Что такое российская адаптация автомобилей?

Что такое российская адаптация автомобилей?
Мы продолжаем собирать приходящие в редакцию вопросы и отправлять их тем, кто придумывает, создаёт и ремонтирует наши автомобили. Сегодня мы поговорим о региональной адаптации. Что это и зачем нужно? Во что это нам обходится и что даёт?

На ваши и наши вопросы отвечает ведущий инженер по испытаниям и потребительской оценке российского подразделения Европейского технического центра Nissan Андрей Струков. Итак, первый вопрос.

Многие считают, что региональная адаптация – это своеобразный маркетинговый ход, привлекающий внимание к модели. И что на самом деле, машины на всех рынках практически одинаковые.

Нет, это вполне реальная и довольно большая работа, включающая разработку отдельных уникальных деталей, не применяющиеся на других рынках, то есть – больше нигде в мире. Например, уникальный пакет шумо- и виброизоляции, разработанный нашим техническим центром, максимально адаптирован под специфику российских дорог, а это и снежная каша, и большое количество грунтовок, и использование шипованных шин. При запуске каждой модели проводятся испытания её узлов и систем, такие как настройка подвески, рулевого управления, системы кондиционирования, настройка систем ADAS (ассистенты водителя), обязательные пробеговые испытания.

Инженер по испытаниям российского отделения Европейского технического центра Nissan Андрей Струков

Кто и как определяет необходимость адаптации? Возможно, в каких-то случаях, она не нужна?

Обычно необходимость адаптации определяется несколькими факторами. Во-первых, это глубокое изучение рынка. Можно привести самый простой пример – бачок омывателя. В Европе он, как правило, небольшого объёма. И это объяснимо: довольно чистые дороги, в основном покрытые асфальтом. Соответственно, лобовое стекло моют нечасто. В нашей стране ситуация совершенно иная. Особенно с приходом зимы, когда в крупных городах улицы начинают обрабатывать реагентом, превращающим снег в грязевую кашу. Активный водитель может за день легко потратить до пяти литров жидкости стеклоомывателя. И его объём становится принципиально важным, ведь если оставить, условно, объём три литра, нужно будет чаще останавливаться и доливать жидкость. Вторая проблема, куда девать то, что не поместилось в бачок? Убирать в багажник? Оставлять в салоне? Это неудобно. Проще вылить пятилитровую канистру целиком и выбросить её в мусорный контейнер. Поэтому у наших автомобилей бачок омывателя равен пяти литрам. И это касается многих систем и узлов автомобиля: калибровки двигателя, трансмиссии, настройки подвески, климатической установки, мощности подогрева сидений и лобового стекла – всё это требует тщательной оценки и замеров, чтобы мы были уверены, что автомобиль будет соответствовать ожиданиям покупателей.

Во-вторых, это отзывы владельцев. Мы внимательно изучаем обратную связь, которую дают наши клиенты: что нравится, что не нравится, что хотелось бы улучшить? На основе этого мы вносим изменения в конструкцию или донастраиваем уже выпускаемый автомобиль. Но чаще это происходит на стадии разработки предсерийных образцов. Ярким примером может служить настройка подвески и рулевого управления Nissan Qashqai и рестайлинговый X-Trail, где мы учли все пожелания клиентов.

Каковы полномочия российского офиса в вопросах адаптации? Другими словами, как далеко вы можете зайти?

Полномочия нашего офиса распространяются в первую очередь на детали, производство которых локализовано на территории РФ. Их модификация допустима, так же, как и изменения свойств. Кроме того, мы производим уникальные настройки для российского рынка в некоторых узлах и агрегатах, не производимых в России, например, амортизаторы, пружины, климатическая система и многое другое. Примером глубины адаптации может служить новый Nissan Murano. В июне 2016 года его производство было запущено на заводе в Санкт-Петербурге. Локальное производство имеет много преимуществ, включая возможность существенного снижения затрат, а также внесение конструктивных изменений, в соответствии с местными условиями эксплуатации. Перед постановкой на конвейер был произведён целый ряд работ по адаптации модели к нашим реалиям. Настройка велась российскими инженерами Nissan в течение года, на полигонах и дорогах общего пользования, в России и Европе. Среди прочего, на новый Murano установили четыре уникальные стойки, а также новые задние пружины, что позволило повысить сопротивление току жидкости на малых скоростях перемещения штоков амортизаторов. За счёт этого автомобиль приобрёл большую стабильность на дороге, а настройки подвески стали более комфортны при преодолении неровностей дорожного покрытия. Кроме того, Nissan Murano стал первой моделью в продуктовой линейке Nissan, на которую устанавливается система «ЭРА-ГЛОНАСС».

Имеет ли какое-то значение класс автомобиля? Кроссовер, седан, внедорожник?

Класс автомобиля значения не имеет, поскольку список узлов, агрегатов и систем, всегда индивидуален. Мы принимали активное участие в адаптации моделей Nissan самых разных классов, например, Teana или Sentra, но в настоящий момент полностью сфокусированы на сегменте кроссоверов. Однако при необходимости, если будет принято решение вернуть на российский рынок седаны, мы сможем оперативно наладить работу и по этому направлению.

Предполагает ли адаптация внесение изменений в конструкцию?

Да, в тех случаях, когда это необходимо. Например, платформа российского Nissan Qashqai полностью отличается от европейской.

Как влияет адаптация, к примеру, подвески, на характеристики автомобиля в целом, и сказываются ли её последствия на безопасности?

Прежде всего нужно сказать, что автомобили Nissan отвечают самым строгим требованиям безопасности и для подтверждения этого проводятся все необходимые испытания. Лаборатория инженерного центра Nissan Россия оснащена всем необходимым, для тестирования материалов, а также отдельных компонентов, в рамках расследований проблем качества. К примеру, в ней есть микроскопы, разрывная машина, оборудование для пробоподготовки и водяная баня. Это позволяет нам проводить тесты на разрыв и сжатие, микроскопию, а также испытания, связанные с воздействием на материалы тёплой воды. В этом году у нас появится камера циклической коррозии. Её установка позволит проводить термические и коррозионностойкие испытания. В дальнейшем планируется приобрести оборудование, позволяющее измерять твёрдость материалов и их ударопрочность. В составе универсального роботизированного стенда на объекте устанавливаются роботы для проверки работоспособности механических устройств автомобилей Nissan. Это достигается путём захлопывания дверей, капотов и багажников десятки тысяч раз, ещё на этапе тестирования модели. Роботы поддерживают определённую частоту ударов, имитируя использование машины реальным человеком.

В климатической камере автомобили испытывают на тепловые деформации и работоспособность. Инженерам важно убедиться, что все механические устройства работают должным образом в любых погодных условиях – от арктического севера до знойного юга. Внутри камеры температура может колебаться от – 50° С до + 100° С, а относительная влажность достигает 95%. Но самым популярным тестом является тепловой цикл, при котором в течение недель автомобиль сначала замораживают до – 40° C, а затем нагревают до + 80° C.

Планируется ли адаптация нового Pathfinder и насколько глубокой она будет?

В настоящий момент команда нашего инженерного центра активно работает над адаптацией нового Nissan Pathfinder. Всех карт раскрывать я не буду, но отмечу, что российская версия автомобиля будет отвечать самым строгим требованиям наших клиентов. Впрочем, скоро вы и сами всё узнаете...