VW Group может отказаться от двигателя W12 уже в 2026 году

VW Group может отказаться от двигателя W12 уже в 2026 году

  • 9 ноября 2020
  • 0

Это связано с переходом Bentley на электрические силовые агрегаты.

По крайней мере, в области применения в дорожных автомобилях двигатель W12 является уникальной разработкой концерна Volkswagen. 6.0-литровый WR12 48v, который использует четырехрядную конструкцию, был единственным серийным двигателем W12 для дорожных автомобилей, когда был представлен в 2001 году.

С тех пор Volkswagen использовал 12-цилиндровый агрегат в нескольких конфигурациях, при этом Bentley был единственным пользователем нынешней турбированной установки для своих автомобилей, таких как Bentayga, Continental GT и Flying Spur — по крайней мере, до тех пор, пока Audi не объявит о его возвращении на А8. Что вряд ли.

Однако Bently объявила, что к 2030 году перейдет на полностью электрические силовые агрегаты, а к 2026 году все автомобили в линейке британской марки будут либо с подключаемыми гибридами, либо полностью электрическими. Это оставило вопрос о том, что ждет в будущем уважаемый W12, который в настоящее время не имеет гибридного применения ни в одном автомобиле.

«Больше никакого W12», — таков был ответ, когда их спросили о будущем двигателя. Для тех, кто все еще не готов отказаться от ДВС, у вас есть еще шесть лет, прежде чем компания полностью исключит их из модельного ряда.

С другой стороны, двигатель W12, несмотря на его отличные характеристики, стареет. С тех пор как автомобильная промышленность с недавних пор перешла на сокращение объемов и электрификацию, судьба W12 была предрешена даже без официального подтверждения, и, возможно, это к лучшему. Нормы выбросов существуют не просто так.

Между тем, есть более крупный двигатель — W16 — который используется в гиперкарах Bugatti, и он тоже, возможно, доживает свой век, хотя французский бренд довольно оптимистично настроен по поводу своего квад-турбового двигателя — по крайней мере, на данный момент.