Школа Автотуризма. С чего начать

Школа Автотуризма. С чего начать

  • 17 ноября 2020
  • 0
Всё очевидно и всё на поверхности. Человек, покупая автомобиль, хочет освободиться от ограничений общественного транспорта, исключить остановочные ожидания и самостоятельно определять график, без привязки к расписаниям. Диктовать свои условия городу, работе, пробкам, даче, поездкам к тёще, на море...

У многих из нас, проводящих немало времени за рулём, есть свои маленькие секреты и желания. Манят горизонты. Манят моря, горы и пустыни. Яркие статьи про автомобильные путешествия и фотографии в соцсетях, инфицируют нас опасным вирусом Автотуризма.

Я всегда предупреждаю, что он передаётся воздушно-капельным путём. Встретил на трассе машину с наклейками «Кольский 2019» или «Неизведанная Монголия». Побывал на посиделках, где-нибудь в подмосковном лесу, у костра с гитарой и шурпой из казана... Всё, ты пропал!

Начинается штудирование отчётов о поездках, просмотры террабайтов трэвел-видео, где ребята на машинах, где простые и сложные маршруты. И хочется попробовать самому.

Вдохнуть воздух свободы. Сжимая руль ехать в закат, щуриться от солнечных лучей, вечером ставить палатку и готовить классические макароны с тушёнкой, которые незаменимы в первую ночёвку любого выезда...

Но как поехать? С кем? Как подготовить машину? Что купить? Как организовать лагерь? А если машина сломается? А если застрянешь? А если конфликт с местными?

Человека начинают терзать вопросы и сомнения. Он хочет увидеть что-то новое, но неуверенность точит его как червь, постоянно отодвигая момент старта. Не все на 100% уверенны в своих силах, в подготовке, в проведении. Хорошо если есть единомышленники, которые распределяют обязанности, закрывают вопросы. Но очень часто встречаются отзывы с настроением «Поехал в Сочи на автомобиле. Больше никогда!» или «Турция — страна обмана. Совсем не пригодна для автотуризма».

Ребята, ну как так?!

Если выехать с неправильным настроем, то сценарий любой из частей «Пункта Назначения» тут же начнёт воплощаться в жизнь. Если без конца приговаривать, что проткнём колесо, то оно непременно проткнётся и доставит массу проблем.

 Доказано всеми автотуристами мира!

Только позитивный настрой! Только улыбка и вера в хороший исход! Да и при нашей жизни, с плохим настроением лучше из квартиры не выходить. Пусть не все рады видеть вашу широкую улыбку и номер чужого региона или страны у себя в деревне, но никто не отменял простого и человеческого. Хороших людей всё равно больше. Поверьте, вам всюду рады! Будьте добры, светлы, позитивны и вперёд — познавать мир!

Вот вам мой собственный и довольно яркий пример.

Вернувшись второй раз из Турции, проехав за три недели 10 тысяч километров, я прочёл отчёт самостоятельных туристов о том же маршруте:

Нас везде обманывали. Нам не доливали, не досыпали. Сдачу не давали. Официанты раздражали. В отелях прокуренные номера. Турция не пригодна для автотуризма. И в конце: Нужно быть настоящим мазохистом, чтобы ехать в Турцию на машине.

Это что, прикол?

С таким настроем вы даже в раю будет замечать один негатив.

В моих поездках я утвердился во мнении, что Турция одна из лучших стран для автотуризма. Меня никто не обманывал и не обсчитывал. Меня на каждой заправке угощали чаем. Приглашали в гости и кормили турецкими сладостями. Предлагали помощь и советовали куда съездить и что посмотреть. На пароме через озеро Бараш нас обнимали все пассажиры, а капитан велел не брать с нас за проезд.

Как же так? Поездка в одну и ту же страну и такие разные впечатления?

Давайте жить дружно!

Каждое путешествие продлевает жизнь. Делает её насыщеннее, вкуснее, интереснее.

В последние годы количество слётов и фестивалей автотуристов всех форматов, растёт в геометрической прогрессии. Каждые выходные можно оказаться на тусовке караванеров, джиперов, путешествующих на бусах или с прицепами, на старинных автомобилях или седанах. У каждого свой опыт и свой взгляд на жизнь. Но у всех — широко открытые глаза и объятия. Любовь к путешествиям и жажда приключений.

Запах бензина, шуршание шин, вкус кофе за рулём, яркое дневное солнце и приятный тёплый ветер в высоких соснах. Шипение мяса на углях, медленная река, утро в палаточном лагере.

Каждый из нас ищет в этих поездках что-то своё. Главное — не бояться! Проверил выключен ли утюг, закрыл дверь на ключ, сел в машину, заправил полный бак, улыбнулся лучшей попутчице на свете и вперёд.

Выезжаете ли вы с чемоданом или полным кошельком, пустым багажником или два дня составляете списки что взять, а потом три часа грузите, не понимая, как всё это впихнуть... Разницы никакой! Любовь к движению, желание попробовать эту планету на вкус, подышать воздухом свободы и увидеть мир – вот основные двигатели тех, кому не сидится на месте.

Однодневные выезды, маршруты выходного дня, недельные и отпускные поездки, сложные экспедиции в другие страны — всё это звенья одной цепи. Кто-то никогда не выйдет за рамки «дом-дача», а кому-то мало поездки из Сочи в Якутск. У всех свои пути, свои мысли и своя жизнь, которую за нас никто не проживёт.

Мои соседи, например, не понимают, как можно доехать до Турции на машине. У них есть одна работающая формула: «самолёт + олл инклюзив». Остальное за пределами их понимания. А коллеги хотят проехать по моему маршруту в Марокко и требуют GPS-треки. Алексей Камерзанов рассказывает о невероятных приключениях в Африке, Евгений Шаталов рвёт тросы на Полярном Урале, а Александр Еликов не представляет жизни без ледяных торосов и снежных перемётов... Мы вчитываемся в рассказы об осенней Псковщине, любуемся фотоотчетами с Горного Алтая, неприступной Монголии и холодного Кольского. Вы скажете далеко? Куда далеко? Поверьте, везде близко и каждый сможет. Главное — сильно хотеть и правильно готовиться. Автотуристы были уже везде и у каждого из них был свой маршрут и свои впечатления. Не нужно повторять за кем-то — проживите свои приключения, которые будут только вашими. Обнимите мир! В конечном счёте, все мы стартуем от своего подъезда.

Давайте вместе попробуем разобраться с этим Автотуризмом. Как выбрать и составить маршрут, сориентироваться в хитросплетениях навигации? Как подготовить машину? На что потратить деньги, чтобы купленные вещи работали, а не раздражали и не ломались в самый неподходящий момент? Как собрать жену и детей, собаку, кошку и попугая? Как уехать за горизонт и вернуться без потерь? Как выбрать место для лагеря? На чём сэкономить? Что готовить в дороге и как спать? Вопросов миллион — ответов ещё больше.

Попробуем разработать универсальные правила, которые подойдут и начинающим, и автотуристам с претензиями.

В общем, автопутешественники и им сочувствующие, добро пожаловать в новую рубрику «Школа Автотуризма». Пристегните ремни (ведь мы соблюдаем ПДД) — поехали. Будет увлекательно и по-чесноку!

 

 Текст и фотографии Сергея Лысенко