Шведская Лапландия
19 января 2012
Шведская Лапландия – это один из последних в Европе диких заповедников и родной край саамов с их удивительной культурой и традициями, трепетно охраняемыми государством... Впервые оказавшись в северной Швеции несколько лет назад, я был поражен красотой природы, тишиной и каким-то необычным спокойствием.
Жизнь тут как будто замерла, время течет медленнее, словно призывая остановиться и насладиться чувствами. Шведская Лапландия – особая страна, где человек подчиняется природе.
ПЬЯНСТВУ БОЙ!
После пересечения финско-шведской границы путь лежал вдоль реки Турнеэльва в городок Паяла. По сторонам дороги в основном лес, лишь изредка встречаются небольшие аккуратные, будто причесанные поселочки с деревянными домами, сплошь выкрашенными в темно-красный цвет. Нигде ни соринки, словно полчаса назад кто-то специально произвел генеральную уборку. Даже прилизанная соседка Суоми в сравнении кажется обычной захламленной коммунальной квартирой.
Паяла известна тем, что здесь долгое время работал проповедник Ларс Леви Лестадиус, прославившийся своей фанатичной борьбой за искоренение алкоголизма. И до сих пор лестадиане – радикальные трезвенники. В Паяле есть небольшой музей, рассказывающий о сложной жизни проповедника.
ПРАВО НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
В Швеции действует уникальный закон о всеобщем доступе к природным угодьям. Он разрешает каждому человеку свободно передвигаться по суше или по воде при условии, что тот не нанесет вреда окружающей среде. Какие горизонты открываются перед любителями активного отдыха и внедорожного туризма, наверное, и говорить не стоит. Однако действие закона не распространяется на заповедные территории и четко обозначенные частные владения – там нужны специальные разрешения. И в любом случае за небрежное обращение с природой нарушителей ждет внушительный штраф.
Шведская идиллия:
темно-красные домики на фоне голубого неба и зелени – типичная картинка для этих мест
темно-красные домики на фоне голубого неба и зелени – типичная картинка для этих мест
ОЛЕНИ КАК СОСЕДИ
Ну раз разрешено ездить где угодно, то этим нужно пользоваться. Взглянув на карту Швеции, можно подумать, что офф-роуд там отсутствует как класс, но это не совсем так. Да, действительно, почти везде можно проехать по качественным дорогам. Но стоит уйти немного в сторону от известных трасс, как вы без труда обнаружите и грунтовки, и лесовозные колеи, и броды через горные реки, и множество лесных дорожек, которые местные жители используют всего несколько раз в год при заготовке дров или для поездок на охоту и рыбалку. Я провел несколько замечательных дней в полном единении с природой, благо подготовленный пикап Mitsubishi L200 давал возможность без опаски съезжать с асфальта и пробираться в дикие, нетронутые уголки на берегах рек и озер – туда, где на десятки километров нет никого, кроме оленей. Эти животные, надо заметить, встречаются здесь в таких количествах, что давно перестали быть чем-то удивительным. Они просто пасутся вдоль обочин или медленно с достоинством переходят дорогу. А иногда какой-нибудь безрогий детеныш останавливается как вкопанный посреди проезжей части и не хочет пропускать машину.
Лулео Гаммельстад.
Сердце приходского города – каменная церковь начала XV века
Сердце приходского города – каменная церковь начала XV века
НАИВНОЕ ИСКУССТВО
В маленький населенный пункт Юккасъярви стоит заехать, чтобы осмотреть церковь XVIII века. Интерес представляет даже не столько сама церковь – она типична для местности, – сколько необычный алтарь. Это довольно наивное рельефное изображение на раскрашенных досках. В центре изображен Иисус. А на правой и левой частях… уже упоминавшийся Ларс Леви Лестадиус, выступающий на свою любимую тему борьбы против зеленого змия. Интересны и техника изображения, и нестандартный для церкви сюжет.
В этом поселке со мной произошла забавная история. Выйдя из церкви, я решил, что пора искать место для ночлега. Шел дождь, дул промозглый ветер, и время было довольно позднее. Бросил взор на соседние дома. Во дворе одного из них двое мужчин пытались разжечь мангал. Домик показался очень похожим на семейный отель – большая территория, беседка, да и само здание заметно крупнее остальных. В общем, пошел посмотреть, что к чему. Говорю «Хэлло!» шведам, они тоже приветствуют меня. Дверь открыта нараспашку. Вхожу и начинаю изучать внутренности.
Северный олень –
самый распространенный представитель местной фауны
самый распространенный представитель местной фауны
Конечно, что-то екнуло. Когда я заходил, заметил в прихожей стоящую рядами обувь. Странно, подумал, но продолжил осмотр. Заглянул в кухню и гостиную, еще в какие-то комнаты – словом, обошел весь первый этаж. Люди, которые мне встречались, проходили мимо, не обращая на меня внимания. Лишь минут через десять я понял, что нахожусь в обычном частном доме! Обувь у входа, вещи, запахи, звуки, фотографии на стенах, игрушки... Тут явно живет одна большая семья, а я, черт возьми, просто нагло ворвался в чужой дом! Осознав это, быстренько ретировался, не забыв, правда, попрощаться с мужиками на улице. На мои «сорри» и «бай» они ответили понимающей улыбкой и шведской речью вроде «да ладно, все нормально, заходи, если что...». Возможно, это действительно для них нормально, но, боюсь, мне как жителю мегаполиса под названием Москва этого все равно не понять…
Спал же я в ту ночь снова в палатке – съехал с основной дороги на неприметную грунтовку, которая привела на берег озера, где и разбил лагерь.
Последователи Лестадиуса до сих пор непримиримы в борьбе за трезвость
ЛАПЛАНДСКИЕ ВОРОТА
В двух часах езды от Юккасъярви находится заповедник «Абиску». Это самый большой национальный парк Швеции и одна из самых первых природоохранных зон в стране. Абиску называется и городок, расположенный в пределах парка, и протекающая по заповеднику река. Она прорезает огромный живописный каньон. Достопримечательностью парка является и южное побережье озера Турнетреск, крупнейшего в горной Скандинавии. От «Абиску» проложена знаменитая туристическая тропа Кунгследен («Королевская тропа»), прогулка по которой не оставит равнодушным любителей горных пейзажей. С нее видна седловина между горами – так называемые «Лапландские ворота». Через этот перевал саамы раньше перегоняли стада оленей. Сейчас, впрочем, они тоже этим занимаются. Но делают это уже скорее не из необходимости, а для сохранения традиций.
Извилистый путь воды.
Среди нетронутой природы национального парка «Абиску» прокладывает путь сквозь скалы одноименная река
Среди нетронутой природы национального парка «Абиску» прокладывает путь сквозь скалы одноименная река
«Абиску» – потрясающе красивое и интересное место, но посещать его нужно не мимоходом, тут стоит задержаться и совершить несколько походов в глубь заповедника, чему я и посвятил несколько дней. У входа в парк есть туристический центр и небольшой музей, где можно получить карту с маршрутами и описанием достопримечательностей. К слову, мест для проживания тут немного, и если вы планируете провести в «Абиску» какое-то время, то лучше заранее позаботиться о ночлеге. Нет, из Москвы ничего бронировать не надо, нужно просто рассчитывать время прибытия в кемпинг не позднее шести часов вечера. Тогда наверняка или найдется уютная полянка для палатки, или будут в наличии свободные «кабинки» (маленькие летние домики).
Искусство природы. Разнообразие цветов и игра форм в «Абиску» на каждом шагу
«ОДНОГРОШОВАЯ» ЦЕРКОВЬ
Следующим пунктом путешествия стал городок Елливаре. Тут находится старая деревянная церковь, называемая также «одногрошовой» за то, что на ее строительство в 1751 году крестьянским семьям пришлось пожертвовать по одному эре. Несмотря на то что в путеводителях она значится как основная достопримечательность, найти ее оказалось непросто. В городе нет ни указателей, ни карт. Мне повезло – я случайно увидел неприметную стрелочку с названием церкви (Гамла Чурка) у главного городского собора. Но, даже уже зная направление, пришлось еще поплутать… Церковь оказалась открыта, и удалось совершенно спокойно ее осмотреть – туристов тут почти не бывает, а местные жители приходят только на службу.
Без страха. Птенцы не боятся человека и чувствуют себя спокойно и комфортно
СААМСКАЯ СТОЛИЦА
Шведское Королевство по площади занимает четвертое место в Европе. И почти треть его территории, а это 110 тысяч квадратных километров, приходится на Лапландию, или Сампи, как называют ее местные саамы. Появившееся в этих местах почти 6000 лет назад, сегодня это северное кочевое племя проживает в четырех государствах: России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Но именно в Швеции саамы наиболее многочисленны – сейчас их здесь около 20 тысяч человек. По-шведски саамы – Lapp, отсюда и пошло название Лапландии, страны саамов. Ее столица – городок Йоккмок, расположенный за Полярным кругом. Здесь регулярно проходят различные национальные фестивали. Очень интересен местный музей, где представлены и история освоения края европейцами, и быт саамских семей, и еще масса всего любопытного – стоит посетить. Кстати, в наше время шведские саамы пользуются исключительным правом на занятие оленеводством и ловлей рыбы сетями. Эта привилегия должна, по мнению правительства, сохранить уникальную культуру. Хотя, конечно, сегодня саамы по большей части ассимилировались в современном обществе.
Озеро Турнетреск –
крупнейшее и одно из красивейших озер горной Скандинавии
крупнейшее и одно из красивейших озер горной Скандинавии
Ближе к природе. Кемпингов в Швеции хватает, а вот гостиницы редки
НА БЕРЕГУ БОТНИЧЕСКОГО ЗАЛИВА
Заканчивался маршрут по северной Швеции на берегу Ботнического залива, в Лулео Гаммельстад. Это хорошо сохранившийся образец «приходского» города – раньше они встречались по всей Скандинавии. Находящиеся в Гаммельстаде 424 деревянных дома, сгруппированных вокруг каменной церкви начала XV века, использовались только по воскресеньям или дням религиозных праздников. В них размещались прихожане из сельской округи, которые не успевали вернуться домой в тот же день из-за больших расстояний или бездорожья. Сейчас этот город находится под охраной ЮНЕСКО и представляет собой музей под открытым небом. Отсюда до границы с Финляндией ехать всего пару часов, а там уже и до дома рукой подать – времени, только-только чтобы осмыслить увиденное и набросать в уме маршрут следующего путешествия в Швецию.
Типичный саам. Этот народ пришел в Лапландию 6000 лет назад
Северная красота.
Низкое небо – характерная черта Заполярья. Однако оно не давит, а, скорее, создает своеобразный уют
Низкое небо – характерная черта Заполярья. Однако оно не давит, а, скорее, создает своеобразный уют
ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Для посещения Швеции нужна Шенгенская виза, но нужно иметь в виду, что в стране имеет хождение не евро, а собственная валюта – шведская крона. Если вы отправитесь на север, минуя крупные города, рекомендую заранее поменять некоторую сумму на кроны, поскольку банковские карточки принимают не везде. Также на севере очень мало заправок. Как правило, они есть только в населенных пунктах и часто работают лишь до 18–19 часов. Встречаются и полностью автоматизированные АЗС. Расплатиться на них можно картой либо наличными — но помните, что автомат не выдает сдачу. Стоимость литра ДТ – от 1.6 до 1.8 евро. Ночевать можно в кемпингах или в редких гостиницах, которых тут на порядок меньше, чем в соседней Финляндии. Найти номер (цена за ночь начинается с 50 евро) после шести часов проблематично, хотя места для палаток есть почти всегда и везде. Причем, если вы окажетесь в кемпинге затемно, нужно быть готовым расселяться самостоятельно, ибо персонал в восемь вечера может уйти домой. В этом случае выбираете место, отдыхаете, а утром расплачиваетесь.
Площадка для палатки стоит от 15 до 25 евро. Можно спокойно разбить лагерь и в лесу, но обращайте внимание на частные владения и зоны заповедников, в которых это не разрешено — там, как правило, установлены запрещающие знаки. Дрова для мангала продаются на заправках, там есть и готовые наборы для барбекю – пропитанный раствором уголь, упакованный в лоток из фольги. Приготовить шашлык на нем не получится, но быстро пожарить сосиски или рыбу можно запросто. Да, и не забудьте – в Швеции очень много болот и различных водоемов, а соответственно, комаров и мошкары – запас репеллентов будет не лишним!
Площадка для палатки стоит от 15 до 25 евро. Можно спокойно разбить лагерь и в лесу, но обращайте внимание на частные владения и зоны заповедников, в которых это не разрешено — там, как правило, установлены запрещающие знаки. Дрова для мангала продаются на заправках, там есть и готовые наборы для барбекю – пропитанный раствором уголь, упакованный в лоток из фольги. Приготовить шашлык на нем не получится, но быстро пожарить сосиски или рыбу можно запросто. Да, и не забудьте – в Швеции очень много болот и различных водоемов, а соответственно, комаров и мошкары – запас репеллентов будет не лишним!