Кубка РАФ и столько же в Кубке Клуба. Да, иногда не выдерживают даже самые мощные и самые подготовленные машины.

Второй день соревнования был всецело посвящен зрителям и проходил в карьере Воробьево, который специально по такому случаю был преображен творческим видением президента джип-клуба «Лебёдушка» Евгением Павловым. Уютно разместившиеся на склонах зрители, в течение четырех часов наблюдали за отчаянной борьбой спортсменов с камнями, разжиженной глиной и друг с другом. Участники в соответствии со своим классом дружной стайкой скатывались по одному из склонов вниз и преодолевали 10 кругов в огороженном лентой коридоре. Первыми на старт вышли два прототипа Кубка РАФ. Сергей Савенко преодолел трассу за 30 минут, а вот Николаю Успенскому для этого потребовалось более часа.

Автомобили ТР2 Кубка РАФ, выступающие после двух прототипов в очередной раз доказали, что они давно достигли похожего уровня проходимости. Лучшее время показал экипаж под номером 159 Кречетов-Халабуденко, они пролетели 10 кругов за 25 минут. И это притом что всего на трассе было 4 машины одной категории, которые периодически мешали друг другу. Помимо этого в середине заезда на трассу выпустили «малышей» из ТР1, которые хоть и старались развивать на рельефе максимальную скорость, все же уступали более подготовленным собратьям и временами затыкали проезд.

После окончания заездов Кубка РАФ в бой с карьером вступили экипажи Первенства Клуба «Лебёдушка». Первыми туда заплыли 2 машины «Профи», одна из которых осталась там до самого финиша. Спортивные страсти нарастали, объехать застрявший намертво Ниссан остальные участники еще больше затрудняли и без того узкий проезд. В один из моментов соревнования пробка растянулась на несколько десятков метров, никто не мог продолжить движение. Всеобщим любимцем публики стал 104-тый экипаж «Стандарта», белым Самураем ловко управляла Калмыкова Анастасия, а её муж, штурман Ромашевский Юрий, оказывал поддержку "с берега", ловко подбрасывая под колеса сенд-траки, и толкая машину на подъемах. Бесспорным лидером в этом классе стал опытнейший тверской экипаж Афанасьева Максима и Шведова Анатолия, они уверенно выиграли карьерный спец участок и обеспечили себе победу в соревновании с почти что двукратным преимуществом над вторым местом.

"В начале двухтысячных годов наметилась тенденция превращения клубных выездов любителей покататься по грязи в официальный автомобильный спорт. Естественно «Лебёдушка» не осталась в стороне и именно тогда была придумана и воплощена гонка под названием «Тверская земля». Стоит отметить, что она сразу же стала этапом Кубка России. А когда появился Чемпионат России, стала его этапом. С тех пор вот уже в шестнадцатый раз мы проводим это официальное летнее мероприятие",- говорит Евгений Павлов, один из организаторов и основателей мероприятия.

На вопрос о том, как меняется количество участников с годами и как повлияла на это экономическая ситуация, Евгений ответил следующим образом: "Вы знаете, на первом нашем мероприятии было 27 экипажей, в данный момент в компьютерной базе клуба насчитывается более 10 тысяч человек. Это только те, кто когда-либо непосредственно принимал участие в наших соревнованиях, а сколько еще тех, кто узнал о внедорожном спорте благодаря нам на форумах, или посредством публикаций в прессе. А также никто никогда не сможет уже посчитать сколько молодых ребят, которые с горящими глазами завороженно наблюдали за выступлением профессионалов в Твери со временем, благодаря этому, приобщились к автоспорту. Скажем так, то, что происходит в стране не самым положительным образом влияет на автоспорт в целом, но я уверен, что ситуация выправится. Впрочем даже сейчас не наблюдается значительного падения количества участников. Во многом я связываю это с тем, что мы значительно улучшили призовой фонд наших соревнований, что в свою очередь дополнительно мотивирует спортсменов."