Как правильно вести себя на фотоохоте

26 февраля 2013
Как правильно вести себя на фотоохоте
Большинство владельцев внедорожников, выбирающихся на природу, рано или поздно встречают диких животных. Что делать в такой ситуации? Конечно, фотографировать! Только не говорите мне, что в багажнике вашего джипа не лежит кофр с камерой и сменными объективами!


Что, и правда нет? Гм-гм… Хорошо, тогда угадаю: в бардачке – мыльница мегапикселей этак на 10–16… Верно? Что, опять мимо? Ну хоть в телефоне у вас есть камера? Отлично! Тогда читайте дальше, поскольку речь пойдет о вещах, которые никогда не обсуждаются в фоторубриках, журналах, статьях и справочниках.



Аист.
Когда аист токует, забрасывая назад голову и громко щелкая клювом, к нему можно приблизиться вплотную



Осторожнее на дорогах.
Некоторые копытные звери (например, лоси или косули) любят выходить на обочину специально, чтобы подышать автомобильными выхлопами. Своеобразная токсикомания

СИНИЦА В РУКЕ И ЖУРАВЛИ – В НЕБЕ
Лет этак 15 назад мы со съемочной группой «Вестей» отправились в Талдомский район снимать телепередачу о журавлях. Именно там, в живописных полях и лесистых верховых болотах, собираются на предотлетную сходку журавли со всех бескрайних просторов России. Они образуют огромные, в сотни клювов, стаи и деловито расхаживают по полям, склевывая неубранное зерно. По краям стаи выставлен дозор – в основном молодые птицы, которые внимательно наблюдают за обстановкой. Как только вы приблизитесь к стае метров на сто, часовые высоко вытягивают шеи и начинают всматриваться в вашу сторону. Это сигнал! Еще несколько неосторожных шагов – и вся стая с шумом снимется, и одна за другой, тяжело отрываясь от земли, птицы потянутся прочь от тревожного места кормежки. Две стаи мы распугали, едва отсняв издалека общие планы, но так хотелось сделать «крупняки» с близкой дистанции! И тут, наблюдая за третьей стаей, которая уже явно нас заметила и готова была также поменять место дислокации, я обратил внимание на то, что трактор с плугом, перепахивающий поле «под зиму», проезжает буквально через журавлиные ряды, немало птиц не беспокоя. «Саш, – спрашиваю у оператора, – у нас водка в багажнике еще есть?» «А как же, бутылки три осталось!» – оптимистично улыбнулся наш «камерамен». Буквально через пять минут Сашу охотно взял на борт лихой местный тракторист, и они вместе рассекали среди журавлей, «поливая», что называется, «с бедра» и проезды, и крупные планы. Все очень просто – импринтинг, или «запечатление». Есть такой термин в этологии (науке о поведении животных). Птицы из года в год примечают, что тракторы и комбайны проезжают мимо и никакой опасности от них не исходит. Не так близко, но все-таки подпускают к себе журавли темно-зеленые «уазики», на которых наведываются в поля то агроном, то бригадир, то председатель колхоза. А вот красный или синий джип тут же вызывает подозрение. Хотя все равно машину они подпустят к себе гораздо ближе, чем людей. Это я к тому, что если вы увидели из окна своего автомобиля какого-то зверя или птицу и хотите сделать снимок, то ни в коем случае не вылезайте наружу.  Осторожно приоткройте окошко, медленно и плавно подъезжайте поближе (но не прямо на объект, а по касательной) и снимайте прямо из машины.

Кстати, если хотите снять синицу в руке – нет проблем! Купите нежареных семечек, приходите в Нескучный сад или какое другое место, где этих милых птиц приучили брать лакомство с ладошки, – и вперед! Это, между прочим, тоже импринтинг!



Крокодилы.
В холодную погоду рептилий можно снимать и с близкого расстояния. Но только в том случае, если рядом опытный работник фермы



Еноты.  Кого бы вы ни прикармливали для съемок, лакомство протягивайте только на широко раскрытой ладони

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ
Зайдите на любой сайт с выложенными на нем фотками. На первом месте по популярности, ясное дело, – цветочки. Оно и понятно: они яркие, никуда не убегут, снимай не хочу! На втором – птицы. Они тоже разноцветные и красивые, к тому же на глаза попадаются чаще, чем звери. Но, увы, друзья мои, незнание элементарных правил поведения при фотоохоте может повлечь за собой непоправимые беды. Итак, первое: как только вы нашли гнездо и протоптали туда дорогу, вы подписали смертный приговор птенцам! Дело в том, что следы и запах вы все равно оставите, как ни старайтесь: примятая трава, обломанная ветка, брошенный окурок – верные указатели для хищников. Охотников до птичьих яиц и нежных птенцов вокруг множество: другие птицы (сороки, вороны или сойки), белки, многоликие представители куньих (норка, ласка или хорек), еноты, дикие кошачьи, собаки, лисы, даже безобидный симпатяга-ежик! Все эти звери, едва почувствовав запах человека, не раздумывая, отправятся по следу в надежде, что перепадет хоть что-то от его безобразий в лесу: корочку хлеба недоеденную подберут, банку консервную вылижут. А тут такой подарок, как обнаруженное гнездо! Профессионалы, снимающие птиц в этот ответственный период, вынуждены прибегать к различным уловкам. Приходится сооружать помост, закрытый коробом, или мастерить специальную маскировочную палатку. Амбразура, сквозь которую можно высунуть объектив, ни в коем случае не должна быть очень широкой, сидеть тихо приходится часами (ни комара кусачего на щеке не хлопнешь, ни покуришь, ни сухарик не погрызешь). И дело тут даже не в хищниках. Малейшая неосторожность и… трепетные родители могут навсегда бросить яйца. Именно поэтому не спешите фотографировать обнаруженное гнездо, если там еще не вывелись птенцы. В это время пернатые особенно пугливы. Так работает заложенная в их мозг программа выживания: должны уцелеть взрослые половозрелые особи, чтобы свить другое гнездо и отложить новую кладку. А вот если птенцы уже большие, оперились и громко орут, требуя пищи, можно приступать к съемкам.



Лама.  Эта уроженка Анд плюется гораздо чаще, чем верблюд, так что не фамильярничайте с ней и берегите оптику!



Агама.
Приблизиться к этой ящерице удалось тем же способом, которым мы рекомендуем снимать бабочек

ТАЙНЫ ПРИБЛИЖЕНИЯ
Однажды мы снимали «Заметки натуралиста» на крокодильей ферме в Израиле. Узнав, что наш телеоператор Олег Шумаков профессиональный герпетолог, руководство любезно пустило нас двоих в вольер и разрешило снимать в плотном контакте с обитателями фермы. Меня потом частенько спрашивали: как это вы не боялись разгуливать среди здоровенных крокодилов и даже таскать за хвост пятиметровых рептилий? Я, смеясь, отвечал, что, во-первых, за хвост я таскал только миссисипских аллигаторов, бдительно обходя стороной более хитрых и коварных нильских крокодилов, а во-вторых, съемки проходили зимой, на улице было всего градусов 14–15 – на таком холоде крокодилы еле шевелились и только вяло клацали пастью. Передача вышла эффектная, но уже после того, как она прошла в эфир, мы с Олегом поняли, что натворили. А вдруг теперь какой-нибудь наш подвыпивший турист перемахнет через забор с криком: «Да фигня это все, чего бояться-то? Я сам по телику видел, как этих крокодилов за хвосты таскают!» Так вот, передайте всем, что этого делать не стоит. Между прочим, крокодилам, которым в открытую пасть суют головы всякие дрессировщики и укротители на популярных курортных шоу, подрезают часть мышц, сжимающих челюсти. Иначе бы они питались только одними головами. Это я к тому, что ни в коем случае нельзя приближаться к зверю (тем более к крупному), если ты досконально не изучил его повадки, и уж, конечно, необходимо знать, чего не следует делать ни при каких обстоятельствах!



Медведи.
Ни в коем случае не приближайтесь к медведице с медвежонком или пестуном. Медведя лучше доставайте «длинным фокусом» на надежном штативе

Главное правило – не смотреть зверю в глаза. Это расценивается как вызов, так что в лучшем случае ваш «визави» бросится наутек, в худшем – на вас (если сработает механизм агрессии). Самое мудрое, если вы встретились в природе с крупным зверем – показать направлением головы и взгляда, в какую сторону вы идете, и плавно, размеренно двигаться своим маршрутом, следя за животным исключительно боковым зрением. В таком положении можно сделать несколько снимков, но только навскидку, не останавливаясь и не разглядывая объект в объектив. Мой старый друг Алексей Михайлович Мурашов, проживший большую часть жизни в глухом лесу, всегда учил так: «Если встретишь медведя и он заметит, что ты без ружья, то скорее всего встанет на задние лапы, повернет голову вбок и будет смотреть на тебя в такой позе – одним глазом. Это он показывает тебе: я иду туда! Тогда ты должен повернуть голову в другую сторону и показать ему: отлично, а я иду – туда, в другую сторону. Вот тогда, вы разойдетесь миром и все обойдется без эксцессов». Главная ошибка новичков – это недооценка противника. Страус может убить ударом ноги вперед, а верблюд – придавить к земле «килем» так, что ни одной целой косточки не останется! Великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский описал случай, когда во время охоты одному его офицеру верблюд откусил… голову!



Бабочка. Эту довольно пугливую красавицу поймали способом, описанным в статье

А КАК НЕ ИСПУГАТЬ?
Как и люди, животные бывают умными и тупыми. Среди самых придурковатых детей Фауны я бы отметил африканских страусов (у них мозг по объему меньше глаза). Страусов частенько снимают туристы в национальных парках и на столь популярных нынче страусиных фермах. Надо заметить, что эти гигантские птицы проявляют изрядную назойливость, пытаясь откусить у вас блестящую пуговицу или расклевать часы на руке. Сначала это забавляет, но очень быстро начинает надоедать. Ссориться не советую, поскольку одним ударом ноги взрослый страус может легко вас сделать инвалидом. Достаточно вытянуть вверх руку (еще лучше – зажав в ней шапку или что-то заметное), и пернатый надоеда испуганно шарахнется в сторону. Дело в том, что страус боится всего, что выше него ростом, и нападает только на то, что ниже. Это свойственно и более умным зверям. Отсюда вывод: когда вы сидите на корточках, то животное, более или менее привыкшее к людям (лиса, заяц, собака, енот и т. д.), может приблизиться к вам вплотную. Но стоит вам встать во весь рост, как оно мгновенно удерет. Имейте это в виду, когда будете приближаться к живому объекту с фотоаппаратом или камерой. Двигайтесь на четвереньках, на коленях, гусиным шагом, только не вставайте – и зверь доверчиво подпустит вас к себе.



Фиксация богомола. Только за крылья! Своим ударом он пробивает палец до крови!



Скорпион.  Именно так его можно зафиксировать, чтобы он не представлял угрозы

Напоследок раскрою вам секрет собственного изобретения: как можно приблизиться к насекомым (к бабочке на цветке или красивой стрекозе). В отличие от млекопитающих и птиц обладатели фасеточного зрения видят мир совершенно иначе. Они не различают мелких деталей, а реагируют на движения объектов. Скажем, если нечто большое приближается к тебе – следует немедленно удирать. Не знаю, может быть, я изобрел велосипед, но все же горжусь, что сам додумался, как легко обмануть насекомых и даже некоторых ящериц (на других рептилиях не экспериментировал). Так вот: на цветке сидит красивая бабочка, а вам очень хочется подкрасться к ней и сфотографировать. Вы становитесь на исходную позицию и начинаете плавно раскачиваться из стороны в сторону – желательно при этом поймать амплитуду высокой травы и ветвей кустарника. И так, покачиваясь, шаг за шагом продвигаетесь к сидящей бабочке, наклоняетесь к ней вплотную и… щелкаете! Мне не раз удавалось брать пальцами сложенные крылышки даже таких пугливых бабочек, как репейницы и перламутровки. Что ж… Теперь, когда вы поняли принципы скрадывания добычи, вам не составит труда самостоятельно шлифовать свое мастерство. Ни пуха вам ни пера, доброй фотоохоты!