Dacia Manifesto – футуристический внедорожник для активного отдыха

Dacia Manifesto – футуристический внедорожник для активного отдыха
Компания Dacia удивила своих поклонников, анонсировав Manifesto – дизайнерский эксперимент, созданный для демонстрации ценностей румынского бренда.

Концепт электрического внедорожника с безвоздушными шинами и открытой кабиной не предназначен для серийного производства, но некоторые из его функций будут использованы в будущих моделях Dacia.

Dacia описывает Manifesto как «незаменимый, надёжный, доступный и экологичный автомобиль – лабораторию идей». Концепт выглядит так, будто вышел из фантастической видеоигры. Его изюминка – комплект безвоздушных шин, устойчивых к проколам и экологически чистых, которые прослужат столько же, сколько и сам автомобиль. В сочетании с полноприводной трансмиссией, короткой колёсной базой и большим дорожным просветом, они обеспечивают непревзойдённые внедорожные характеристики.

Концепт оснащён решёткой радиатора с подсветкой и новой эмблемой Dacia, однако вместо обычных фар здесь установлен съёмный светодиодный блок, который может использоваться в качестве обычного переносного фонаря. Для панелей кузова дизайнеры использовали новый материал под названием Starkle, на 20% состоящий из переработанного пластика. Благодаря модульным несущим планкам, плоский багажник на крыше позволяет перевозить любые грузы, а дополнительные вещи можно закрепить по бокам, с помощью небольших отверстий на панелях кузова.

Как вы уже заметили, у Manifesto нет дверей, окон и лобового стекла, что позволяет быть ещё ближе к природе. К счастью, салон совершенно не боится воды, поэтому пассажиры могут не беспокоиться о погодных условиях.

Внутри только два сиденья со съемными чехлами, которые можно использовать как спальные мешки. Приборная панель выполнена из пробки и имеет предельно утилитарный дизайн. За рулевым колесом со встроенными кнопками, находится цифровая приборная панель, а все информационно-развлекательные функции и подключения управляются со смартфона водителя. Это решение под названием «Используй своё устройство» уже применяется на моделях Dacia Sandero Stepway, Logan и Jogger. Помимо большого лотка для хранения и ремней на передней панели, Manifesto представляет новую систему под названием YouClip, позволяющую устанавливать различные модульные аксессуары.

Dacia не сообщила подробностей о силовой установке Manifesto, количестве электродвигателей, мощности и ёмкости аккумуляторов. Лайонел Жайе, директор по производственным характеристикам Dacia, сказал, что «версия, которую вы видите, будет развиваться по мере того, как мы продолжим исследования», заставляя думать, что в будущем мы можем увидеть ещё более невероятные версии Manifesto.

Дебют концептуального внедорожника состоится на Парижском автосалоне 2022 года, который откроется 18 октября. На стенде Dacia будет представлен весь модельный ряд компании, с уже обновлённым брендингом, включая эмблему DC на решётке радиатора.