Audi e-tron. Зарядка по выходным
Изнурённые безденежьем и масочным режимом россияне, наверное в последнюю очередь заботятся сейчас об экологических проблемах, уровне выбросов и прочей глобальной чепухе. Зато наши западные партнёры думают исключительно о будущем, исподволь приучая нас к мысли, что когда-нибудь и мы пересядем с дымящих ДВС на безупречно чистые электромобили.
В Европе есть страны, где электромобили уже составляют едва ли не четверть от общего парка машин, у нас же пока всё только в планах. Зато планы эти грандиозные: колонизация Марса, пятая экономика в мире и тысяча электрических заправок, хаотично разбросанных по самой большой на планете территории. Для справки, в Европе их уже сейчас больше 150 тысяч.
Тем не менее и у нас находятся активисты уверенные, что висящий из окна многоэтажки удлинитель, куда лучше, чем очередная бензиновая пыхтелка. Мы, как сторонники прогресса и безудержного новаторства, тоже не могли оставаться в стороне от новомодных трендов и для начала решили познакомиться с Audi e-tron – одним из самых современных и в каком-то смысле знаковых автомобилей, предлагаемых сегодня на рынке.
При его разработке умные парни из Ингольштадта ставили перед собой сразу несколько важных задач. Во-первых, успокоить мощное зелёное лобби в Бундестаге и снизить налоговую нагрузку на компанию. Во-вторых, сохранить природу для будущих поколений. Но главное, создать настоящий Audi, пусть и без привычного дымящего мотора. Перед инженерами и дизайнерами не стояла задача сконструировать абстрактную лягушку на колёсах из фантастических фильмов категории «В» — наоборот, нужно было сделать автомобиль, который поклонники марки приняли бы как родной.
Прежде всего, это касалось внешности. И тут умные парни снова не подвели, создав конечный продукт в полном соответствии с дизайнерской парадигмой марки. И не знай мы заранее что это «электричка», могли бы подумать, что перед нами очередной межсегментный кроссовер, которых сейчас полно в модельной линейке любого бренда. Тем не менее, есть одна деталь, недвусмысленно намекающая на то, что что-то тут нечисто. Точнее, слишком чисто, даже стерильно. Это зеркала заднего вида. За небольшую доплату они превращаются в торчащие из дверей камеры заднего вида. Выглядит забавно, словно традиционные зеркала обглодали гигантские инопланетные улитки. Но это, конечно, с нашей ретроградной точки зрения, на которую начинающим футурологам справедливо наплевать. Про удобство использования камер разговор отдельный.
Мы с вами знаем, что если уж немцы взялись делать автомобиль, то сделают они его так, что у всего не слишком цивилизованного человечества от удивления рты откроются. Правда в случае с e-tron, у Audi уже был один серьёзный соперник — Jaguar I-PACE, который и пришёл раньше, и до Воронежа успел на одной зарядке доехать. Так что готовиться пришлось основательно. Как мы уже сказали, дизайн остался традиционным для бренда — это основополагающий принцип Audi. Да и в салоне многое знакомо. Значит ответить зарвавшемуся британскому коту, который в 2019-м стал международным автомобилем года, можно было только технологиями и матчастью.
На электрокроссовер Audi устанавливается батарея ёмкостью 95 кВт/ч, состоящая из 36 ячеек, которые можно менять по отдельности. Батарея направляет ток на два асинхронных электромотора (привод полный) с одноступенчатыми планетарными редукторами, передающими тягу на колёса с помощью дифференциалов. Если пользоваться стандартной терминологией, вся эта электрическая красота развивает 408 л.с. мощности и 660 Нм момента, доступного прямо со старта. Ураган? Безусловно! Однако разгон до сотни ограничили хоть и скромными, но вполне достаточными 6,6 секунды, а максимальную скорость — 200 км/ч. Зачем? А затем, что постоянная езда с высокой скоростью быстрее обнуляет батарею, а перспектива встать посреди федеральной трассы «Лена» или автобана под Мюнхеном вряд ли кого-то обрадует — «прикурить» никто не даст, да и бензина до ближайшей заправки не плеснёт.
Ну и самое главное — запас хода. По циклу WLTP он составляет 436 км и как говорят знающие люди из российского офиса, среднему жителю мегаполиса этого должно хватить на неделю. Похоже на правду. А что потом?
А потом начнётся весёлый квест под названием «Найди зарядный столбик», если у тебя нет частного дома и трёхфазного подключения. Мы уже упоминали, что через три года в нашей стране должна появиться 1000 новых зарядных станций для электромобилей, но пока их почти в десять раз меньше, и даже жители сытой Москвы сталкиваются с проблемой их доступности. Возле них вечно паркуются проныры на каршеринге, некоторые глючит, а некоторые и вовсе бутафорские. Но мы отступать не привыкли, поэтому следуя курсу на всеобщее благоденствие, будем пока вывешивать удлинители из окон, вызывая саркастическую улыбку соседей.
Правда от стандартной однофазной розетки, кроссовер будет заряжаться около 50 часов. Да и то при условии, что заслуженная пенсионерка, живущая этажом ниже, не попытается обрезать шнур, потому что вы, буржуины, со своим кипятильником мешаете ей смотреть программу Елены Малышевой. Но если вы всё же найдёте зарядный столбик, время полного заряда сократиться до четырёх часов (этого, напомним, хватит на 436 км пробега). Есть и опция очень быстрой зарядки, но тут нужна сеть 50 кВт, а их в России примерно столько же, сколько честно работающих чиновников.
Однако несмотря на все эти мнимые печали, кроссовер от Audi оставляет самые приятные впечатления. Прежде всего, от отточенной, как строевой шаг Бундесвера, эргономики. Здесь почти всё виртуальное, но выполнено на высочайшем уровне и максимально понятно пользователю. Да что там говорить, круто тут всё, включая совершенно чумовую аудиосистему.
Отдельную порцию восторга вызывает силовая установка — за быстрый разгон и троллейбусную тягу именно в тот момент, когда нужен максимум. При этом в салоне пронзительная тишина. Где-то внизу едва слышно жужжат электромоторы, а пассажир справа подсчитывает примерную сумму штрафов за превышение скорости. В такой тишине и при такой подвеске ощущение скорости теряется. Только дурацкие салатовые автобусы с камерами фотофиксации отрезвляют, но не на долго. Подвеска способна выдержать и мелкие неровности, и многочисленные поселковые грунтовки, а вот форсировать глубокую лужу российские представители Audi отсоветовали. Мы спросили, а если в резиновых сапогах, ну чтобы током не тюкнуло? В ответ нам пригрозили снятием с маршрута.
В начале мы говорили о смутивших нас виртуальных зеркалах заднего вида. Так вот, это совершенно не обязательная опция. Конечно, для нас, престарелых работников автомобильной журналистики, они приоткрыли дверь в новый мир, но он оказался не таким уж дивным. Мониторы, на которые выводится картинка с камер-зеркал, расположены в передних дверях, в районе ручек, что вызывает лёгкую истерику. Ведь мы уже сотню лет смотрим на переднюю стойку сквозь стекло и привыкли к этому. Ладно, допустим через какое-то время мы привыкнем и к мониторам, но вот к чему замшелый мозг седого тестировщика привыкнуть не сможет, так это к изображению — оно настолько чёткое и контрастное, что он долго не может понять, что за фулл эйчди кино ему показывают. Это сложно объяснить, но иногда создаётся впечатление, что картинка ненастоящая. Никаких искажений, а машины, едущие позади слишком близко... Да ну вас, с вашим техническим прогрессом!
Нет, минуточку, не уходите! Технический прогресс прекрасен, а Audi e-tron, как его воплощение — прекрасен вдвойне. Мы обязательно понастроим этих чёртовых столбиков, сделаем льготным проезд электромобилей по платным трассам, а бабульки с нижних этажей перестанут крыть нас матом в несколько слоёв. Мы обязательно дорастём до немецкого электрокроссовера, как доросли до мобильных банков и браслетов «Тройка». А пока растём, давайте копить деньги, ведь понадобится нам как минимум 6 миллионов.
Текст Максим Ракитин