Антикор RUSEFF. Весной вы будете улыбаться!

Нет большей печали для автолюбителя, чем обнаружить рыжие пятна на отмытых после зимней грязи порогах. Ну может и не на порогах, а на кромках дверей или стыках панелей — всё равно печально. А происходит это потому, что вы не позаботились об их защите заранее. Нужно-то было немного...

В наших широтах нормой считается поменять на зиму масло, все подряд фильтры и протереть стёкла. Кто-то подгоняет к наступлению холодного сезона очередное ТО или даже текущий ремонт. Но мало кто задумывается о коррозионной устойчивости машины. В особенности удивляют владельцы отечественной техники и японцев времён перелома веков. Когда я вижу УАЗ «Патриот» с рыжей бахромой вместо порогов или «Ниву» с кривыми дверьми, мне хочется сначала заантикорить владельца. И ладно бы те, у кого сама машина стоит как хороший антикор, но выезжая из автосалона можно заранее отложить 200 долларов на обработку? Ну или хотя бы сделать её самим — благо препаратов хватает. Даже деталь с уже появившейся поверхностной ржавчиной ещё можно спасти. Главное, убрать свежую коррозию и лишить повреждённый участок доступа кислорода. Для этого есть механические и химические средства.

Что касается механических, то тут частнику без гаража доступно не так много. Потому что пескоструй он найдёт вряд ли, а корщётка чистит далеко не идеально. Есть, правда, абразивные губки, но это очень уж долго и трудоёмко. Лучший вариант — пористый абразивный круг, который иногда называют «кораллом» и мощный шуруповёрт или электродрель, если есть доступ к розетке. То как хорошо эта грубая губка убирает даже самую въедливую коррозию, стало для меня открытием. Хорошо и быстро!

А потом, разумеется, химия. Начать следует с преобразователя ржавчины. В принципе, любого, но лично я рекомендую с маркой RUSEFF на этикетке. Тот, что в металлической банке, аэрозольный. Он бескислотный и не требует обильного вымывания после обработки. Зато пробирается в самые укромные уголки, щёлочки и отверстия, образуя тонкую, но вполне прочную плёнку. Кстати, впервые пользуясь преобразователем, который я назвал бы «уничтожителем ржавчины», не пугайтесь — он пенный. Очень напоминает пену для бритья. Сильно расширяясь, она сама себя заталкивает в щели, заполняя максимум пространства и объёма.

Для верности рекомендую немного подождать и тщательно втереть состав в обрабатываемую деталь мягкой щёткой или кистью. Чем больше вы напените повреждённое коррозией место, чем тоньше на нём слой ржавчины после механической обработки, тем лучше сработает преобразователь и прочнее выйдет покрытие. Я далеко не химик и не знаю точно, как действует 1,2-дигидроксибензол, который является активным веществом препарата, но проникает он очень глубоко, очищая металл буквально до... металла, не оставляя даже намёка на рыжинки.

Но если вы привыкли к более традиционным методам, то берите «Преобразователь ржавчины фосфатный» RUSEFF в пластиковой бутылке с триггером-распылителем. Это препарат на ортофосфорной кислоте, образующий на детали поверхностный слой фосфата и не требующий выливания ведра воды на место обработки, как в случае с соляной и серной основой состава. Но могу сказать сразу: кислотный преобразователь — для профи или для тех случаев, когда нужно обрабатывать большие объёмы и плоскости. Причём, несколько раз, с многочасовыми перерывами и всякими премудростями, вроде смывания аммиаком со спиртом.

Так или иначе, оба они сработают, и наступит время подумать о защите. Потому что фосфаты пропускают пар и кислород к металлу, да и танинный или бензольный преобразователи не безгрешны. Потребуется замазка, грунт, краска, в крайнем случае, мовиль. А сверху, советует мой приятель, специалист по кузовному ремонту, — антигравий. И не только на пороги и кромки крыльев. Моему микроавтобусу залили заднюю дверь до линии окон, но народ думал, что это какой-то особенный «раптор».

Антигравий и мовиль тоже берём в RUSEFF — это даст максимальную совместимость при минимальной цене и наилучшем качестве. Есть ещё мастика и «жидкие подкрылки», так что найдётся средство на все случаи. Наносить всё очень легко, потому что эти составы продаются в виде спреев — уж с баллончиком любой совладает.

Важно сделать это в тех местах, где существует хотя бы минимальная вероятность механических повреждений. Иначе все преобразования ржавчины с последующими покрасками и полировками мы делали впустую.

 

Текст Игорь Губарь

По теме: Антифризы. Радиатор и коктейль