По слухам, президент Tesla China скоро заменит Маска на посту глобального генерального директора

По слухам, президент Tesla China скоро заменит Маска на посту глобального генерального директора

Не успели мы написать о проблемах Tesla с набором персонала и производительностью, как появились слухи, что Илон Маск согласился уйти с поста генерального директора и выдвинуть на эту должность Тома Чжу Сяотуна, президента Tesla China. Эта информация пока официально не подтверждена.

Кажется, для критиков Tesla наступили весёлые времена, особенно после того, как Илон Маск запутался в сделке с Twitter. Похоже, что большую часть времени генеральный директор Tesla занят соцсетью и ссорами по самым разным поводам, что привело к тому, что он забросил компанию, в то время как его непредсказуемое поведение наносит ущерб бизнесу. Действительно, акции Tesla за последние недели упали до двухлетнего минимума, чему способствовали сомнительные твиты Маска и распродажа акций для финансирования его фантазий в «Твиттере».

На ноябрьском слушании в суде, исполнительный директор Tesla Джеймс Мердок заявил, что Илон Маск уже определил потенциального преемника. Мердок не стал уточнять кем может быть этот человек, но это подтверждает слова Маска о том, что он ненавидит заниматься менеджментом. «Я пытался не быть генеральным директором компании, но мне пришлось им быть, иначе она умрёт. Я ненавижу быть боссом. Я инженер» – сказал он в прошлом году, давая показания по поводу приобретении Tesla SolarCity.

Теперь же в материале китайского PingWest утверждается, что преемником Илона Маска может стать Том Чжу Сяотун, президент Tesla China. У него была бурная карьера, которая началась в апреле 2014-го, с должности директора программы Tesla Supercharger в Китае. Восемь месяцев спустя он был назначен глобальным вице-президентом Tesla и президентом всего китайского направления. Именно Чжу приписывают фантастическую производительность Tesla в Китае. Он курировал создание сервисных центров Tesla, внедрение новых автомобилей и развитие Giga Shanghai. В настоящее время это основная производственная площадка Tesla, только в ноябре выпустившая более ста тысяч автомобилей.

Конечно, к информации от PingWest следует относится с определённым недоверием, ведь она появилась сразу после того, как PW проиграла Tesla суд о клевете. Tesla подала иск после того, как в прошлом году PingWest написала статью о проблемах с качеством на Gigafactory, в частности описывались ужасные условия труда и сомнительная тактика продаж. Tesla подала в суд и год спустя выиграла дело в народном суде нового района Шанхая – Пудун. Но как бы там ни было, нельзя не признать, что Том Чжу действительно очень компетентный менеджер. И если Илон Маск в самом деле хочет найти преемника, то китайский руководитель – прекрасная кандидатура. Разве что ему будет трудно приспособиться к особенностям западной культуры, ведь то, что работает в Китае, может не сработать на строго регулируемых рынках США и Европы.