Интерьерные звуки Nissan разрабатывают создатели видеоигр

Интерьерные звуки Nissan разрабатывают создатели видеоигр

  • 11 июня 2021
  • 0
Nissan объединился с Bandai Namco, чтобы улучшить предупреждающие звуки в своих новых моделях.

Так называемые интерьерные звуки, предупреждающие о не закрытой двери или не пристёгнутом ремне, часто серьёзно раздражают владельцев. А ведь они должны не только информировать, но и создавать уютную атмосферу внутри автомобиля. Поэтому в Nissan работают над решением, которое поможет наиболее эффективно сообщать о проблемах и при этом придаст голосу моделей «больше характера и индивидуальности».

Звукорежиссеры Nissan объединились с Bandai Namco, разработчиком классических видеоигр, таких как Pac-Man, Tekken и Taiko Drum Master, чтобы они помогли в разработке предупреждающих звуков, придающих моделям компании ту самую «особую атмосферу».

После того, как Nissan утвердил тональность, были созданы отдельные варианты, отражающие срочность и серьёзность информации, передаваемой водителю (их можно услышать в конце видеоролика).

«Мы хотели облегчить восприятие информационных сообщений и обеспечить эмоциональный настрой, чтобы люди почувствовали наш бренд», – говорит Хироюки Сузуки, ведущий инженер Nissan по звуковому дизайну. «При разработке игр их создатели придумывают звуки, которые вызывают интуитивную реакцию игроков. Мы пытались добиться того же интуитивного понимания у водителей, создавая звуки, которые будут ассоциироваться с глобальными моделями Nissan».

Как и функциональные звуки в играх, оповещения в салоне автомобиля предназначены только для передачи информации и не должны отвлекать, пугать или раздражать водителя. Они воспроизводятся через отдельный высококачественный динамик, расположенный рядом с водительским местом, под приборной панелью, поэтому их невозможно спутать со звуками, доносящимися из динамиков.

«Когда я сел в машину и услышал что у нас получилось, я почувствовал то же самое, что и впервые играя в игру, над которой работал», – сказал Такахаси Минамо из Bandai Namco. «Так что даже если место приложения ваших усилий отличается, чувство выполненного долга, когда вы достигаете своей цели, остаётся тем же».

Первыми моделями Nissan, которые выйдут с новыми предупреждающими звуками, станут Nissan Rogue/X-Trail, Pathfinder, европейский Nissan Qashqai и японский Nissan Note.