Land Rover Defender. Не время умирать

Land Rover Defender. Не время умирать

  • 18 мая 2021
  • 1
Создавать такие автомобили, как новый Land Rover Defender, крайне трудно. Речь конечно не о практических инженерных задачах – для этого у специалистов Jaguar Land Rover достаточно опыта и возможностей. А вот объявить, что после многих лет производства классический рамный утилитарный «Деф» уходит в отставку, а на его место приходит абсолютно новая модель – на это, что называется, нужно решиться.

Впрочем, решились в JLR ещё пять лет назад. Основное производство классического Land Rover Defender, спрос на который в последние годы только снижался, было остановлено в конце 2015 года. При этом отголоски его славной истории то и дело появляются в новостной ленте – то электромобилем сделают, то компрессорный V8 и восьмиступенчатый автомат для эксклюзивных спецверсий приспособят. Да и безграничная народная любовь никуда не делась – уж очень он харизматичен. Особенно если не пытаться ездить на нём (со смещёнными в сторону тугими педалями и безальтернативной механикой), по улицам большого города. В любом случае, каждое упоминание о том, что классический Defender вместе с рамой и неразрезными мостами уходит в отставку, вызывало ожесточённые споры. А уж когда показали концепт...

Интересно, что в своём серийном воплощении новый Defender выглядит шоукаром с выставочного стенда. До сих пор не верится, что он появился в реальности. И дизайнерам Land Rover удивительным образом удалось сохранить знакомый образ, хотя пропорции внедорожника полностью изменились. К примеру, он очень широк — до правой двери с водительского места не дотянуться. А индекс 110, ранее подразумевавший длину колёсной базы в дюймах, сейчас лишь дань традиции. По факту этих дюймов у длинной версии все 118 (280 см). Словом, недостатка в свободном пространстве не ощущается ни спереди, ни сзади. Хватает места и в багажнике (786 л), правда его проём довольно узок, а погрузочная высота велика. Конечно, не до такой степени как в армейском «Урале», поэтому возить с собой отдельную лесенку, чтобы забираться в кузов, необходимости нет.

Конструктивно новый Defender не имеет ничего общего с тем автомобилем, от которого он унаследовал славное имя. По силовой структуре кузова он ближе к нынешним Discovery и Range Rover, при производстве которых широко применяются алюминиевые сплавы. Правда при постройке Defender платформу пришлось кардинально переработать и немного усилить. Она даже получила собственный индекс D7x.

Теперь в активе внедорожника высокая жёсткость кузова и запредельные внедорожные возможности. К примеру, в крайнем верхнем положении пневмоподвески дорожный просвет составляет 360 мм, хотя и в стандартном он не пасует перед преградами – будь то рекордные сугробы минувшей зимы или раскисший просёлок.

На новой алюминиевой платформе и с экстерьером выставочного концепта, Defender не лишился постоянного полного привода и блокировок центрального и заднего дифференциалов. А фирменная система Terrain Response, наряду со стандартными режимами, рассчитанными на разные типы покрытия, получила вариант индивидуальной настройки. Кстати, с ними очень удобно управляться через меню медиасистемы — всё доходчиво, в картинках, с забавными замочками, символизирующими блокировки дифференциалов. Кроме того, «Деф» способен преодолевать 900 мм брод (без внешнего воздухозаборника) и снабжён системой, оценивающей его глубину. Однако, если включить её при стойком «минусе», на центральном дисплее появится предупреждение, что преодоление водоёмов покрытых льдом, может привести к повреждению автомобиля.

Но мы и не собирались топить внедорожник ценой в 6 390 000 рублей (при базовой стоимости чуть больше четырёх) в замёрзшей подмосковной речке. Объездив все известные просёлки и лесные колеи ни разу не застряв, покрыв весь кузов толстым слоем подмороженной грязи, мы выдвинулись в сторону города. Помните, классический Defender вынуждал занимать за рулём очень специфическую позу – приходилось как бы немного закручиваться вокруг оси позвоночника и смещать к левому борту ноги, расположив их над педалями.

Новый Defender таких цирковых упражнений не требует, хотя отсылок к именитому прародителю в салоне хватает. Взять хотя бы белую крышу с альпийскими окошками или бездонный вещевой сундук между передними креслами. Сохранились и поручни в торцах передней панели, за которые удобно держаться при посадке, потому что даже в стандартном положении пневмоподвески кузов Defender расположен довольно высоко над землёй.

Освоиться за рулём тоже несложно – органы управления покажутся знакомыми всем, кто хоть раз бывал в салоне нынешнего поколения Land Rover. Обзор назад через центральное зеркало, как и на прежнем Defender, неважный – мешают широкие стойки и торчащая в окне запаска. Однако это же современный «Деф» и вместо узкого зеркальца на изящной изогнутой ножке, здесь стоит зеркало совмещённое с дисплеем, который транслирует изображение с камеры заднего вида, установленной прямо на крыше (забрызгать её грязью почти невозможно). Ракурс и масштаб отображаемых ею предметов поначалу непривычен, но это чувство быстро проходит. Зато вся панорама на виду.

На ходу Defender похож на Discovery – руль в поворотах наливается ощутимым усилием, а 400-сильный бензиновый мотор заставляет рефлекторно покрепче сжимать толстый обод. Ураганная динамика! Только успевай поглядывать в зеркала при перестроениях. При этом быстрая езда на Defender не вызывает чувства опасности – разве что лёгкое удивление. Впрочем, те кому мощь бензиновой шестёрки покажется избыточной, особенно при неустойчивой погоде с сырым асфальтом, припасён более привычный мотор – дизель мощностью 240 л.с. Мы его опробовали и можем констатировать: в самый раз! С одной стороны, он достаточно тяговит, чтобы уверенно набирать скорость, совершать обгоны и преодолевать внедорожные препятствия, а с другой, не слишком резок.

Нам достался автомобиль в богатой комплектации HSE: с матричными фарами, проекцией показаний на лобовом стекле и экстравагантным, но функциональным набором оборудования Explorer Pack – экспедиционным багажником, матовой плёнкой на капоте и кофром на правом боку. Удивительное дело, но всё это богатство, выглядящее как декоративные элементы концепт-кара, предельно функционально. Для того, чтобы забраться на крышу, предусмотрена прочная складная лестница по левому борту с отдельным замком, а в недрах кофра — фиксирующая сетка и трогательные наклейки с рекомендацией не помещать внутрь фотоаппаратуру и что-либо хрупкое.

В завершении, хочется обратиться к «интернет-экспертам», не видевшим и никогда не ездившим на новом Defender, но до хрипоты отстаивающим точку зрения, что новое поколение знаменитого внедорожника превратилось чуть ли не в кроссовер, типа Nissan Qashqai. Это далеко не так! Потомок легенды офф-роуда сохранил и преумножил его проходимость, добавив к ней немного скорости и комфорта.

Текст Михаил Лобачёв

КОММЕНТАРИИ

Алексей

Новый Дефендер хорош и показывает себя только с лучшей стороны. Когда был на тест драйве, автомобиль показывал себя отлично, как на бездорожье, так и на трассе. Очень жду версию с V8 уверен этот Деф будет дарить нереальные эмоции