Для сканирования своего завода, Ford использует ужасающих роботов-собак

Для сканирования своего завода, Ford использует ужасающих роботов-собак

  • 29 июля 2020
  • 0
На днях компания Ford объявила, что арендовала нескольких роботов-собак от Boston Dynamics, для 3D-сканирования пространства завода по выпуску трансмиссий. Трудно сказать, существует ли в мире что-то более жуткое? Конечно, железные четвероногие значительно расширяют возможности военных, служб быстрого реагирования и бизнеса, но они шокируют странными шишками на концах лап и своим сходством с роботами, которые охотились на падальщиков в «Чёрном зеркале».

 

Но вероятно Ford удалось побороть страх и подрядить пару робо-терьеров, чтобы помочь составить 3D-карту предприятия в Ван Дайке. «Если роботы просканируют объект, мы сможем увидеть его в мельчайших деталях и построить новую инженерную модель, которая будет использована при переоборудовании цехов под новую продукцию», — говорит Марк Годерис, менеджер по цифровому инжинирингу Ford.

Одной из собак на заводе уже дали имя «Флаффи» («Пушистик»), а вторая пока остаётся со своим старым прозвищем «Спот», которым наградили её в Boston Dynamics. Надеемся, это не вызовет никакой робо-ревности, которая может закончиться катастрофой.

Собаки используются для 360-градусной съёмки участков, которые трудно отснять с помощью обычной камеры на штативе. Они оснащены сразу пятью камерами и могут перемещаться по лестницам и опускаться на колени, чтобы пробраться в труднодоступные места. Их четыре лапы позволяют бежать со скоростью до 5 км/ч, а заряда батареи хватает на два часа.

Марк Годерис говорит, что старый способ сканирования с помощью камеры на штативе очень утомителен и занимает больше двух недель. Использование роботов сокращает это время вдвое. Кроме того, стоимость традиционного способа достигает 300 тыс. долларов — роботы стоят дешевле, хотя Ford и не уточняет насколько.

Сейчас робо-собаками управляет оператор с помощью контроллера с дисплеем, но в ближайшем будущем Ford хочет запрограммировать щенков, чтобы они самостоятельно бродили по территории завода и сообщали обо всём что видят, без участия человека. Это, конечно, гораздо удобнее, правда тогда собака сможет найти места, где лучше всего спрятаться. Просто имейте это ввиду.