Бюджетный тюнинг ВАЗ-2131

Бюджетный тюнинг ВАЗ-2131

Миллионам россиян, живущим по формуле «денег нет, а ездить хочется», посвящается

После волны, поднятой увольнением в запас Land Rover Defender, на берега соцсетей и масс-медиа выбросило лишь пену и останки последних настоящих внедорожников, для пересчёта которых нынче хватает пальцев одной ноги. Сонмы блогеров, журналистов и независимых экспертов дружно загудели в трубы апокалипсиса полноприводного мира, растирая в пыль кроссоверы и прочие «туареги»… И тут, как звезда в ночном небе над мутным от пыли горизонтом, поднялась слава УАЗ «Патриот». Ясно, что не сама, а силами тех же блогеров, журналистов и независимых экспертов, к которым присоединились пишущие джиперы и некоторые экспедиционеры. Да, действительно неплохой автомобиль, когда-то недорогой, просторный и рамный. Но мы будем говорить не о нём, а о позабытой и почти заброшенной Lada 4x4, той, которая ВАЗ-2131. Да-да, о «крокодиле»!

Формула, с которой я познакомился ещё в 1997 году, в момент начала работы в автомобильной прессе и увлечения полноприводными автомобилями, не меняется до сих пор. И звучит она примерно так: «Денег нет, а ездить хочется!» Сейчас же, вообще, всем непросто. Даже покупателям Infiniti QX80. А уж недавно продавшему свою Nexia да поднакопившему ещё «соточку» так и вовсе не пройти сквозь узкое игольное ушко полноприводного рынка. Даже с тремястами тысячами там делать особо нечего. Причём вроде и машин много. Популярный интернет-авторынок предлагает почти девять тысяч полноприводных автомобилей стоимостью до 250 тысяч рублей. Наличие пяти дверей и ограничение по региону сокращает выбор до шестисот с небольшим. Денег на обслуживание иномарок не предвидится, да и запчасти хотелось бы просто покупать, а не заказывать с ожиданием в месяц. Ограничим год выпуска 2010-м, чтобы не латать ржавые кузова. М-да… Вот и кончился выбор, остались «буханки», «козлы» да «крокодилы». Даже «Шнива» не влезает, если она без явных проблем. И тут, где-то за гранью адекватного восприятия действительности, оглушенное одами «Патриоту» сознание цепляется за серо-зелёное длинное до несуразности тельце на крохотных ножках, робко прячущееся за мостами, рамами и кенгурятниками, – ВАЗ-2131М, 2011 год, 220 тысяч рублей. Один владелец. ПТС – оригинал. Срочно! Ещё и на подготовку останется, подумал я, и вдогонку…

Известно, что подготовка машины может длиться бесконечно, и порой она интереснее, чем сам автомобиль, поездки на нём и его продажа вместе взятые! Эх, «коротыша» бы взять, да на лесной триал! Но семья не поймёт, да и потом, что в Карпаты, что на Кольский надо брать с собой много всего, а куда это в «коротыше» денешь? В общем, мы решили сделать спецпроект под рабочим названием «Возвращение на Ниву». Он должен показать и доказать, что даже без миллиона в кармане и богатых спонсоров можно купить, построить и эксплуатировать удобный, достаточно проходимый, экономичный и недорогой в содержании автомобиль. Верхнюю планку определили в 300 тысяч рублей. Выбор необходимых работ и оборудования будет совершаться при помощи знающих тему профессионалов и энтузиастов, а публикации в журнале и блоге, равно как и видео на Youtube, будут выглядеть как рекомендации для тех, кто в будущем собирается пройти этот нелёгкий путь. Начнём?

 

20160518_115839_0

 



АКТ ПЕРВЫЙ: КОМФОРТ

Что для меня «Нива»? Нечто козлящее, шумное, с невозможной посадкой за рулём, наполняющее мозг вибрациями такого порядка, что порой отказывает зрение. Причём это всё недостатки, а не особенности. А значит, их надо исправлять. Во-первых, поставить нормальные кресла, во-вторых, убрать вибрации, в-третьих, снизить шум. Это для начала.

Кресла несложно найти на торговых площадках интернета. Цены в широчайшем диапазоне – от полутора до пятнадцати тысяч рублей и выше. Чего хотелось мне? Прежде всего, регулировку по высоте, а лучше по уровню передней кромки. Длинную подушку и, желательно, попадание в тон заднего дивана. Такие кресла нашлись быстро. От Kia Rio. Чистенькие и крепкие. А вот с установкой получилось нехорошо. «Мастер» внимательно выслушал мои объяснения, сказал, мол, приезжай завтра, и сделал всё наоборот… Пришлось до ночи, тыкая пальцем, всё переваривать. Но худшее из того, что он сделал, – это убрал штатные крепления. Мол, слишком хлипкие… Тут надо сделать пометку, что в зависимости от года на «Нивы», в том числе и длинные, ставили разные кресла. На моей стояли «девяточные» – самый неудачный вариант. Другие – те, что на салазках, – можно просто заменить на более подходящие, купив переходную решётку-платформу. В моём случае надо было химичить. Вот горе-мастер и нахимичил. В итоге ко второму часу ночи удалось привести водительское кресло в более или менее приемлемый вид и положение. Словом, соберётесь менять кресла – будьте рядом, хорошо всё продумайте или делайте сами.

Второй пункт – вибрация. Решительно побороть её можно только с помощью подрамника раздатки. Но рассказ об этом окажется чуть длиннее, чем о креслах, поэтому мы продолжим его уже в следующем выпуске нашей саги «Возвращение на Ниву».