На первый взгляд. Nissan Pathfinder 2022

На первый взгляд. Nissan Pathfinder 2022
Nissan усердно работает над обновлением текущей модельной линейки и новый Pathfinder должен стать завершением очередного этапа этих преобразований. Трёхрядный семейный внедорожник выходит с заметно более современным дизайном, новой трансмиссией и дополнительными внедорожными возможностями.

Прежде всего нужно понимать, что Pathfinder 2022 модельного года не столько новый, сколько основательно переработанный. Под его капотом хорошо известный и надёжный 284-сильный атмосферный 3.5-литровый V6, но теперь он работает с новой девятиступенчатой коробкой передач. Передний привод входит в стандартную комплектацию, но те, кому приходится регулярно выезжать на бездорожье, могут выбрать полноприводную версию. Салон рассчитан на семь или восемь человек и оснащён стандартными системами помощи водителю. В общем, Pathfinder – решительное обновление в линейке Nissan. Он будет конкурировать с такими лидерами сегмента как Hyundai Palisade, KIA Mohave и вездесущая Toyota со своим Highlander.

Экстерьер

Никто не станет спорить с тем, что предыдущее поколение Pathfinder было довольно нелепым внешне. Его дизайн не имел явно выраженного посыла и напоминал старую больную корову. Переработанный Pathfinder – совершенно другой зверь. Он молод, красив, поджар, излучает надёжность и мощь. Светодиодные фары и тонкие дневные ходовые огни являются стандартными для всех комплектаций, так же, как и светодиодные фонари сзади. Внедорожник доступен в 14 цветах и цветовых комбинациях, в том числе пяти новых – двухцветных.

Двигатель, подвеска, система полного привода

3.5-литровый V6 нового Pathfinder выдаёт те же 284 л. с. и 351 Нм крутящего момента, что и на предыдущем поколении. Однако теперь он получает большую свободу, благодаря девятиступенчатой коробке передач. Привод на передние колёса является стандартной конфигурацией, но доступна и абсолютно новая интеллектуальная система 4WD, в комплекте с вискомуфтой. Расход топлива оценивается производителем в 10,5-11 л на 100 км в смешанном цикле как для переднеприводных, так и для полноприводных моделей. Эти цифры выгодно отличаются от корейских KIA Mohave и Hyundai Palisade, но немного превышают показатели Toyota Highlander в переднеприводной версии. При этом, в её полноприводном варианте, они сопоставимы.

«Патфайндер» легко и с удовольствием ускоряется, когда нужно пойти на обгон или сократить расстояние до впередиидущей машины, пока кто-нибудь с номером далёкого региона, не втиснулся в образовавшуюся щель. О коробке передач можно и не вспоминать. Благодаря переработанной подвеске, внедорожник теперь заметно увереннее ведёт себя в поворотах, но при этом обеспечивает очень комфортную езду.

Nissan не утверждает, что новый Pathfinder это вездеход и уж тем более, как Toyota в случае с LC300, не обозначает его нелепым термином «вседорожник», но интеллектуальная система полного привода позволит вам добраться до самых отдалённых дачных участков и охотничьих угодий. Дорожный просвет может стать единственной проблемой на более сложных треках, но подвеска и полный привод гарантируют, что «Следопыт» не подведёт. Конечно, отправляться на нём на откровенный офф-роуд вряд ли стоит, зато вы можете быть уверены, что ошибочный съезд с асфальта на лесную просеку не будет означать катастрофу. В Nissan любят рассказывать об испытаниях в пустыне и о способности машины справляться с мягким песком. Кстати, «Песок» является одним из вариантов семипозиционного селектора Terrain. Остальные шесть: «Стандарт», «Спорт», «Эко», «Снег», «Грязь/Колея» и «Буксир».

Интерьер

Если новая трансмиссия и дизайн экстерьера – значительный шаг вперёд, то интерьер – гигантский скачок. Салон стал современным и похожим на салон пикапа, подчеркивая, что новый Pathfinder это кроссовер в самом прямом смысле слова. Интерьер отлично смотрится и наполнен практичными деталями. Теперь здесь больше ниш и мест хранения, включая 13,4-литровый бокс в центральном подлокотнике, доступный водителю и переднему пассажиру. Кроме того, в салоне в общей сложности 16 подстаканников.

Новый Pathfinder стал короче, но шире и имеет общий внутренний объём 4 660 л (по сравнению с 4 360 л предыдущей модели). Дополнительная ширина означает, что сложив все сиденья вы сможете загрузить фанерные листы шириной метр двадцать, а в багажнике достаточно места, чтобы перевезти шесть чемоданов, сложенных в две стопки. Кстати, под полом грузового отсека находится ещё одно багажное отделение объёмом 54 литра.

В салоне «Патфайндер» много места для ног пассажиров второго ряда, хотя третий ряд, как и положено в этом сегменте, рассчитан скорее на детей. Сиденья могут быть отделаны тканью, кожей или премиальной стёганой кожей различных цветов. Также доступен трёхзонный автоматический климат-контроль и подогрев задних сидений. Во всех комплектациях Pathfinder прекрасная шумоизоляция, с использованием акустически-ламинированного лобового стекла, более толстых стёкол второго ряда и плотным ковровым покрытием.

Информационно-развлекательная система и безопасность

В стандартной комплектации новый Pathfinder поставляется с восьмидюймовым информационно-развлекательным монитором, работающим под управлением последней версии программного интерфейса NissanConnect (с подключением Apple CarPlay и Android Auto), 12,3-дюймовой цифровой панелью приборов, аудиосистемой Bose, бортовой точкой доступа Wi-Fi, беспроводной зарядкой смартфона, спутниковым радио SiriusXM и навигационной системой, интегрированной в приборную панель.

Безопасность обеспечивает система Nissan Safety Shield 360. Она включает в себя экстренное торможение, автоматическое торможение при движении задним ходом, контроль слепых зон, адаптивные фары дальнего света, удержание в полосе движения. Также доступны интеллектуальная система кругового обзора и распознавание дорожных знаков, а в комплектациях SV, SL и Platinum – полуавтономный ассистент Nissan ProPilot Assist.

Итог

Новый Pathfinder попытается конкурировать с лидерами сегмента, и мы уверены, что у него это получится. Новый дизайн отличается большей смелостью и визуальной надёжностью, но при этом его привлекательность универсальна. Интерьер – место, в котором изменения и улучшения имеют наибольшее значение, ставит галочки на всех пунктах анкеты идеального семейного кроссовера. Он просторный, с большим количеством места хранения и вполне достойной грузоподъёмностью.

Базовая модель предполагает 18-дюймовые колёсные диски, светодиодные фары, адаптивный дальний свет, светодиодные дневные ходовые огни, аудиосистему с шестью динамиками, мультимедиа с 8-дюймовым монитором и Apple CarPlay/Android Auto.

Максимальная «платиновая» комплектация, выводит «Патфайндер» на территорию премиальных автомобилей, добавляя длинный список функций. Тут и 20-дюймовые диски с отделкой серым металликом, и хромированная отделка кузова с панорамной крышей и аудиосистема Bose Premium с 12,3-дюймовой цифровой приборной панелью.

Стоимость

У американских дилеров стоимость Nissan Pathfinder 2022 модельного года, будет начинаться от 35 300 долларов (2,550 млн рублей), в базовой переднеприводной версии, и заканчиваться 50 000 долларов (3,650 млн рублей) за версию Premium 4WD. Добавление полного привода к любой комплектации обходится в 1 900 долларов (около 135 тыс. рублей). Российские цены будут объявлены ближе к моменту выхода «Патфайндер» на наш рынок, который планируется, примерно, в середине следующего года.

 

КОММЕНТАРИИ

Евгений

Уже лучше чем R52, действительно интересная машина. Но своего R51 на это не поменяю))