Павел Кабанов. На подержанной Ниве в дзен

Павел Кабанов. На подержанной Ниве в дзен

  • 22 января 2021
  • 0
Покупая подержанную «Ниву» я и представить себе не мог, что она не только превратит меня в спасателя, но и приведёт к духовному просветлению.

Всё началось с того, что я купил «Ниву». Обычное, казалось бы, дело. И, кстати, совсем недорого. А «Нива» – это внедорожник, поэтому при первом же удобном случае я потащил её подальше от дорог общего пользования. Для испытаний. Покатушка вроде была несложной – добраться до верхней поляны у Соколиного камня неподалёку от Первоуральска. Место это для меня почти сакральное, овеянное славой былых подвигов на ежегодных турслётах. В общем, встал с утреца, подобрал по дороге друга и погнали.

Не знаю, нужно ли останавливаться на том моменте, когда водительское кресло неожиданно оторвалось от пола? Случилось это почти сразу после нашего старта. У кого-то из длинной вереницы бывших хозяев хватило ума привернуть сиденья от девятки прямо к полу, и именно в этот день крепёж окончательно оторвался, оставив после себя два небольших отверстия, сквозь которые можно было наблюдать бегущий под ногами асфальт. Впрочем, это событие нас не остановило, мы ведь смелые. Пришлось рулить и наслаждаться динамической регулировкой сидений во всех мыслимых плоскостях – такого, кажется, даже в «Майбахе» нет.


Проехали Северку, свернули на грейдер и весело поскакали до поляны. Говорить тут особо не о чем – такая дорога для «Нивы» семечки. До места доехали без проблем. Правда, оказалось, что поляна уже занята, причём машины «туристов» были весьма необычны для здешних мест: Toyota LC 200, Audi Q7, Subaru Forester и непонятно как затесавшаяся в компанию «Ока». Возможно, её привезли, чтобы принести в жертву. Ну, думаем, одноклассники какие-нибудь встречаются. Кстати, расположились они основательно – палатки, большой навес над костром, баня и даже походный сортир – всё добротное, брендовое. Поудивлялись немного, да поехали дальше – накатанная дорога уводила в лес, и я был уверен, что она приведёт прямиком на нижнюю поляну. А что нам, у нас ведь внедорожник! Колея проложена – значит, кто-то уже проходил. Выскакиваем на поляну, проезжаем метров сто от границы леса и встаём. Ну, думаю, подзастряли чуток, но у нас опять же внедорожник – сейчас выскочим. Включаю заднюю, трогаюсь – и остаюсь на месте. Приехали. Выходим, смотрим – тут и садиться-то негде. Однако резина замылилась, передний мост упёрся в землю, колёса вертятся, но без толку.

Мучились мы часа два: пускали в раскачку, подкладывали ветки и даже достигли определённых успехов – выскочили из выкопанных ям, но тут же сели рядом – передними колёсами в ямы от задних. Прошло ещё полтора часа. Резина дымилась, весь хлам был стащен под колёса, но это ничего не меняло. Только стук какой-то появился. Вспомнив о возможности порвать полуось или редуктор, а также о том, что запас топлива не безграничен, я решил идти за трактором.
Путь проходил через верхнюю поляну, где отдыхающие спокойно сидели под навесом и мирно беседовали. Подошёл я такой брутальный, выражение лица придурковатое, руки по локоть в грязи, сапоги в кусках земли и говорю, мол: «Люди добрые, я, конечно, дико извиняюсь, но мы тут „Ниву“ засадили», – и на Land Cruiser поглядываю. – «Может, для развлечения, снизойдёте до нас, простых смертных, дёрнете чутка?»

Честно говоря, учитывая какие машины собрались на поляне, на взаимопонимание я особо не рассчитывал и никакого другого ответа, кроме как «пошёл ты вместе со своей „Нивой“ на хрен», я не ждал. Однако был встречен дружелюбными улыбками и обещанием незамедлительно дёрнуть, как только закончится лекция. Вы, говорят, подождите немного, а лучше послушайте с нами, только умойтесь. Обрадовавшись, я побежал приводить себя в порядок. Отмыл в ручье руки, сапоги, ну и лицо заодно. Почему-то решив, что попал на слёт семейных психологов (а психологию я люблю), я поспешил обратно. Ну, думаю, полчасика посижу, да поедем спасать мою погрязшую в грязи свинью. Но лекция длилась не полчаса и даже не час. И была она о правильном питании для йогов. Соответственно, все собравшиеся были йогами. Пахли благовония, звенели на ветру какие-то побрякушки, а с плаката на столбе на меня смотрел улыбчивый бородатый дядька в чалме и с бородой. И был в его взгляде мягкий укор: «Ну что же вы, молодой человек, легкомысленно и недальновидно жрёте священных коров, закусываете чесноком, да ещё и матом, поди, ругаетесь. Не дождаться вам просветления и гармонии». В общем, сижу как туземец, приглашённый на ужин белых людей. Даже кепку на всякий случай снял. Слушаю и понимаю, что живу во грехе и люблю есть то, на что и смотреть-то стыдно. Поёживаюсь под взглядом дядьки на столбе...

Ну а дальше началось что-то вообще за гранью разумного. Мы сели в белоснежный Toyota LC 200, судя по чистоте и запаху в салоне не так давно купленный, и поехали спасать «Ниву». Боже, ничем кроме веры в карму я не могу объяснить спокойствие этого чудесного человека – мы бились о пеньки, царапали борта ветвями, а на подъезде к поляне чуть не засадили машину. И даже после балансирования на грани застревания он не сказал мне: «Иди-ка ты, парень...», а предпринял вторую попытку пробиться к моему синему чудовищу. И, представьте, она увенчалась успехом. Подкатили, подцепили тросы. Учитывая, что тросы были не динамические, я ждал следующего номера программы под названием «А теперь посмотрим, как рвётся „Нива“». Однако она не порвалась. Вытащить с первого раза, правда, тоже не получилось, но получилось со второго. Моё чудо выскочило из грязевого плена и пукая дырявым глушителем, развернулось на поляне. А спаситель на белом внедорожнике, не дожидаясь слов благодарности, помахал рукой и укатил обратно. Но мы тоже не лишены моральных принципов, поэтому доехав до лагеря йогов громко прокричали «Спасибо!»

Решив что приключений на сегодня достаточно, мы покатили обратно. Выехав на грейдер, осмотрели машину и пришли к выводу, что критичных повреждений не видно, а постукивает, наверное, глушитель. Однако приключения продолжились.

Вырулив из-за угла, мы увидели Ford Focus, плавающий по фары в огромной луже и бегающего вокруг него хозяина. К «Фокусу» успели подогнать ещё один Ford и собрались тянуть. Ну, думаю, вот она карма! Одухотворённые выходим, спрашиваем: «Мол, помощь не нужна?» «Да нет, – говорят, – спасибо, управимся сами», – и улыбаются, довольные. Ну ладно, достаём водительское кресло, ставим на землю, сидим-глядим, как будут развиваться события.

Тягач натянул трос, «Фокус» забуксовал в воде, и дело вроде пошло. Но внезапно трос сделал «бздынь!», и через минуту из лужи донеслось: «Ребя-я-ят, а у вас трос есть?» Настал наш звёздный час! Дождались! Подцепили, дёрнули, вытянули. Хозяин «Фокуса» виновато говорит: «Ребят, подождите, я дальше за вами поеду, а то страшно». Не вопрос! Долго ли, коротко ли, парень вычерпал из машины воду, погрузил жену, детей и поехали. До посёлка добрались без приключений, помахали на прощание, как водитель белого Land Cruiser, и двинули домой. Ехать решили в полный газ, так как предстояло добраться на другой конец города, завезти друга и ещё заправиться. Летим, скачем по ямам, проезжаем плотину и прямо напротив церкви слышу, как что-то отрывается и начинает скрести по асфальту. Выхожу, смотрю под машину: левая тяга вместе с кронштейном, окружённым остатками ржавой площадки, лежит на земле. Ну думаю слава Богу не на трассе – и смотрю вдохновенно на церковь. Привязали тягу к кузову, кое-как доехали до дома друга и загнали машину в гараж. Возвращался я на автобусе. Но ни капли сожаления или досады у меня не было. День оказался на удивление насыщенным впечатлениями: мы проверили в деле нашу «Ниву», духовно обогатились и познакомились с прекрасными людьми. Так что даже лёгкий офф-роуд вполне может стать путём к просветлению.