Skoda Karoq 4x4. Квартет под управлением электроники

Skoda Karoq 4x4. Квартет под управлением электроники

  • 9 сентября 2020
  • 0
Впервые Skoda Karoq российской сборки показали весной, буквально за неделю до того, как мы расселись по домам, чтобы увеличивать массу тела и проводить бессмысленные онлайн-конференции. Тогда Karoq был исключительно переднеприводным с классической восьмидиапазонной АКП и балкой в задней подвеске. Однако появление полноприводной версии уже было делом решённым, оставалось только немного подождать. И вот наконец наши смирение и терпение принесли плоды: сильно раздобрев и превратившись в гуру удалённой коммуникации, мы знакомимся с новой версией кроссовера.

Ещё при первой встрече мы отметили несколько интересных деталей в его концепции. Прежде всего он компактный. Это тот самый типоразмер, в котором сейчас неистово мутузят друг друга ведущие автомобильные бренды. Европа эти машины полюбила беззаветно, как фрау Меркель звонки от Дональда Трампа. И прежде всего потому что автомобиль занимает мало места, а огромные моторы, пыхтящие окисью азота, не предусмотрены в принципе. При этом Karoq нельзя назвать маленьким, хотя, конечно, невольное сравнение со старшим Kodiaq возникает постоянно. Да, здесь не такой огромный (зато тоже умный) багажник, а пятерым игрокам баскетбольного «Уникса» будет тесновато, но автомобиль вообще не про это. Он про небольшую современную семью, которая ценит сдержанный стиль, технологии и не страдает от избыточного веса.

В дизайне Karoq откровений нет, он эдакая уменьшенная копия Kodiaq, но с оригинальными элементами, например, такими как задние фонари. В Чехии никогда не любили дерзости во внешности машин, отдавая предпочтение прагматике и логике. За подобный подход производителю не раз доставалось от влиятельных деятелей клавиатуры, но внятной аргументации, почему это плохо, мы так и не дождались. У бренда есть совершенно чёткая целевая аудитория, которой блестяшки и вырвиглазные цвета обивки даром не нужны, а вот доведённая до идеала эргономика как раз необходима.

А ещё поклонники любят всевозможные фишки бренда. Такие как действительно классная система крепления и размещения груза в багажнике. Даже маленький Karoq предоставляет своему владельцу кучу возможностей распихать поклажу по углам: ёмкости, крючки, багажная сетка... Если бы вы были белкой, то впадали бы в экстаз ежедневно. Но это, конечно, далеко не всё.

Любой, кто хоть раз сидел за рулём современной Skoda, навсегда запомнит расположение органов управления и приборов, а процесс адаптации к любой модели марки занимает несколько минут. Можно не сомневаться, что кругляши регулировки температуры будут на тех же местах, что и всегда, что приборы будут читаться в любой ситуации, а расположение второстепенных клавиш обнаружится периферийным зрением. В салон Karoq, помимо уже ставших традицией решений, добавили уюта в виде фоновой подсветки, которая положена дорогим комплектациям. А это, между прочим, знак, как и проекция названия бренда под передней дверью. Знак того, что, не пытаясь претендовать на премиальный сегмент, автомобиль, по сути, ему соответствует.

Подтверждает это и количество электронных помощников водителя. Автомобиль сам паркуется как параллельно, так и в карман, сам тормозит, если при движении задним ходом обнаруживается пересекающий вашу траекторию пролетарий, а ещё напоминает закрывать окна. Зачем? Чешский электронный ум резонно считает, что открытое окно на высокой скорости нарушает аэродинамику и увеличивает расход топлива. Он же сам заглушит двигатель, если вы остановились ответить на сообщение и потратили на это больше двух минут – и экология, и экономия, и ресурс.

Круиз-контроль считывает расстояние до впередиидущего в потоке и некоторое время способен удерживать автомобиль в полосе самостоятельно. Мы, как начинающие экспериментаторы, штуку эту проверили – она работает. Главное – помнить, что это ни в коем случае не автопилот, а помощник, поэтому грызть семечки двумя руками или играть на аккордеоне вряд ли получится. Электроника настойчиво потребует взять себя и руль в руки.

Переднеприводная версия, которую мы испытывали весной, была оснащена бензиновым турбомотором мощностью 150 л.с. и 8-диапазонной АКП. В случае с версией «4х4» коробку поменяли на 6-ступенчатую DSG c «мокрым» сцеплением, а заднюю подвеску сделали многорычажной. Только не надо хвататься за пилюли, увидев аббревиатуру DSG, потому что все болячки и косяки этой коробки давно вылечили, а «мокрая» версия считается наиболее выносливой. Хотя очевидно, что судьба Karoq не в том, чтобы таскать прицепы с танками, а в любой другой ситуации мотор и КП демонстрируют чудеса слаженной работы. Особенно им удаётся ускорение, где проявляется и быстродействие коробки, и отзывчивость мотора. Гонять можно? Да, ещё как! Только не забывать, что это кроссовер, и его высшее предназначение безопасно катать вас и вашу семью.

Но главное из того, что изменилось – ощущение машины. Ведь полноприводная трансмиссия с электронно-управляемой многодисковой муфтой предназначена не только для бездорожья, но и для улучшения управляемости. Многорычажная подвеска тоже внесла в процесс прохождения поворотов нечто новое, и, кажется, автомобиль стал более предсказуемым. Хотя, честно говоря, и с балкой было нормально.

Мы специалисты по бездорожью, поэтому просто обязаны были отправиться в леса. Сразу оговоримся, грязь должна быть предсказуема и не оборудована огромными ямами и глубокими лужами, ведь клиренс Karoq – всего 160 мм. Но зато есть защита снизу, что некоторым образом компенсирует гражданский дорожный просвет. По разбитой грунтовке он едет весьма бодро, хотя в салон и проникают вибрации, да и по подмосковным пригоркам даже после дождя он ползает вполне уверенно, благодаря вовремя вырывающейся на авансцену электронике, перебрасывающей крутящий момент на заднюю ось. Тут важно следить за шинами, протектор которых быстро забивается грязью, и даже умная муфта не поможет. Останется либо изрядно работать лопатой (если она есть), либо понуро идти за помощью.

Многие скажут, что Skoda Karoq не внедорожник. Да, он воплощение концепции городского кроссовера, который почти всю жизнь проводит на асфальте. Но доехать до лесной лужайки, где пасутся косули, на нём можно, хотя лучше делать это в хорошую погоду, а про качество покрытия заранее спросить у косуль. Полноприводность этого автомобиля не для «Полной Чухломы», а для комфорта, управляемости на скользких покрытиях (особенно зимних) и редких развлекательных съездов с шоссе. А это именно то, что нужно небольшой современной семье, которая ценит сдержанный стиль и технологии.

Текст Максим Ракитин