Новый Volvo EX90 выйдет с новейшей функцией безопасности

Новый Volvo EX90 выйдет с новейшей функцией безопасности
Вы больше ничего не забудете в автомобиле.

В конце прошлой недели Volvo представила преемника своего флагманского внедорожника XC90. Его будут собирать в Америке, и тамошний генеральный директор Volvo Джим Роуэн продемонстрировал некоторые инновационные технологии безопасности, которыми оснастят EX90 (название электрического XC90). Они будут постоянно смотреть вам в глаза, измеряя уровень концентрации на дороге, а также обнаруживать пешеходов и животных на расстоянии почти 250 метров.

Но Volvo представила ещё одну интересную технологию, описываемую как «первая в мире система радаров в салоне», и гарантирующую, что никто не останется в закрытом автомобиле. Вам может показаться, что в последнее время этому уделяют слишком много внимания. Чересчур много внимания! Но Volvo заявляет, что появившаяся на EX90 система предназначена для устранения причин «ужасных трагедий». Согласно официальной статистике, начиная с 1998 года более 900 детей в США умерли после того, как родители или опекуны оставили их в закрытых автомобилях на жаре. В Volvo надеются, что их новая разработка сведёт эту статистику к нулю.

Система будет настолько точной и чувствительной, что сможет реагировать на малейшие движения, которые в Volvo называют «едва различимым дыханием спящего младенца». При этом, вам не придётся ничего доплачивать, потому что она будет входить в набор стандартных функций. «Никто не отвлекается и не устаёт намеренно, но мы знаем, что это может случиться» – говорит Лотта Якобссон, старший технический специалист Volvo по предотвращению травм. «Все мы люди, и определённая рассеянность – это факт жизни. С помощью технологий мы поддержим вас в момент, когда вы окажетесь не в лучшей форме».

Система работает с помощью датчиков, встроенных в переднюю консоль, лампы освещения салона и багажник автомобиля. Volvo заявляет, что этой комбинации должно быть достаточно, чтобы покрыть весь объём автомобиля. Как только вы попытаетесь его запереть, включится радарная система и просканировав пространство определит, действительно ли салон пуст. Если нет, ЕХ90 не закроется и предупредит вас о результатах проверки. При этом, если вы хотите, чтобы пассажир (или ваш пёс) всё же остался в машине, вы сможете оставить климат-контроль включённым. Дебют нового EX90 намечен на 9 ноября.