Большой геокешерско-джиперский фестиваль

12 февраля 2011
Большой геокешерско-джиперский фестиваль
Костромская область сплошь покрыта лесами. . Шаг в сторону от дороги означает грязевые объятия и полную глушь. Сюда и отправились участники рейда «Полная Чухлома – 2010»... Тема исследования этого довольно малолюдного региона появилась у московских джиперов-геокешеров еще в 2006 году.


Тогда осенними ноябрьскими днями два внедорожника поехали на разведку в леса восточнее городка Чухлома. Хлебнули по полной программе – и лесовозные колеи, и завалы, и заморозки. Но, несмотря на сложности, ребята влюбились в эти места. И через год уже с большим составом единомышленников состоялась вторая экспедиция. А затем – третья и четвертая.


ОТКРЫТИЕ ЧУХЛОМЫ

Нынешнее мероприятие, подготовленное внедорожным проектом «Там. В России» (www.there.ru), проходило в статусе геоджиперского фестиваля, в котором приняло участие более 100 экипажей. Особенность такого формата – в отсутствии соревновательной составляющей. Организаторы подготовили множество вариантов маршрутов, рассчитанных на преодоление в двух классах: «геоджиперы» – почти стандартные автомобили с «лайт»-подготовкой, и «эгегейцы» – машины с более серьезным тюнингом. Снабдили каждый экипаж подробным путеводителем достопримечательностей и перечнем GPS-координат. А далее все зависит от самих участников. Чувствуешь в себе силы бороться с бездорожьем – выбираешь красные треки, хочешь только попробовать – желтые, опасаешься – зеленые (пусть малоезженые, но без засад). Задача – найти «свои» дороги и по собственному же почину посетить интересные места.

Кроме церкви Воскресения, от большого в прошлом поселка Якшино ничего не осталось


Лесному терему в Осташеве более 100 лет

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
ОТ ТЕРЕМА ДО ИСТОКА

Наша команда прессы на LR Discovery, LR Defender и Nissan Patrol (а только командами минимум из двух машин можно было выйти на трассу) решила знакомиться с Костромской глубинкой в режиме «геоджиперов», используя в основном «желтые» и «красные» дорожки. И первым делом направляемся в урочище Осташево, туда, где пять лет назад среди лесов разведка обнаружила удивительной красоты деревянный двухэтажный терем. Когда-то здесь была большая деревня, в которой в конце XIX века для богатого местного жителя по проекту архитектора И. Н. Ропета был выстроен дом-дворец с резными украшениями, башенками и высоким крыльцом. После революции деревня была ликвидирована, люди переехали, дома развалились, но лесной терем выстоял! После первой «чухломской экспедиции» информация о нем попала в интернет, и сейчас группа энтузиастов своими силами ведет работы по поддержанию его состояния. Хочется надеяться, что найдутся и меценаты, которые помогут не только сохранить уникальный памятник, но и восстановить его.

Дальнейший грейдерный маршрут с полуразрушенными мостами через речки выводит нас к Чухломе, которую проскочили, торопясь на старт. Здесь единственная нормальная АЗС на все последующие дни, поэтому заливаемся топливом под все пробки.

В классе «геоджиперов» серьезной подготовки автомобилей не требуется


Семафор в Гремячем. На Монзенской дороге их несколько, а один из них до сих пор работает

Город стоит на высоком южном берегу Чухломского озера. А на противоположном находится Авраамиев монастырь, основанный в середине ХIV века учеником Сергия Радонежского преподобным Авраамием Чухломским. В XVIII–XIX веках все постройки в городе были деревянными, украшенными затейливой резьбой, которую можно встретить и сегодня. Искусные чухломские плотники ценились даже в столице. А вообще вплоть до XIX века Чухлома считалась символом захолустья: «Чухлома – какое-то татарское слово, и стоит около моря Татарского…»

Минуем Судай. Ныне это обычный поселок, а ранее город-крепость, входивший в Казанский оборонительный рубеж (упоминания в летописях о Судае относятся к 1542 году). Интересные достопримечательности совсем неподалеку. Село Измайлово – родовое имение семейства Лермонтовых. Его за верную службу в 1621 году получил поляк Георг Лермонт – прадед великого поэта. А километром далее природная изюминка. В районе села Княжево находится болото, из которого берет начало река Кострома. Так указано на картах. Но на самом деле в болото впадает небольшой ручеек, вытекающий из ключика на заросшем лесом холме. Раньше там стоял храм… Еще два десятка километров, и уже в полной темноте – в ноябре световой день короток – прибываем в лагерь.

В лесном краю даже дороги «строят» с помощью дерева

ДЕНЬ ВТОРОЙ:
ОТ УВАЛОВ ДО ТЕПЛОВОЗОВ

Проснувшись и покинув палатки, в изумлении застываем! В 100 метрах от стоянки на высоком холме, как маяк, стоит каменная колокольня, а за ней в лесу церковь. Раньше здесь была деревня Высока (ныне Высоково). Это место одно из самых высоких в Костромской области. Отсюда начинаются Северные Увалы – водораздел бассейнов Волги и Северной Двины, тянущийся на 600 километров с запада на восток. Организаторы рейда обращают внимание на направление течений двух соседних речек. Они текут в разные стороны! Вода из первой в итоге попадет в Каспийское море, а из второй – в Северный Ледовитый океан. Удивительное место!

Каждый день участники рейда получали подробную информацию о возможных маршрутах


Мы пережили «Полную Чухлому – 2010»!

Осмотрев в урочище Якшино еще один храм (1795 года) с сохранившимися луковичными главками, по «красной» трассе приближаемся (иногда поддергиваясь лебедками) к границе с Вологодской областью. Цель – поселок Гремячий, одна из тех редких точек, откуда можно подъехать к Монзенской железной дороге – лесовозной по назначению, а по сути артерии, обеспечивающей жизнь лесным поселкам, разбросанным вдоль нее на протяжении более 200 километров. А еще интересной своими семафорами – редко, где еще можно встретить такое чудо техники!

Направляемся на юг, в сторону цивилизации. Раздолбанные колеи перемежаются небольшими бродиками, затем начинается хороший грейдер. Вот и Солигалич. Считается, что он был основан в 1332 году. До XVIII века это был город солеваров и купцов. Соли добывалось ежегодно до 400 тысяч пудов, а выгодной торговле способствовал путь, шедший от Волги вверх по Костроме в Северную Двину и далее до Архангельска. Но после монополизации Петром I солеварения город быстро пришел в упадок. Лишь в 1841 году здесь был открыт курорт на минеральных водах, существующий и сейчас. Еще в Солигаличе много старинных храмов (например, церковь Николы на Наволоке датируется 1688 годом). Стоит заглянуть и на железнодорожную станцию, где, как в музее, можно познакомиться с раритетными тепловозами и электровозами, обретшими здесь место последней стоянки. Ну а наш длинный и вполне внедорожный день закончился в лагере на высоком берегу Костромы. Как обычно, организаторы припасли всем экипажам сувениры, и общение у костров продолжалось до глубокой темноты. А желающие могли задать вопросы и получить консультации по пользованию и возможностям GPS-навигаторов Digma у представителя компании, выступившей спонсором этого рейда.

Экспозиция старой техники под открытым небом на ж/д вокзале в Солигаличе


Обычная вроде изгородь в покинутой деревне, а приглядишься – произведение искусства…

ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
ОТ РЕКИ ДО ОЗЕРА

Утро заключительного дня нашего путешествия озадачило отсутствием сцепления у Nissаn Patrol. В 2008 году из-за этой же неисправности от терема в Осташеве до Москвы нам пришлось 600 километров добираться на буксире. В этот раз загнали машину в брод и все-таки отмыли липкую чухломскую грязь. Кстати, как потом оказалось, мы такие были не единственные. Хотя самая распространенная проблема, коснувшаяся большинства экипажей, – спиленные почти в ноль уже после двух дней маршрута новые тормозные колодки. Дело в том, что местная почва содержит в себе высокий процент абразивного материала. Учтите такую особенность, собираясь в эти края! Починившись, бросились в бой. Но не далеко. Показанный на всех картах прямик с покрытием (!) от Солигалича до Галича в средней части представляет собой участок, достойный класса ТР3 Чемпионата России по трофи-рейдам. А раньше здесь проходил замощенный булыжником тракт. Пришлось вернуться в Солигалич и объездом через Чухлому спуститься к Галичскому озеру, на северном берегу которого и был разбит лагерь с финальным костром. Все экипажи получили призы и хорошее настроение – проигравших не было!

Всем спасибо! Рейд завершен успешно!


ЧУХЛОМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Воспользовавшись ниткой маршрута и указанными GPS-координатами, вы можете совершить самостоятельное путешествие по чухломским землям. Однако лучше это сделать, приняв участие в рейде 2011 года: присоединяйтесь, будет интересно! Подробности на сайте проекта «Там. В России» (www.there.ru).


GPS-КООРДИНАТЫ ОСНОВНЫХ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ МАРШРУТА

1. Осташево (лесной терем) – N58 41,405  E43 4,972
2. Измайлово (имение Лермонтовых) – N59 00,589  E42 59,2168
3. Исток Костромы – N59 01,882  E42 58,686
4. Высока (Воскресенская церковь) – N59 07,872  E42 45,515
5. Якшино (церковь Воскресения) – N59 14,225  E42 34,769
6. Гремячий (семафор) – N59 19,181  E42 34,521
7. Солигалич (ж/д вокзал) – N59 6,058  E42 16,092
8. Чухлома (Авраамиев монастырь) – N58 49,259  E42 37,025