Михаил Палагин: в 2025 году автомобильная отрасль изменится. Китай, США и остальные

- Новости
- 28 марта 2025
В автомобильной индустрии происходят глобальные изменения: покупатели всё чаще выбирают электромобили и гибриды, присматриваясь к беспилотникам.
На разных континентах появляются новые ниши, а старые постепенно исчезают. По состоянию на начало 2024 года, автомобильная промышленность занимала около 3% мирового ВВП. В Китае и Индии показатели выше – 10% и 7% соответственно. Вокруг заводов формируются целые промышленные кластеры. Автомобилестроение способствует развитию различных секторов экономики, включая металлургию, химию, электронику, лёгкую промышленность и логистику. Точное количество людей занятых в отрасли сложно определить, но эксперты утверждают, что это несколько десятков миллионов по всему миру.

Изменение структуры рынка стало неожиданностью для всех.
Всё больше людей выбирают китайские электромобили и гибриды, используют китайские гаджеты и компьютеры, аккумуляторы LFP и солнечные панели. За последние два десятилетия Китай стал крупнейшим производителем и экспортёром автомобилей (особенно электромобилей). В 2024 году их было экспортировано почти 6,5 миллионов. Традиционные автоконцерны столкнулись с уменьшением своей доли на рынках, включая внутренний рынок Китая, Сингапур, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Южную и Центральную Америку, Австралию и Африку. Местные власти начали разрабатывать защитные меры, осознавая возможность аналогичной ситуации на европейском и американском рынках.
Электромобили и гибриды.
В 2025 году Норвегия станет первой в мире страной, где продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) будут сведены к минимуму. Согласно прогнозам, на рынке будет преобладать электротранспорт: 97% электромобилей + 2% подключаемых гибридов. Интересно, что такой переход стал возможен благодаря доходам от экспорта нефти и газа. Это небольшое, но очень богатое государство, не имеющее собственной автомобильной промышленности, смогло совершить прорыв. Но кто станет следующим? Пока неизвестно, кто готов последовать её примеру. За последние месяцы количество публикаций с негативными оценками перспектив роста парка NEV (автомобили на новой энергии) значительно выросло. Кажется, что ожидания были необоснованно завышены, и пора задуматься почему. Только директивными инструментами и рассуждениями об экологии невозможно поменять поведение потребителей и ускорить ход эволюционного процесса. Электромобили и гибриды – большая часть сегодняшнего и будущего автопрома, но их господство вероятно наступит не так скоро и почти нигде не будет тотальным. Законодательные решения о переходе на электротранспорт в Европе и США к 2030–2035 годам с самого начала вызывали сомнения, но не встретили особого сопротивления. Субсидии для производителей, покупателей и владельцев электромобилей и ограничения для ДВС, на фоне зелёной энергетики, сыграли свою роль. Однако не был учтён консерватизм потребителей, неподготовленность автопроизводителей и лидерство китайского автопрома. По словам представитель крупных автоконцернов, именно консерватизм покупателей является главным сдерживающим фактором внедрения инноваций. Последние события показали, что быстрый переход от ископаемого топлива к электромобилям невозможен из-за высоких затрат. Правительства многих стран, вслед за США, пересматривают промышленную политику и меры поддержки. В 2024 году продажи электромобилей достигли 17,1 млн (+25% к 2023 г.), из них 11 млн приходится на Китай (+40%), 3 млн – на ЕС и Великобританию (-3%), 1,8 млн – на США и Канаду (+9%), 1,3 млн – на остальные страны (+27%). Аналитики прогнозируют рост продаж до 20 млн электромобилей (+18% в 2025 г.), из которых 75% приходится на Китай.

Основной недостаток электромобилей – ограниченный пробег, после которого требуется подзарядка. Гибридам такая операция не нужна – чаще всего они приводятся в движение комбинацией одного или нескольких электродвигателей, использующих энергию от аккумуляторных батарей или ДВС. Чтобы не чувствовать ограничений пробега, им достаточно бензоколонки. Сложно найти отдельную статистику по продажам гибридных автомобилей и сделать прогнозы, поскольку большинство источников объединяют данные по электромобилям и гибридам в единую категорию «электрифицированных» транспортных средств. Однако очевидно, что в последние годы спрос на гибридные автомобили значительно увеличился и эта тенденция сохранится в будущем. Это связано с такими преимуществами гибридов, как высокая мощность, топливная экономичность, большой запас хода и отсутствие необходимости в зарядной инфраструктуре.

Мировой авторынок в 2024 и 2025 годах.
Данные за прошлый год подтверждают относительную стагнацию европейских автогигантов и усиление позиций производителей из КНР. Рынок продолжал трансформироваться прежде всего из-за роста китайских брендов. Главным результатом стало изменение потребительских предпочтений: рост популярности китайских брендов (BYD и Geely впервые вошли в топ-10 мировых производителей) и снижение продаж Toyota и Volkswagen. S&P прогнозирует, что в 2025 году производство легковых автомобилей снизится на 0,4% по сравнению с 2024 годом. Напомним, в 2024 году мировые продажи легковых автомобилей и LCV (Light Commercial Vehicle – лёгкий коммерческий транспорт) составили без малого 89 млн единиц, что на 2,1% больше, чем в 2023 году.

В 2025 году к глобальным и региональным вызовам добавятся решения новой американской администрации, направленные на отказ от субсидирования электромобилей. Также планируется введение пошлин на весь экспорт, включая поставки из ЕС, Китая, Мексики и Канады. В рамках запрета на использование программного и аппаратного обеспечения, разработанного в Китае, планируется ограничить поставки китайских автомобилей на американский рынок. При этом, автопром Китая сохранит положительную динамику. Особенно заметен рост сегмента автомобилей на новых источниках энергии (NEV). Производство таких автомобилей в 2024 году увеличилось на 34,4%, достигнув 12,89 миллиона, а продажи составили 12,87 миллиона, что на 35,5% больше, чем в 2023-м. Доля NEV в общем объёме продаж составила 40,9%, что на 9,3% больше, чем в 2023 году. В 2024 году была запущена государственная программа трейд-ин для стимулирования внутреннего спроса, которая активизировала потребление и переходу на экологически чистые технологии. Согласно программе, потребители, обменивающие старый автомобиль на NEV, имеют право на субсидию в размере 20 тысяч юаней (около 2 782 долларов или 235 тысяч рублей) и 15 тысяч юаней (около 2 086 долларов или 175 тысяч рублей) при обмене на машину с ДВС. В январе 2025 года объявлено о расширении программы трейд-ин для всех потребительских товаров, включая автомобили.

Российский авторынок в 2024-2025 годах.
Российские прогнозы на текущий год не радуют. Преобладает пессимизм. Из-за роста цен на новые автомобили и ужесточения условий кредитования, продажи будут снижаться. В лучшем случае удастся сохранить объёмы на уровне 2024 года – 1,57 млн. В январе «АвтоВАЗ» объявил о пересмотре плана производства в сторону уменьшения до 505 тысяч автомобилей. В зависимости от спроса на рынке, этот план может быть скорректирован на 10–25%. Планы на 2025 год ведущих китайских автопроизводителей являются конфиденциальной информацией и не подлежат официальному разглашению. Если учесть, что новые цели обычно не ниже показателей предыдущего года, то годовой план продаж китайских автомобилей может составить около 1,2–1,3 млн, а общий, с учётом «АвтоВАЗа» и параллельного импорта (а это минимум 100 тысяч), в сумме может дать 1,7 млн. Таким образом, примерные цели производителей, плюс параллельный импорт, выглядят значительно выше прогноза независимых экспертов, что противоречит негативному сценарию. Впрочем, в настоящее время любой прогноз носит предварительный и приблизительный характер. Новые цены, утильсбор, высокие проценты по кредитам, нестабильный валютный курс и другие факторы делают ситуацию на рынке крайне изменчивой. Учитывая, что на конец января 2025 года на складах скопилось более 650 тысяч непроданных автомобилей, апрель-май должны стать временем скидок и распродаж. По итогам этого периода прежние прогнозы можно будет забыть и приступить к разработке новых. По прогнозам ассоциации «Российские автомобильные дилеры», не все компании смогут пережить эти испытания. Возможно, произойдет консолидация, в результате которой крупные сети поглотят более мелкие. Заработок дилеров на новых автомобилях продолжит снижаться, и чтобы оставаться на плаву, им необходимо переосмыслить свою бизнес-модель и найти новые источники дохода. В любом случае, адаптация к новым условиям будет непростой.

Возможные сценарии на мировом рынке.
1. Концерн Stellantis, в состав которого входят 14 брендов, включая итальянский FIAT и американский Jeep, испытывает трудности на рынке Китая, не оправдывает ожиданий в Америке и демонстрирует посредственные результаты в Европе. Внезапная отставка генерального директора и ряда топ-менеджеров свидетельствует о том, что ситуация критическая. Концерн может принять решение о разделении на несколько независимых подразделений, закрытии или продаже части своих заводов. Также возможен вариант сотрудничества с крупными партнёрами из КНР, включая продажи пакетов акций для локализации китайских брендов на территории ЕС и США.
2. Volkswagen, известный своими брендами Škoda, SEAT, а также роскошными AUDI, Porsche, Bentley, Bugatti и Lamborghini, осознает, что ситуация непростая. Падение европейских продаж и глобальная конкуренция со стороны китайского автопрома ставят под угрозу будущее компании. Тем не менее, VW сохраняет второе, после Toyota, место в общемировом объёме продаж. Завод в Бельгии, производивший электромобили AUDI, был остановлен. Ранее планировалось закрытие производства и увольнение десятков тысяч человек в Германии, но после забастовок было принято решение о «социально приемлемом сокращении» и снижении выпуска на 734 тысячи автомобилей в год. Проблемы европейских заводов усугубляются сложностями поставок с мексиканского завода в США. На внешних рынках Volkswagen давно и успешно применяет стратегию партнёрства, создавая совместные производства. В Китае действует соглашение с SAIC, известно о договорённостях с XPENG, Chery и BYD, а в США – с Rivian.
3. Американские автомобильные гиганты General Motors, Ford и Chrysler (входит в Stellantis) могут получить значительную поддержку на рынке, благодаря действиям администрации США, направленной против внешних поставщиков. Их взаимодействие с Tesla и Rivian пока ограничивается использованием единого стандарта зарядки электромобилей (NACS) и доступа к сети Supercharger. Однако возможны новые неожиданные формы кооперации. Административно-лоббистский ресурс руководителя Tesla может оказаться очень полезным.
5. На рынке КНР у Toyota, Volkswagen, Mercedes и BMW будут и далее сокращаться продажи. Результаты 2025 года с большой вероятностью покажут снижение показателей и отрицательную прибыль – ввиду смены приоритетов у потребителей в пользу локальных брендов. Ухудшение показателей на крупнейшем рынке не может не сказаться на глобальных показателях. Распределение мест между лидерами автопрома может снова измениться.
6. Темпы роста NEV на большинстве рынков могут сократиться, но не остановится. Страны ЕС будут решать бюджетные проблемы и резать субсидии, а США отменили господдержку для достижения 50‑процентной доли к 2030 году. Но мировой авторынок не ограничивается Америкой и Европой. Есть ещё Китай, где на долю электромобилей приходится более 50% продаж новых автомобилей, а в производстве аккумуляторных батарей лидируют компании CATL и BYD, который строит заводы в Венгрии, Турции, Таиланде и Бразилии. При этом, рядом много сильных игроков: Geely, SAIC, Chery, Changan, Great Wall, GAC, FAW, BAIC, Dongfeng, XPeng, Li Auto, Nio. Технологические гиганты Huawei и Xiaomi успешно стартовали с собственными high-tech-моделями и присоединились к Zeekr, LiXiang и другими, в борьбе за люксовые сегменты. Так как все новинки автопрома относятся к NEV, можно утверждать, что рыночный тренд на постепенное увеличение доли гибридов и электромобилей будет продолжен.

